№15 (942) 18 апреля 2017 года (PDF)

Тепло до накала

№15 (942) 18 апреля 2017 года
В отношении ПСК – единодушно «против»! В отношении ПСК – единодушно «против»!

«Пермская сетевая компания» (ПСК) по решению администрации Перми включена в схему теплоснабжения города в качестве единой теплоснабжающей организации в зоне ТЭЦ-6 и ТЭЦ-9.  Жители с этим не согласны, и решили обсудить вопрос на общественных слушаниях.

 

 

«Не отвечает критериям», – говорят пермяки про ПСК. Напомним, ранее Управлением антимонопольной службы по Пермскому краю был установлен факт «согласованных действий ПАО «Т Плюс» (бывшая ТГК-9) и ПСК, которые привели к изменению схемы теплоснабжения для ряда потребителей, в результате чего произошло необоснованное увеличение стоимости тепловой энергии». 

 

За квитанцией в суд

 

– ПСК, строго говоря, вообще не может являться теплоснабжающей организацией, – рассказывает председатель Ассоциации ТСЖ «Пермский стандарт» Александр ЗОТИН. – В этой зоне теплоснабжения она перекупает у материнской компании тепло. Это запрещено предписанием антимонопольной службы еще в 2009 году, которое очень успешно игнорируется. 

Сегодня тепло, поставляемое через компанию-перекупщика, то есть ПСК, для конечного потребителя стоит дороже. Разница около 42%. Отметим, что ряду домов с помощью УФАС, судов и, в первую очередь, за счет создания ТСЖ удалось решить эту проблему. Остальные, а это порядка 70%, по-прежнему переплачивают.

По словам юристов, с 2008 года в Перми системно стали нарушаться 

права граждан в области коммунальных тарифов. 

– Уже есть сотни судебных процессов, которые не раз подтверждали, что ПСК не является действительным поставщиком тепловой энергии. Судом были отменены тарифы «Пермской сетевой компании» за четыре года (2009-2012), – вспоминает юрист Виталий СТЕПАНОВ. – В 2008-м их проверяла Контрольно-счетная палата. Сумма завышения по ПСК только за этот период составила 800 млн руб., и около 

2,5 млрд – по ПАО «Т Плюс». И сегодня люди поставлены в удивительную ситуацию, когда для того, чтобы получить нормальную коммунальную квитанцию, нужно 

идти в суд.

20 декабря 2016 года ассоциация «Пермский стандарт» в лице исполнительного директора Жанны САВЧУК обратилась в полицию с заявлением по факту неправомерных действий со стороны должностных лиц Региональной службы по тарифам Пермского края и администрации Перми. 30 декабря полиция отказала в возбуждении уголовного дела. Однако 6 апреля этого года прокуратура Ленинского района установила, что постановление полиции незаконно и подлежит отмене. 

 

Хватит математики! Дайте ответ!

 

На фоне многочисленных нарушений, выявленных контролирующими органами, городская администрация снова приглашает жителей на общественные слушания, чтобы обсудить вопрос назначения ПСК единой теплоснабжающей организацией.

Слушания начались в 18.00, и, не в обиду представителям горадминистрации, в очередной раз смахивали на «тост за упокой». Особенно долгим получился доклад заместителя директора по развитию тепловых узлов ПАО «Т Плюс» Эдуарда БУЛАНОВА. О чем же он рассказал?

За прошедший год в Перми появилось 7,5 тыс. новых элементов системы теплоснабжения, введены семь новых теплоисточников, почти на 16 км выросла протяженность тепловых сетей, более чем на 200 Гкал возросла договорная нагрузка потребителей. В частности, изменения предполагают мероприятия по переключению потребителей от котельной НПО «Биомед» к муниципальной котельной, от котельной ИК-32 в микрорайоне Пролетарском – к муниципальной котельной или теплоисточнику АО «ПЗСП». Внесены предложения по переводу потребителей в микрорайонах Кислотные дачи и Новые Ляды на закрытую схему теплоснабжения.

В части развития тепловых сетей предполагается строительство и реконструкция теплопроводов общей протяженностью 16 км (24 объекта). Запланирована реконструкция 9 насосных станций и почти 400 объектов тепловой инфраструктуры: индивидуальных и центральных тепловых пунктов. Котельную ПДК планируется перевести с мазута на газ, что сократит периоды отключения горячей воды в летний период. 

– Мы требуем от теплоснабжающих компаний предоставления качественных услуг населению. Поэтому ресурсоснабжающие организации ежегодно модернизируют сети и котельные, информация об этом должна быть закреплена в схеме, – отметил заместитель главы администрации Перми Сергей РОМАНОВ. 

По словам Эдуарда Буланова, схема теплоснабжения – сугубо технический документ, определяющий долгосрочный план развития объектов теплоэнергетики. «Данные программы реализуются в рамках утвержденных тарифных решений. Главная цель этих мероприятий – повышение 

качества обеспечения коммунальными услугами конечных потребителей – жителей Перми», – сказал Буланов. 

Понятно, что куча графиков, цифр и прогнозов пришедшим на общественные слушания – «до лампочки». В итоге ответов по существу своих претензий люди не услышали.

 

На что конкретно отвечать?

 

– Для меня непонятна ситуация с понижением потерь: как они были на уровне 2016 года, так и заложены на 2017-й. 

Я в презентации к докладу представителя 

«Т Плюс» не увидел самого важного – раздел, посвященный тарифообразованию. За счет чего мы будем эту схему актуализировать? – недоумевает член регионального штаба ОНФ Максим ЗУБАРЕВ. – Почему мы не занимаемся центральными территориями, а уходим на Кислотные дачи? Из этой же истории поселок Железнодорожный, Пролетарка, Парковый. Их нет в актуализированной схеме. Я не против Кислотных дач, но я не понимаю, почему другие районы не включены в существующую схему.

В общем, вопросов как всегда больше, чем ответов. И в этой связи хочется сказать нашим гражданам: если уж вы пришли за ответами, то попытайтесь вести разговор в форме, хоть чуть-чуть напоминающей диалог. В этот же раз (далеко не в первый) любая позиция, даже слегка отличающаяся от мнения большинства, воспринималась в штыки, и слушания превращались в балаган. В итоге ни одного конкретного предложения от жителей города не прозвучало.

Те же замечания, которые озвучили эксперты, будут учтены в итоговой схеме теплоснабжения после предварительной оценки. Часть предложений войдет в схему на 2019 год, работа над которой начнется осенью. 

 

КСТАТИ

«Молчи!», «Кто ты такая?!», «Почему мы должны половину пенсии отдавать за коммуналку?» и т.д. – ополчились участники слушаний на женщину, начавшую свое выступление со слов, что схема, представленная «Т Плюс», имеет место быть. А потом мы обижаемся на чиновников и народных избранников, мол, не слышат они нас. Так как тут услышать, если мы сами согражданам рта не даем открыть. 

Конечно, когда половина пенсии уходит на «коммуналку» – это недопустимо. 

И необходимо наказывать тех, кто наживается на людях. Но, ведя себя по-хамски, не желая спокойно выслушать другую точку зрения и совместно найти решение проблемы, мы наказываем сами себя. 

КОММЕНТАРИИ

Новости НеСекретно
Рассылка