№6 (308) 19 февраля 2007 года

Закон джунглей

№6 (308) 19 февраля 2007 года
Целый букет, по меньшей мере, странных уголовных дел, инициированных Прикамской прокуратурой, и последовавших за ними не менее странных приговоров, вызывает недоумение даже у президента ПУТИНА.

Не факт, что все сотрудники милиции, прокуратуры и суда в Прикамье действительно виноваты в коррупции и предвзятости. Однако в случае любого конфликта или ущемления гражданских прав у человека есть только одна последняя надежда. На прокуратуру и суд. Похоже, что в последние годы и эта надежда становится призрачной. Целая серия заведенных (а порой и просто генерируемых) прокуратурой уголовных дел в Пермском крае получила широчайшую огласку не только в России, но и за рубежом. Вот только самые известные из них:

Дело МУСУРМАНКУЛОВЫХ

Декабрь 2002. Поселок Ашатли Бардымского района.

Строительство элитного горнолыжного комплекса «Ашатли» (директор ЗОТОВА Н.Л.), натыкается на препятствие в виде жилого дома семьи из семи человек.

По решению Бардымского районного суда от 16.08.2002 семью крестьян Мусурманкуловых из семи человек, с четырехлетним ребенком на руках, выгоняют на мороз из собственного дома. Решение, явно противоречащее Конституции РФ: - ст. 272 ч. 2 ГК РФ «Жилые дома, памятники истории и культуры не подлежат сносу. В том числе, ввиду явного превышения стоимости здания по сравнению со стоимостью отведенной под него земли» «суд может признать право собственника недвижимости на приобретение в собственность земельного участка, на котором находится эта недвижимость».

Областной суд кассационной инстанции и судьи ГОЛОВИН и ФЕДОТОВА отказали в рассмотрении дела на президиуме облсуда.

15 июня 2004 года суд повторно принимает аналогичное решение.

Наконец, после вмешательства представителя по правам человека Татьяны МАРГОЛИНОЙ, обратившейся напрямую к начальнику ГУВД Пермского края Юрию ГОРЛОВУ, дело, казалось бы, начало входить в орбиту законности. Честно подошли к расследованию работники областного ОБЭП, только в скором времени их начальник ПОСОХИН все дела отправил в ту же … Бардымскую прокуратуру (!).

На многочисленные публикации в пермской прессе пока никакой реакции. Семья татарских крестьян до сих пор живет в своем доме, как на мине. А где закон?

Дело Александра ПОНОСОВА

Ноябрь 2006. с. Сепыч Верещагинского района.

Районная прокуратура возбудила на директора Сепычевской средней школы Александра Поносова уголовное дело по статье 146 УК РФ за нарушение авторских прав корпорации Microsoft. В компьютерном классе школы следователи прокуратуры обнаружили несколько нелицензионных программ. Общий ущерб, нанесенный корпорации «Майкрософт», по оценкам прокуратуры, составил более 260 тысяч рублей, что является «использованием объектов авторского права в особо крупном размере».

Еще в конце прошлого года прокурор Верещагинской прокуратуры Александр ТРОЯНОВ признавался в интервью «ПО»:

- Но есть закон, и Европа требует от России соблюдения авторских прав. Это одно из основных условий вступления России в ВТО. Это задание краевой прокуратуры.

Иными словами верещагинские прокуроры просто получили разнарядку «на защиту авторских прав», жертвой которой и был избран Александр Поносов.

Судья Вера БАРАКИНА выясняет, что компьютеры, с установленными уже на них контрафактными программами попали в Сепычевскую школу при сдаче первой очереди учебного учреждения в 2005 году. Тем не менее, на суде представитель прокуратуры резюмирует: «Прокуратура считает, что Поносов совершил преступление».

Но кто и с какой «начинкой» продал эти школьные компьютеры, неизвестно. Документов управление капитального строительства Верещагинского района не предоставило. Суд решил – подождать еще. Процессуальные нарушения при изъятии компьютеров, талантливый самоучка Денис ПУГИН, без специального образования, в качестве эксперта, приглашенного следователями, подрядчик строительства пытается все свалить на субподрядчика, а виноват во всем, по логике прокуратуры, – Александр Поносов.

Директору «светило» до 5-ти лет реального срока заключения.

