№7 (208) 28 февраля 2005 года
на главную страницу
Новости-online
информация о газете архив номеров ПОпоиск по сайту

№4 (205) 8 февраля 2005 года | Банкротство
Татьяна Соколова

Реанимация производств

В 2004 г. в Прикамье признаны банкротами 19 муниципальных унитарных предприятий, 1 финансовая организация и 2 индивидуальных предпринимателя.

Банкротство - объективно один из основных механизмов развитой рыночной экономики. В России он был введен впервые после десятилетий централизованного управления народным хозяйством. Сегодня многие предприятия являются неплатежеспособными, поэтому регулирование отношений несостоятельности (банкротства) - актуальная проблема российской экономики. Образно говоря, предприятие может заболеть, а исход - «будет жить» или «очень жаль» - зависит от многого.

В ожидании вызова

Закон РФ не преследует цели обязательной ликвидации предприятия при наличии признаков банкротства. Существуют специальные реорганизационные процедуры: досудебная санация, наблюдение, внешнее управление, конкурсное производство, мировое соглашение. Масштабы банкротства в Прикамье характеризуются следующими цифрами: на начало 2005 г. в производстве арбитражного суда - 268 дел. В прошлом году на 125-ти предприятиях введены процедуры наблюдения, на одном - финансового оздоровления, внешнего управления - на четырех, конкурсное производство - в 233 организациях.

В 2004 г., по словам судьи Арбитражного суда Пермской области Владимира РОМАНОВА, было много дел о банкротстве муниципальных жилищно-эксплуатационных ремонтных предприятий. Специалисты предполагают, что их несостоятельность объясняется долгами 90-х годов и неэффективным руководством. МУЖРЭПы часто проигрывают конкурсы частным подрядчикам на право обслуживания жилого фонда. Введена процедура наблюдения в отношении МП «Гортеплоэнерго» Перми и конкурсное производство в отношении МУДРЭП, занимающегося уборкой снега. Наблюдающие появились у МУЖРЭП «Вентиль» (Свердловский район), МУЖРЭП «Владимирский» (Свердловский район), МУЖРЭП «Водник» (Кировский район), МУЖРЭП «Гайва». Все они имеют долги перед бюджетом и внебюджетными фондами.

Владимир Романов:

- Из числа поступивших заявлений о признании банкротами 38 относятся к отрасли сельского хозяйства, 1 - к финансовой организации, 4 - к заводу им. Кирова, 6 - к субъектам естественных монополий (организации топливно-энергетического комплекса), также поступило 13 заявлений о признании несостоятельности индивидуальных предпринимателей.

Бригада реанимации

Арбитражный управляющий, как и врач реанимационной бригады, должен быть настоящим профессионалом, специалистом. Задачи перед ним ставит суд. Если назначена процедура наблюдения, необходимо сохранить имущество должника, более того, приложить все усилия к преумножению накопленного. Активы не должны утекать с предприятия. Процедура внешнего управления предполагает финансовое оздоровление предприятия, восстановление его платежеспособности. Цель конкурсного управления - ликвидация должника и соразмерное удовлетворение требований кредиторов.

У арбитражного управляющего Людмилы СЫРВАЧЕВОЙ большой послужной список. По ее словам, труднее приходится с заводами и фабриками, где существует большой производственный цикл. Там, где торгуют одним продуктом, работать гораздо проще.

Людмила Сырвачева:

- Арбитражный управляющий должен уметь преодолевать трудности. Нас проверяют на психологическую устойчивость, умение работать в ситуации постоянного кризиса.

Первое и главное - нужно быть способным найти выход: в условиях постоянной нехватки времени, ресурсов и т. д. Второе - нужно иметь достаточно большие синтетические знания для того, чтобы очень быстро понять, какая ситуация складывается на предприятии: каков бухгалтерский учет, какую ценность имеет имущество, ликвидность и т. д. Знать юридические вопросы. У меня за два года по поводу одного предприятия прошло около трехсот судов. В результате мне удалось отсудить санаторий-профилакторий, вернуть три миллиона. Вот такая кропотливая должна быть работа. И нельзя надеяться на быстрый результат, надо вздохнуть, упереться и - работать!

