№35 (387) 22 сентября 2008 года

Нищие дети богатой страны

№35 (387) 22 сентября 2008 года

Уровень жизни в российских провинциях низок настолько, что многие семьи отказываются от детей, предпочитая сдавать их в детские дома. Причиной тому – безработица и пьянство.

Сегодня государство финансирует детские дома довольно неплохо. Намного хуже выглядит ситуация с детьми, которые живут в «неблагополучных» семьях. Парадоксально, но дети в детском доме находятся в гораздо лучшем положении, чем дети в бедных семьях. Их одевают и кормят. У них есть воспитатели. Есть психологи. Они получают образование. О них думает государство. У них есть возможность общаться с родителями. Куда хуже тем детям, чьи родители не лишены прав, но находятся в крайне тяжелом материальном положении. Это страшно. В Югокамском поселении и близлежащих деревнях люди не имеют возможности заработать себе на жизнь. Они вообще отучились работать. Они пьют.

Кукушкины гнезда

Сейчас в Югокамском детском доме находится около шестидесяти воспитанников. Неблагополучных семей, только тех, что стоят на учете в отделении профилактики безнадзорности, а это лишь верхушка огромного айсберга, больше семидесяти. Во многих – по два-три ребенка. На учет попадают те семьи, чьи дети уже засветились в криминале. А сколько детей, которые не ходят в школу, сидят дома и голодают? Их никто не считал.

В Югокамском поселении есть машиностроительный завод. Он стоит на коленях. Зарплаты невысокие, но и те не выдают по пять месяцев.

Беседуем с Дмитрием ЛИЛЯКОВЫМ, предпринимателем, оказывающим помощь отделению профилактики безнадзорности при Пермском районе в поселке Югокамский.

– Дмитрий, на ваш взгляд, ребенку лучше в «неблагополучной» семье или в детском доме?

– Лучше в детском доме, чем в такой семье.

Я много путешествую по миру. Я вижу, что везде люди думают, как сделать свою жизнь лучше. Они сами ищут себе работу. Даже в богатых странах. В богатейшем штате Америки – Калифорнии, проезжая вдоль полей, видишь, как люди работают уже в восемь часов утра. Почему-то у нас ни у кого не возникает мысли, что для того, чтобы улучшить свою жизнь, надо много работать. Наши люди предпочитают ждать пособий, преференций от государства. При этом они настолько неграмотны, что не могут оформить пары бумажек для их получения. Причина – повальный алкоголизм и деградация. Трудиться никто не хочет.

У этих людей есть дети. У них даже больше детей, чем у благополучных родителей. И дети эти не виноваты в том, что их родители таковы. Но этим детям очень часто нечего есть. А раз у них имеются папа и мама, им никто ничего не даст. В стране, которая лопается от нефтедолларов, голодают дети. Помогать детским домам – хорошее дело. Но еще больше помощь больше нужна тем, кто живет с родителями. Эти дети не защищаются государством. Это поколение, которое мы упускаем. Девочки в таких семьях часто беременеют и рожают в 14-15 лет. От кого? От таких же деревенских алкоголиков. Проблемами детских домов надо заниматься. Но мы не можем снизить количество попадающих туда детей. Потому что не решаем проблему в корне. Никто не занимается семьями, которые не работают и пьют.

Приходится делать то, что должно делать государство. В Югокамском отделении профилактики безнадзорности не было даже компьютера. Пришлось им его купить. Но нет даже комнатки. Хорошо, глава местной администрации Андрей БОЯРШИНОВ выделил место, где может сидеть единственный сотрудник – Ольга ФИЛАТЬЕВА. За три тысячи рублей – ее зарплата, она могла бы не ходить по нищим семьям, а отписываться бумажками. Она поступает иначе. За это я ее очень уважаю. И помогаю, чем могу.

Суверенная жуть

– Причина проблемы – пьянство?

– Алкоголизм – это болезнь. А у нас ее не лечат. Стыдливо называют пьянством. Наших людей спаивают.

Про Америку часто приходится слышать один негатив. Что они тупые, толстые. Я приехал и посмотрел. Исключительно доброжелательный и работящий народ. Люди, которые трудятся, которые не пьют. За неделю пребывания в Нью-Йорке я видел только два магазина, где торгуют спиртным. Кофейни, закусочные, пиццерии, небольшие магазинчики и огромные супермаркеты – нигде не продается спиртное. Заходишь в супермаркет, что-то вроде нашего «Вивата» или «Семьи», и там нет спиртного. Вообще. Одних чипсов – восемь стеллажей. Спиртного – нет. Иногда в дальнем углу стоит холодильник. В нем облегченное пиво. Во всей Америке нигде не купите одну бутылку. Только кейс – шесть штук. На улице вы не пройдете, попивая его из горлышка, как делает это наша молодежь. Наденут наручники моментально. Это – нарушение закона. До 21 года спиртное не продадут вовсе. Я проехал пол-Америки на машине и не увидел ни одного пьяного. Люди работают. Если бы наша государственная власть хотела, она бы разумными мерами стимулировала здоровый и правильный образ жизни. У людей была бы возможность работать. И зарабатывать. Вместо этого нас делают зависимыми от кредитов и алкоголя. В любой самой глухой деревушке полмагазина занимает алкоголь. Другая половина – убогий выбор продуктов. Потребление алкоголя на душу население зашкаливает. Оно просто нереально. И с этим надо что-то делать.