Здесь прокуратура упорно создает прецедент. Понимаем, «честь мундира» и все такое…

Вокруг этого дела подняли шум уже и пермские, и федеральные СМИ, подхватил «Голос Америки», «BBC», «СNN» и прочие. Даже самое ленивое СМИ в мире сегодня вещает о том, что учитель из страшной уральской «дыры» ограбил (очевидно, золото в огороде закопал), по мнению смышленых прикамских прокуроров, самого Билла ГЕЙТСА. В общем, как в сказке про Мальчиша-Кибальчиша:

Визжат депутаты: «Поможем Поносову!»

Вопят министры: «Поможем Поносову!»

Пиарятся политики: «Поможем Поносову!»

Только прокуратура ведет себя странно со своей банкой варенья и коробкой печенья.

15 февраля 2007 года. Верещагинский районный суд прекратил дело «Майкрософт» против Александра Поносова, «в связи с незначительностью ущерба, нанесенного «Майкрософт». Опять отсутствует всякое подобие закона. Во-первых, это не оправдательный приговор, а во-вторых, дело было возбуждено государством, в лице прокуратуры, а не по заявлению Билла Гейтса. Следовательно, оно не могло быть прекращено с такой формулировкой.

Дело ДАНа

возникло в марте 2006 года.

В период предвыборной борьбы за кресло пермского мэра, которое, по замыслу ЧИРКУНОВА, непременно должен был занять безработный на тот момент ШУБИН. А реальным претендентом на которое, исходя из первого тура выборов, был как раз владелец компании ДАН Павел АНОХИН. «Ресурсу» удалось активизировать в борьбе против Анохина его давнего компаньона ДЕМЕНЕВА. Деменев по классической рейдерской схеме «увел» большую часть предприятий, входивших в ДАН, и тут же начал молниеносно регистрировать и перерегистрировать их в разных городах страны, одновременно распродавая активы ДАНа. Если не пособничество Деменеву в этом «благом» начинании судебных и прочих властей, то как можно объяснить такую молниеносную смену регистраций компаний ДАНа?

В результате, несмотря на то, что Павел Анохин последовательно выиграл все судебные процессы против Деменева, другу детства и бывшему совладельцу ДАНа Михаилу Деменеву удалось при поддержке чиновников «умыкнуть» огромную часть состояния Павла Анохина. Счет идет на миллионы «убитых енотов».

Дело Владимира КОРОЛЕВА

11 сентября 2006. Пермь.

Только что выписавшийся из Института сердца фотокорреспондент «Пермского обозревателя» Владимир Королев, добровольно явившийся на допрос в прокуратуру, был задержан и помещен в ИВС, а затем был взят под стражу по решению судьи Д. ВЯТКИНА и помещен в СИЗО.

Теперь никто не знает, что делать с арестованным Королевым.

Какие только обвинения ему ни предъявлялись: сбор сведений о частной жизни граждан и в подобные же маразматические действия до тех пор, пока не была найдена формула, позволившая сотрудникам прокуратуры Пермского края вообще не объяснять никому своих действий. Даже адвокатам Королева.

Вот она – священная формула: Королев обвиняется ни много, ни мало – «в разглашении государственной тайны!» При этом не важно, что Королев просто не мог быть ее носителем. Да, когда-то он служил в «органах», но уже одиннадцать лет как находится на пенсии.

Список процессуальных нарушений, допущенных сотрудниками прокуратуры, милиции, ФСБ, и длинный список исполнителей этого экзотического «заказа» просто не уместится на газетных страницах. Несмотря на то, что адвокатам Королева не дали возможности ознакомиться с делом из-за странной спешки, прокуратура срочно передала дело в суд. Благодаря стараниям прикамских прокуроров страдает международный престиж России как государства. Конца этой безумной истории пока не видно. Предварительные слушания по этому скандальному делу назначены на 22 февраля. Итог: Королев – в тюрьме, а закона – вовсе не предвидится.

Дело Алексея ШВЕЦОВА

4 декабря 2005 года крыша бассейна «Дельфин», принадлежащего «Чусовскому металлургическому заводу» (ЧМЗ), обрушилась. Погибло 14 человек, из них 10 детей.

