№1 (654) 11 января 2014 года (PDF)

«Я привык опираться на факты»

№1 (654) 11 января 2014 года
Алексей Венедиктов: «Лично для меня человек с убеждениями – это основа для разговора» Алексей Венедиктов: «Лично для меня человек с убеждениями – это основа для разговора»

Пермь посетил Алексей Венедиктов, известный журналист, главный редактор радиостанции «Эхо Москвы».

В конце ушедшего года в библиотеке им. Пушкина Венедиктов провел встречу со студентами исторических факультетов пермских вузов. Два часа без малого отвечал на вопросы об отношениях России с Украиной, самостоятельности губернаторов, качествах управленца, новом учебнике истории. Запанибратски шутил с аудиторией («что вам еще плохого рассказать?») или произносил слово «исчо», да и внешний вид его был далек от строгого, словно не специально он приехал в Пермь по приглашению клуба депутатов, а только что вышел из комментаторской будки.

Путин – лицедей и Бэтмен

– Даже не знаю, что вы хотите от меня услышать, – сказал он, оглядев зал. – Поэтому сначала я сделаю небольшое вступление, а затем отвечу на ваши вопросы. Сразу скажу: я не любитель спекулировать фактами, я привык на них опираться.

Сейчас я совершаю тур по городам, где есть филиалы «Эхо Москвы», но езжу по тем городам, где есть трудности. Если трудностей нет, то и ездить не стоит. Раньше у нас было около 80 филиалов, но с новым приходом к власти Владимира ПУТИНА их количество уменьшилось до 44. Губернаторы стали нас закрывать, говоря, что лучше откроют «Радио-Шансон».

– Что можете сказать про Путина?

– Путина я знаю лет 15. Он хороший лицедей, у него маска – как у Бэтмена. Иными словами, как и всякий политик, он умеет создавать образ. Хорошо играет свою роль в публичном мире. Так, в общем, и должно быть. На пресс-конференциях он сам себе предоставляет слово. И журналист, который готовится к пресс-конференции с ним, должен это понимать. Впрочем, в любом интервью вы должны понимать, к кому вы идете, кто будет сидеть перед вами. И всё зависит от первого вопроса. А второй вопрос – следствие первого. Это закон журналистики. Второй закон: журналисты должны уметь воровать информацию. Информация – основа нашей работы. И третий: успех любого дела должен быть планируемым. Например, за женщиной можно долго ухаживать, а можно завоевать сразу. Но это будет уже изнасилование.

– Стало ли для вас неожиданностью, что Путин закрыл «РИА-Новости»?

– Ничего неожиданного в этом нет. А вот амнистия Михаила ХОДОРКОВСКОГО – для меня неожиданность. Я не знаю нынешнего Ходорковского, не знаю, что с человеком делает тюрьма. Хотя хорошо знал его до 2003 года, много с ним общался.

– А тандем Путин-Медведев?

Дмитрий МЕДВЕДЕВ выполнил все договоренности Путина. И то, что происходит сейчас, – это сохранение личных отношений. То есть Путин как бы говорит, что к власти надо относиться с уважением, и если я его поставил, то это мой человек. Поэтому Путин не вмешивается в работу правительства, хотя по Конституции имеет право. Это очень плохо, когда всё в голове одного человека. Это слабость системы.

Пермь стала менее цитируемой

– Как, на ваш взгляд, изменилась Пермь с приходом Виктора БАСАРГИНА?

– Стала менее цитируемой. Наверное, это плохо. Ведь губернаторы – главные носители информационных потоков. Плюс отсутствие в Перми Марата ГЕЛЬМАНА. То есть снизилось внимание к проблемам города. Но всё зависит от самих пермяков.

– Кто, по-вашему, сильный губернатор? Каким он должен быть?

– Сильный губернатор тот, кто берет ответственность на себя, а не оглядывается на Кремль. Сильный тот, у кого есть молодая команда. Мир очень быстро меняется, и мы, достаточно взрослые люди, не успеваем его понять. Сильный губернатор тот, кто умеет передать часть своих полномочий другим. Он не должен делать всё сам, он должен доверять. Но сильных губернаторов реже выбирают. Про Виктора Басаргина ничего не скажу, я его не знаю.

– А Юрия ТРУТНЕВА знаете?

– Да. Очень сильный и жесткий человек. Человек с убеждениями, а это бывает очень редко. Такие бюрократы во власти нужны. Лично для меня человек с убеждениями – это основа для разговора. Например, я взял у Геннадия ЗЮГАНОВА 47 интервью. Вроде бы, всё про него должен знать. Но ведь он давал интервью и другим!

– Ваше отношение к единому учебнику истории?

– Считаю, что в условиях информационного общества это полный бред. Ну, напишут книгу, получат деньги… Но кто ее будет читать?

Мы живем в огромном информационном пространстве. Например, Борис АКУНИН выпустил книгу по истории. Она наверняка интереснее, чем этот учебник.

Когда я учился в школе, мы историю изучали по литературным произведениям. Про войну 1812 года – по «Войне и миру» Толстого, про восстание Пугачева – по «Капитанской дочке» Пушкина. Я сам в прошлом учитель истории, проработал в школе около 20 лет и знаю, что в литературе написано интереснее, чем в учебниках.

…Вопросов у присутствующих больше не было, и встреча завершилась. Вечером Алексей Алексеевич отметился в кафе «Пастернак», а с собой в Москву увез подарок – медведей в жертвенной позе (пермский звериный стиль).

СПРАВКА «ПО»

Алексей Алексеевич ВЕНЕДИКТОВ родился 18 декабря 1955 г. в Москве. Окончил вечернее отделение исторического факультета МГПИ им. Ленина (1978). Работал почтальоном, затем 20 лет преподавал историю в средней школе.

С августа 1990 г. – на радиостанции «Эхо Москвы» (газетный обозреватель, корреспондент, политический обозреватель, директор информационной службы). В 1998 г. занял пост главного редактора радиостанции. С 2002 г. – президент телекомпании «Эхо-ТВ».

Постоянный член российской делегации на сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы в Страсбурге, постоянный участник ежегодных международных форумов, один из авторов Московской хартии журналистов.

Лауреат премии «Золотое перо России».

Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, отмечен наградой за высокий профессионализм и личное мужество, проявленное во время работы в «горячих точках». Удостоен высшей государственной награды Франции – ордена Почетного легиона (2006).

Твитнуть