– Могут ли жители Югокамского поселения заработать сельским хозяйством, животноводством?

– Ранее в Пермском крае было 12 птицефабрик. Сейчас только три. После того, как был запрещен импорт американских кур, возник жуткий дефицит. Килограмм куриного мяса взлетел за неделю на 23 рубля. В провинции, в сельской местности люди действительно могут выращивать кур, кроликов. И это пойдет на ура. Почему этого нет? Сегодня люди, которые держат скот, платят большие деньги за право на сенокос. Около тысячи рублей за сотку. Кто в деревне сможет платить? Корову просто забьют на мясо. Половина земель заброшена. Никто ничего не делает.

Недавно был в Чехии. У них чиновники высчитали дотации, которые получает городской житель. Это дотации на общественный транспорт. Каждому сельскому жителю, который держит корову, дают дотацию до 1,5 евро в день. На одну корову. Десять коров – 15 евро в день. От государства. За то, что сельский житель не пользуется общественным транспортом. За то, что кормит страну мясом. Поддержка производителя. И в Чехии – центре Европы, где несравненно меньше земли и всего остального, вырезка лучшего мяса в магазине – 130 рублей на наши деньги. Почему у нас оно стоит 300, объяснять не надо. Жители Югокамска могут разводить кроликов. Поставлять их в Пермь в рестораны и магазины. Разводить гусей, кур. Нет. Везем импорт. Начнет житель поселения разводить живность – будут проблемы. Обложат налогами. Замучат проверками. Потом приедут абреки с рынка и купят у него этих кроликов по цене ниже, чем та, что он затратил на их выращивание. А он, от неграмотности и безысходности, их продаст, и деньги эти пропьет.

Золотые ворота

– Есть мнение, что именно в неблагополучных, нищих семьях рожают много детей. С чем это связано?

– С тем же алкоголем. Одурманенный мозг не думает. Никто не предохраняется. Аборт тоже стоит денег. А их нет. Видел картину. Девушке двадцать лет. Она говорит: «Я два дня не ела». Плачет. Хочет устроиться на работу, но с нее требуют медкнижку. Для того, чтобы ее получить, надо заплатить 168 рублей – у нее их нет. У нее нет родни. И 168 рублей. Она не врет. Она похожа на скелет. Ей некому помочь.

В бедных семьях рождается больше детей. От этого они становятся еще беднее. Как разорвать этот круг? Первое – через работу с такими семьями. Работу со стороны государства. Какие ни есть – это наши люди. А дети не виноваты ни в чем. Они не должны так страдать. Второе – через развитие региона. Чем богаче район, тем меньше там маргиналов. Развитый социум задействует всех. Сегодня в Югокамском многие семьи содержатся за счет пенсионеров. Уровень жизни ужасает. Девушки из глухих деревень подрабатывают проституцией на трассах. Если повезет. Они не развратны. Они просто хотят есть.

– Дмитрий, как бы вы поступили на месте главы района? Что бы сделали?

– Сделать жизнь лучше можно только трудом. Я попытался бы дать людям работу. В Америке во времена великой депрессии были построены объекты, которыми люди восхищаются по сей день. Пример – мост «Золотые ворота» в Сан-Франциско. Германия во времена депрессии строила знаменитые автобаны. Людям дали работу. И вышли из кризиса. На месте югокамских властей я бы попытался получить какой-нибудь федеральный заказ. Ставил бы людей на работу. Продажу спиртного в сельской местности запретил бы вовсе. В каждой деревне составил бы список людей, которых раньше называли кулаками. И всячески бы их поддерживал. Один такой кулак тащит за собой целый пул людей. Дает им трудиться и зарабатывать. Раньше пьющие люди в деревнях были посмешищем, изгоями. Теперь пьют все. Надо это менять. Учить людей работать.

Сейчас в Югокамском районе сформировалась команда, которая поставила перед собой цель создать общественную организацию. В нее вошли Ольга Филатьева, Андрей Бояршинов и его заместитель Александр ЦВЕТОВ. Кроме того, юристы и медики. Цель – реальная помощь нуждающимся семьям. Помощь юристов, психологов, медиков, педагогов. Еще – создание в поселке целого социального комплекса. Он будет заниматься организацией досуга, помощью с работой. Хочется пожелать им удачи.

Твитнуть

КОММЕНТАРИИ

Новости НеСекретно
Рассылка