№26 (853) 4 июля 2015 года (PDF)

Пожар не утихает

№26 (853) 4 июля 2015 года
Продавать такое оборудование и обслуживать его может любая лицензированная компания Продавать такое оборудование и обслуживать его может любая лицензированная компания



Две фирмы продолжают по завышенным ценам «обдирать» школы и детсады Перми и края. 



В свет уже вышло несколько десятков материалов об истории вокруг установки ПАК «Стрелец-мониторинг», а воз и ныне там. УФАС уже несколько месяцев рассматривает этот вопрос, но собрать все необходимые документы не получается. На очередном заседании, которое состоялось на прошлой неделе, решение так и не было принято. 

ГУ МЧС по Пермскому краю во главе с генералом ПОПОВЫМ ситуацию комментируют сухо и неохотно, утверждая, что они здесь ни при чем. 

Но кто же штрафами и угрозами принуждает муниципальные учреждения заключать договоры с определенными коммерческими структурами и платить по завышенным ценам?

 

Личный опыт

 

– В марте прошлого года мы заключили договор с ООО «Служба мониторинга-Пермь», – рассказывает директор специальной коррекционной школы № 20 

г. Перми Ольга УСОЛЬЦЕВА. – Нам установили оборудование и взяли на техническое обслуживание и мониторинг – это около 5 тыс. руб. в месяц. Перед Новым годом компания подняла цены, и мы стали искать другого исполнителя.

 

Ольга Анатольевна, педагог по образованию, была вынуждена обратиться в ГУ МЧС по Пермскому краю за разъяснениями – можно ли сменить обслуживающую организацию. Поначалу сотрудники ГУ МЧС переправляли ее в ООО «Служба мониторинга-Пермь». 

 

– Я не понимала, в чем причина такого поведения, – недоумевает Ольга Усольцева. – Почему МЧС не может самостоятельно ответить мне на элементарный вопрос и навязывает консультацию частной компании, от услуг которой я хотела бы отказаться.

 

В итоге, дозвонившись до одного из заместителей главы ГУ МЧС, Ольга Анатольевна услышала долгожданный ответ, что обслуживать, как и ставить оборудование, может любая лицензированная МЧС организация.

 

Как только Ольга Анатольевна заключила договор с другой, более адекватной по ценам организацией, ее тут же отключили от пульта МЧС. Более того, специалисты ООО «Служба мониторинга-Пермь» заявили, что пульт, на который поступает сигнал при срабатывании пожарной сигнализации, находится непосредственно у них, а не в пожарной части. Они денно и нощно следят за ним и при срабатывании передают сигнал в пожарную часть. 

 

То есть у них – в частной конторе! – находится государственное имущество, пульт, от которого зависит безопасность детей в учебных заведениях?! 

Эксперты «ПО» заявили, что это «полный бред», такого не может быть. 

 

Тогда зачем кому-то вводить в заблуждение педагогов? Ответ логичен и прост – вернуть клиента на обслуживание. 

– За время работы с ООО «Служба мониторинга-Пермь» представителей компании мы видели два раза, – рассказывает Ольга Анатольевна, – когда подписывали договор и когда их оборудование не сработало при проверке. Всё остальное время о компании мы вспоминали, когда от нее приходили счета. Никакого технического обслуживания и мониторинга мы не увидели.

 

Для тех, кто еще не в курсе...

 

Во все муниципальные организации определено противопожарное оборудование производства определенного завода. Почему муниципальные? Потому что здесь, при попустительстве или откровенной недалекости властей региона, некоторых связях и отсутствии организованного сопротивления, можно неплохо подоить бюджет. Школы и детские сады же не из своего кармана платят, а из бюджета. 

 

Продавать такое оборудование и обслуживать его может любая лицензированная компания. Но в Прикамье почему-то рынок оказался монополизирован двумя конторами – ООО «Центр пожарного мониторинга» и ООО «Служба мониторинга-Пермь». Продают они оборудование втридорога, обслуживают также втридорога, но никому и дела нет! Бюджет теряет деньги, пожарные делают вид, что не имеют отношения к происходящему. Взялся разобраться в ситуации только Пермский УФАС России, справедливо, на наш взгляд, заподозрив ГУ МЧС по Пермскому краю в передаче государственных функций частным коммерческим компаниям. Следующее заседание состоится 13 июля. 

