№35 (387) 22 сентября 2008 года

Все для «блага» педагога

№35 (387) 22 сентября 2008 года

На прошлой неделе все преподаватели ПГУ получили однотипное уведомление о том, что с 1 декабря в университете вступит в силу новая система оплаты труда.

Начинание это не пермское, в эти дни аналогичные уведомления получает преподаватель-ский состав вузов всей страны. Суть новшества в отмене единой тарифной сетки. «О ней, пишет одно оптимистично настроенное издание, забудут как о страшном сне переходного периода, когда денег на всех не хватало: разница между окладами по тарифным разрядам была такой ничтожной, что профессора получали чуть больше, чем рядовые преподаватели».

В подобном же оптимистическом ключе прошла и интернет-конференция заместителя министра образования и науки России Владимира МИКЛУШЕВСКОГО. «Мы будем жить теперь по-новому!» – главный посыл вступительного слова чиновника.

Суть же новшества в том, что в вузах, которые подчиняются министерству образования и науки, введут собственные схемы оплаты. Оклады утвердят по квалификационному уровню преподавателей, и разница будет существенной. Будет введена система надбавок: за количество научных работ, число подготовленных аспирантов, кандидатов и докторов наук, участие в научных конференциях, симпозиумах и так далее.

А конкретно, сколько именно заработает каждый преподаватель, будет решать ректор по собственному усмотрению. Он же и будет утверждать оклады и размер выплат. Исключение – его собственный оклад, который не может превышать 5 средних окладов по вузу. Понятно, что такая система оставляет руководителю шанс на не слишком справедливое распределение. И также понятно, что министерство это не слишком заботит.

«Допускаю, что руководитель может пользоваться субъективными оценками, – заявил г-н Миклушевский. – Но в целом главное – это соответствие критериям, которые мы разработали в министерстве. Никто из преподавателей в деньгах не потеряет. Новый оклад не может быть меньше старого. Естественно, без компенсационных выплат».

Есть и хорошая новость. Ради этих нововведений, как заявлено властью, фонд заработной платы вузов увеличится на

30 процентов, эта сумма и пойдет на повышение зарплат. Кроме того, лучшие вузы получат дополнительные средства на поощрение преподавателей (кто лучший, а кто нет – определят по среднегодовому финансированию выполненных научных исследований, по числу кандидатов и докторов наук, участию в международных проектах).

Новая система оплаты, как, впрочем, и любое из властных начинаний последних лет, влечет за собой ряд вопросов, на которые ее авторы ответов не имеют. Как и перед кем станут отчитываться ректоры, во всех ли вузах есть профсоюзы, с которыми им надо обсудить условия, обнародуют ли список окладов и надбавок, чем привлечь и удержать молодые кадры – вот далеко не полный список скользких мест «новой жизни» вуза.

Хотя, в общем виде, ничего особо странного или крамольного в очередной «оптимизации» работы высшей школы нет. Наоборот, светлое будущее становится ближе.

Так, глядишь, зарплата кандидата наук и станет выше, чем у приходящей уборщицы коммерческой фирмы. Вот только преподаватели почему-то особого оптимизма не испытывают.

У педагогов вызывает опасение то, что после перехода на новую систему оплаты (НСОТ) руководители вузов должны провести оптимизацию штата. А к заверению министерства, что это не обязательно приведет к сокращению преподавателей, отношение крайне скептическое. Простой расчет: по НСОТ, как мы уже сказали, зарплата руководителя не может быть выше пяти средних окладов по учебному заведению. Значит, ректор лично заинтересован в том, чтобы сотрудники получали больше. Но все источники, за счет которых выплачивается заработная плата, будут образовывать единый фонд оплаты труда, поэтому проще всего повысить среднюю зарплату, если распределить средства между меньшим количеством сотрудников. Именно так, кстати, произошло в некоторых школах, которые уже перешли на НСОТ. Грозит ли это же ПГУ? В кулуарах все больше разговоров о том, что, похоже, грозит. И, кстати, не только это.

Как рассказал нашему корреспонденту один из преподавателей, в ПГУ уже введено одно новшество, связанное с почасовой оплатой труда. Изменена система расчета. Если раньше зарплата педагога начислялась по академическим часам, равным 40 минутам, то теперь по астрономическим, то есть равным 60 минутам. Соответственно, при сохранении прежней нагрузки преподаватель теряет около трети денег, причитающихся ему по «почасовке». Если рассмотреть в другом ракурсе, то получается, что на одну ставку приходится на треть же большая нагрузка. А ведь, помимо основной нагрузки, с преподавателей требуют (чем дальше, тем больше) двигать вперед науку. Причем об оплате этой составляющей – делится наш собеседник – речи пока вообще не идет.

Твитнуть

КОММЕНТАРИИ

Новости НеСекретно
Рассылка