Конечно, возрождение предприятия, как того самого феникса, - самый оптимальный вариант. Ведь это значит сохранение в Прикамье производственных мощностей, рабочих мест, продолжение выпуска продукции: Но, по словам Владимира Романова, за последние 5-6 лет всего два таких «хеппи-энда»…

- Экономические реалии сегодняшнего дня, на мой взгляд, таковы: предприятия обращаются к процедуре банкротства в самый последний момент, когда для всех становится очевидно, что иначе добиться какого-то удовлетворения требований кредиторов невозможно. А сначала стороны пытаются о чем-либо договориться, получить судебные решения, отстоять свою позицию. И это все время, время… И проблем становится все больше.

В большинстве случаев все заканчивается более печально: продажа имущества, аккумуляция средств, расчет с кредиторами. И, возможно, на оставшейся базе возникнут новые организации, а, возможно, и нет.

Шоковая терапия

У ФГУП «Верхнемуллинский» есть шанс на новую жизнь. Решением Арбитражного суда Пермской области от 25 мая 2004 года совхоз признан несостоятельным (банкротом), и в отношении него введена процедура конкурсного производства. На тот момент предприятие находилось в глубоком кризисе: три месяца работники не получали зарплату, кредиторская задолженность, в том числе по платежам в бюджет, составляла 110 миллионов 424 тысячи рублей. И это в то время как «Верхнемуллинский» являлся основным поставщиком сельхозпродукции на рынок Пермской области. По словам Людмилы Сырвачевой, предприятие могло и может успешно работать, если бы не прежнее руководство…

- Практически на всех дочерних предприятиях удалось поменять руководство, потому что прежнее, по моему мнению, незаконно отчуждало имущество должника. А ведь можно сказать, что это имущество государственное. Сейчас у нас остался один директор СХПК «Верхние Муллы» Иван ТОПЫЧКАНОВ. Он не является в суд, находится на больничном. Я думаю, что судебные процессы все-таки в ближайшее время состоятся. Он уволен, но подал в суд на восстановление в должности. Именно он удерживает предприятие и распоряжается его активами, по моему мнению, абсолютно незаконно. Мало того, эти господа вывели с предприятия 47 единиц транспорта, а это, согласитесь, большой парк!

В суд полетел иск о возврате техники. На это имущество наложен арест. Главная проблема, по словам Людмилы Сырвачевой, это «беспардонное воровство», так как вывести с государственного предприятия 47 машин - это весьма нагло.

А в остальном, уверена арбитражный управляющий, - проблемы обычные для сельскохозяйственного предприятия:

- Если работать честно, не уводить финансовые потоки, то восстановить платежеспособность совхоза вполне возможно. За прошлый год выплачены все налоги, все долги по заработной плате. Сейчас идет подготовка к посевной. Идет тяжелая, трудная, нормальная работа.

Мертвые души

В прошлом году банкротств было гораздо меньше, чем, скажем два года назад. С 9 тысяч их количество снизилось до 300-400. С чем это связано? Припоминаю, изучаю списки дел и диву даюсь: друг за другом следуют дела о признании несостоятельности того или иного предприятия, причем с разницей во времени 2-3-4 минуты! Это так называемые дела по отсутствующим должникам, тем юридическим лицам, которые де-факто не работают шесть и более месяцев, не ведут операции по расчетному счету, не имеют руководителя и имущества. И налоговая инспекция избавлялась от них, как от ненужного балласта, а теперь не знает, что с этим грузом делать.

В новой редакции закона «О банкротстве» (третьем в нашей стране с начала реформ) оговорено, что Арбитражный суд будет вести производство по этим делам, если на проведение процедуры выделят финансирование. Правительство даже выпустило соответствующее постановление в последние недели прошлого года. Но источники этого самого финансирования указать забыло. И теперь совершенно непонятно, из какого бюджета пойдут деньги, да и кто вообще будет этим заниматься. Пока… А пока подобного рода процедуры и не ведутся. Налоговая инспекция копит «мертвых душ» и, думается, Чичикова переплюнет…
Первая полоса
Портрет Победителя
Диагноз
Территории
Деньги
Пермские соседи
Законотворчество
Опрос
Обзор рынка
Кадры
Народ
Здоровье
Фондовый рынок
Офис
Партстроительство
Культура
Спорт
Политкомиксы
В форуме сайта еженедельника "Пермский обозреватель" Вы сможете высказать свое мнение относительно любого из материалов свежего номера газеты либо задать собственную тему.


зайти в форум
Подписаться
Отписаться

  

Информационно-аналитический проект "НеСекретно"

НеСекретно
 

Copyright © 1999-2003. . Все права защищены.
Перепечатка и использование материалов, опубликованных в газете, без письменного разрешения редакции запрещены. Мнения авторов могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, представляемой рекламодателями.

   Rambler's Top100