Расследование причин трагедии под кураторство взял зампрокурора по ПФО (Приволжский федеральный округ) Сергей ГЕРАСИМОВ – давний друг руководства ЧМЗ. Еще в конце 1990-х Герасимов отмечал 120-летие ЧМЗ с руководством предприятия.

9 декабря арестованы главный инженер фирмы УралПром-Эксперт (УПЭ) Алексей ШВЕЦОВ и ведущий специалист Кельсий САННИКОВ.

Почему арестовали специалистов УПЭ?

Оказывается, в августе 2004 года УПЭ под руководством Анны АКУЛОВОЙ проводило обследование конструкций бассейна «Дельфин» по техническому заданию ЧМЗ.

В августе же УПЭ и выдало технический отчет, где было отмечено:

– восстановить антикоррозийную защиту;

– соблюдать график планово-предупредительных ремонтов;

– разработать и выполнить проект вентиляции.

Ни одна из рекомендаций УПЭ должностными лицами ЧМЗ не была выполнена.

Акулова утверждала, что Швецов переделал ее отчет, до тех пор, пока ей самой не было предъявлено обвинение, после чего она кинулась в «бега» и сейчас скрывается в Македонии.

В конце декабря 2005 года была назначена комплексная техническая экспертиза. Пробы с разрушенной фермы, которые впоследствии исследовали профессора ПГТУ, УРГТУ, Нижегородского архитектурно-строительного университета, снимали… сотрудники ЧМЗ (балансодержателя «Дельфина» – заинтересованная сторона) с явными нарушениями процессуального кодекса.

При проведении экспертизы ключевая позиция в обвинении Швецова – последовательность обрушения ферм «Дельфина» не исследована и не установлена. Однако в заключении экспертизы четко записано, что первой упала ферма по оси Г.

Челябинские профессора КОЗЬМИН и САБУРОВ на основании видеозаписи с места катастрофы установили, что первой упала ферма по оси Б, а ее сотрудники УПЭ, согласно техзаданию ЧМЗ, вообще не обследовали.

Но к тому времени версия была уже выбрана. Суд критически отнесся к доводам специалистов, привлеченных УПЭ для проведения исследований. Судья Владимир ГАЛЯРА признал, что многие документы, которые в деле проходят в качестве вещественных доказательств, добыты с нарушениями процессуального законодательства. Но…посчитал, что нарушения не настолько серьезны, чтобы исключить документы из числа вещдоков.

Итак, Швецова обвиняют в «причинении смерти по неосторожности и тяжкого вреда здоровью», хотя прокуратура не установила мотив преступления Швецова, а в материалах дела отсутствуют важные документы и странным образом «не получившиеся» видеозаписи.

Из этих фактов следует, что кто-то пытается не очень аккуратно «замылить» тот факт, что ферма по так называемой «оси Б» упала первой. Примечательно, что большинство свидетелей также говорят, что рушится потолок начал с этой фермы. Однако это исключает версию виновности инженеров УПЭ. Но следователей и судей это не устраивает. Ведь тогда получается, что виновно руководство богатого и процветающего ЧМЗ.

Суд все, что только может быть, собрал в приговоре на 4 года и благополучно «закрыл» Швецова в колонии-поселении. При этом главными аргументами суда были признательные показания Швецова, данные им в ИВС Чусового, где задержанного (по его словам) не кормили пять дней, Акуловой, которая вообще находится в международном розыске, и заключение «спеца» Котова, в котором вопросов больше чем ответов, а исследовательская часть вообще отсутствует.

Однако тенденция

Мы ни в коем случае не выражаем сомнений в том, что в Прикамье есть честные судьи, прокуроры и сотрудники милиции. Однако такие странные и скандальные, систематически генерируемые прокуратурой в Перми и крае уголовные дела, очевидно, свидетельствуют о том, что «не все в порядке в Датском королевстве…».

Известно, что во многих проектах Пермский край выполняет сегодня роль экспериментальной площадки России. Если сложить все перечисленные и многие не столь известные деяния пермских прокуроров, то, однако, получается некая страшненькая система. Что это? Очередной негласный эксперимент по превращению Прикамья в новый ГУЛАГ?

Твитнуть

КОММЕНТАРИИ

Новости НеСекретно
Рассылка