№8 (558) 25 февраля 2012 года (PDF)

Особо расхищаемая зона

№8 (558) 25 февраля 2012 года
Несмотря на решение суда и сопротивление общественности, участок Черняевского леса отдали московским фирмам.

Как стало известно «ПО», на участке Черняевского лесопарка, на пересечении шоссе Космонавтов и ул. Малкова, началось строительство жилого комплекса многоэтажных домов (15, 19 и 24 этажа) под № 116, 118 и 120 по шоссе Космонавтов.

Вдоль автодороги по ул. Малкова уже раскопали землю и прокладывают коммуникации.

По старой дружбе

Черняевский лесопарк расположен на территории Индустриального и Дзержинского районов. Издавна он спасал город от промышленных выбросов, был его «легкими». На территории лесопарка произрастают редкие растения, нуждающиеся в охране, некоторые занесены в Красную книгу.

В июле 2000 года Пермская городская дума своим решением отнесла Черняевский лесопарк к особо охраняемой природной территории. В связи с этим в феврале 2001 года администрация Перми постановлением главы города приняла положение, согласно которому решение об изменении границ лесопарка принимается гордумой по представлению мэрии. Тем не менее, в конце 2005 года, ссылаясь на согласие гордумы четырехлетней давности, администрация Перми постановлением от 29 сентября 2005 года предоставила участки вдоль шоссе компании «Пермский обл-

универмаг-Инвест», аффилированной губернатору Олегу ЧИРКУНОВУ, под строительство жилого комплекса.

Краевая прокуратура ответила на это решение проверкой. Надзорный орган счел незаконными все постановления, поскольку границы лесов вправе изменять только федеральные, а не местные органы власти. На территории, не выведенной из состава лесопарка, строительство запрещено. Но губернатор никак не мог угомониться – надо же, сколько земли простаивает под каким-то там лесом!

На настоящий момент участок принадлежит уже не структурам Чиркунова, а компании ООО «Парма-КС Финанс» – «дочке» московской компании ООО «Интера-Сервис». Генеральный директор ООО «Парма-КС Финанс» – московский «приятель» Чиркунова Ваган АВАКЯН.

Чем как не дружескими связями объяснить наличие стольких льгот для получения пермской земли под строительство? Авакян уже построил в Перми элитный жилой комплекс «Виктория» – по соседству с губернаторским гипермаркетом «Семья». Кстати, об истинной инженерной начинке элитных жилых комплексов «ПО» писал в № 26 (2.07.2011).

Ваган Авакян является учредителем управляющей компании ООО «Виктория-Сервис» в Перми, также учредителем и директором по региональным проектам в ООО «КомСтрин-Регион» (Москва).

Несмотря на широкую рекламу, квартиры в той же «Виктории» продаются вяло. Рынок перенасыщен элитным жильем. И руководство «Комстрин-Пермь» в середине 2011 года решило пойти другим путем – построить в Черняевском лесопарке дома эконом-класса. Для этого пришлось переделывать весь проект.

Мы обратились в ООО «Комстрин-Пермь» для окончательного прояснения ситуации. В данный момент специалисты компании готовят ответ, который мы обязательно опубликуем.

Заместитель генерального директора Сергей ОБОРИН сообщил, что не вправе давать какие-либо пояснения до официального ответа, но все-таки сделал одно заявление: «Мы ничего не собираемся строить на территории Черняевского лесопарка».

Что хочу, то и ворочу

Конечно, формально тут не к чему придраться, но известная пермская лесозащитница Валентина ОГЛОБЛИНА пояснила: участок, на котором собираются строить, был незаконно исключен из природоохранной территории.

В 2007 году городская дума действительно приняла решение об изменении границ лесопарка, уменьшив его почти на 4 га – это четыре Траффальгарские площади, что в Лондоне!

Валентина Оглоблина обратилась в суд и выиграла дело в кассационной инстанции. Решением краевого суда постановление думы было признано незаконным. В официальном бюллетене от 10 июля 2009 года эта информация подтверждается, то есть решение суда было исполнено.

Но ведь если нельзя, но очень хочется, то… можно. Особенно друзьям губернатора. И – вуаля! – в декабре 2010 года в бюллетене появляется схема Черняевского лесопарка уже без этого участка.

Валентина Оглоблина: «Дума обманула суд и общественность. Территория произвольно уменьшена, участки незаконно проданы – несмотря на то, что по 178-ФЗ земельные участки, расположенные на особо охраняемых природных территориях, не подлежат приватизации».

Также Валентина Оглоблина рассказала, что во время судебного процесса ее пытался запугать неизвестный москвич: «Я не знала, как от него отделаться. Он мне говорил, – мы все равно получим этот участок, и вы ничего не сделаете. Я обратилась за помощью к Сретенскому-старшему, и только потом от меня отстали».

Главный лесничий Черняевского лесопарка Михаил СРЕТЕНСКИЙ подтвердил, что Валентина Оглоблина обращалась за поддержкой к Владимиру СРЕТЕНСКОМУ (ушел из жизни 5 апреля 2011 г. – прим. ред.), старейшему лесоводу Прикамья, доценту кафедры биогеоценологии и охраны природы Пермского госуниверситета, председателю Пермского регионального отделения движения «Зеленая Россия».

Михаил Сретенский: «Мой отец активно участвовал в защите Черняевского леса. К его мнению тогда прислушались… Могу подтвердить, что данный участок лесопарка пропал из землеустроительных документов в 2010 году, это означает, что он выведен из особо охраняемой зоны».

КОММЕНТАРИИ