 

Чужими руками

 

Алексей ПАВЛОВ, директор «Центра пожарного мониторинга», через пресс-службу шлет странные ответы, из которых следует, что он как минимум герой-пожарный, всех спас. Логичный вопрос – а пожарные нам тогда зачем? 

 

«В то время как Пермский УФАС продолжает рассматривать жалобы десяти учреждений, в Пермском крае к системе пожарного мониторинга за последние два месяца подключено 179 новых объектов, – сообщает Алексей Павлов. – Это школы, детские сады, лагеря детского отдыха, больницы. Более 30 тысяч детей – под защитой системы пожарного мониторинга. За последнее время благодаря этому мониторингу удалось избежать крупного пожара в Академии культуры, где были эвакуированы 200 человек, и ректор лично поблагодарила пожарных. В Кунгурском районе предотвращен пожар в детском саду, спасены жизни 88 детей. 

 

Когда дело касается жизни людей, главное – вовремя сообщить о беде и быстро оказать помощь, а не заработать денег под видом борьбы за конкуренцию».

 

Одно слово противоречит другому и переворачивает известные факты. Помните, горела Пермская академия искусства и культуры? Оказывается, это благодаря безупречной работе оборудования, установленного компанией Алексея Павлова, удалось спасти столько жизней! 

 

Есть знакомые в академии? Спросите, как дело было на самом деле. 

 

В распоряжение редакции попала карта пожара – документ, который составляется при вызове. В нем черным по белому написано, кто и когда вызвал пожарных. ПАК «Стрелец-мониторинг» и Алексей Павлов здесь вовсе ни при чем. Кстати, то же самое подтверждает и журнал событий за тот день, где пожарные собственноручно записали, что о возгорании сообщил очевидец. А через пару дней на сайте ГУ МЧС появилось сообщение, что пожар был локализован благодаря ПАК «Стрелец-мониторинг». 

Наше требование предоставить хоть какие-то доказательства своих слов Алексей Павлов оставил без ответа. 

Гореть душой

 

Руководство региона, в том числе и тех структур, которые обязаны обращать внимание на такие «бизнес-проекты», бездействует, но надеемся, что так будет не всегда. Сложно найти человека, который радуется, что его родной город попросту обдирают. Кто-то боится, кто-то молчит, но это не будет длиться бесконечно. Как можно рассматривать подобные сверхприбыльные проекты в сложное кризисное для страны время?

 

Скажем словами главы Гремячинского района Александра ЛИЛЛЕПЕА, который одним из первых чиновников вступил в борьбу с пожарным произволом, проявив качества настоящего руководителя города, на которые пока не способны пермские политики.

 

– Дальше Гремячинска не зашлют! – сказал он и подписал письмо в ФСБ с сообщением о предполагаемых фактах коррупции, связанных с монополизацией рынка установки и обслуживания ПАК «Стрелец-мониторинг» в его районе.
Твитнуть

КОММЕНТАРИИ

Новости НеСекретно
  • 21.07.15 - Уральский камерный хор отправится во Францию
  • 21.07.15 - 60% продаваемого в Прикамье топлива не отвечает стандартам
  • 21.07.15 - Вкладчикам «Экопромбанка» выплачено уже 262 млн рублей
  • 21.07.15 - В Перми пройдет пикет по поводу обрушения дома на ул. Куйбышева, 103
  • 21.07.15 - Руководители УК «Моторостроитель» останутся под стражей
  • 21.07.15 - 190 тысяч пермяков останутся без воды с 7 по 9 августа
Рассылка
alfaguard
люстры . Камин Лайн:камины,печи,топки,барбекю,дымоходы в Москве-продажа . бурение скважин уфа . передвижные электростанции в контейнере типа "Север"