№40 (191) 18 октября 2004 года

Слово и дело

№40 (191) 18 октября 2004 года
Андрей Климов

Депутат Госдумы, принявший эстафетную палочку сочинительства, разродился новым (дополненным и уточненным самим автором) изданием книги «Профессия – депутат». В первом издании Андрей Аркадьевич рассказывал читателям об особенностях организации государственной власти в России, анализировал проблемы отечественной политики, приводил многочисленные примеры из истории развития демократических систем. об этом сообщает газета «Прикамье».

Вторая редакция, надо полагать, отражает диалектику всего вышеизложенного. Кроме того, сейчас депутат занят англоязычной версией книги, которая заинтересовала зарубежных читателей.

А вот бывшему пермскому сенатору, по собственному признанию, пока не до литературных опытов «из-за большого объема работы в администрации области». Но мы все равно с нетерпением будем ждать продолжение «Штрихов», так как все опусы наших уважаемых должностных лиц немедленно становятся «библиографической редкостью».

Сергей Журавлев

Заместитель главного редактора «Звезды» задался вечным вопросом «Сколько стоит любовь?» в одноименном материале. Затронув тему «продажного телевидения», повышающего рейтинг безнравственными реалити-шоу, автор посетовал и на дурновкусие нынешней молодежи. В итоге все шишки свалились на «будущих коллег» – молодых журналистов. И профессиональной этикой-то они пренебрегают, и ориентированы-то исключительно на «добычу пиаром денег на медиа-рынке».

На мой взгляд, ничего нового Сергей Журавлев нам, в сущности, не сказал. Еще Бальзак в «Утраченных иллюзиях» понимал журналистику как бездну, безвозвратно поглощающую молодых и неопытных. Только вот все эти разговоры о том, что «вторая древнейшая» превратилась в первую, уже порядком набили оскомину. Каждому свое. Кто хочет заниматься «добычей пиаром денег на медиа-рынке» – пусть занимается. Кто хочет следить за «сексуальными перипетиями бузовых и меньшиковых» – пусть следят, поощряя «поборников вседозволенности». А те, кому вкус и интеллект немного ближе, чем «двоюродные знакомые» соседей по лестничной клетке, сами все расставят по местам. В конце концов, не все то золото, что «блестит» с экранов и страниц газет.

Я, конечно, понимаю, что «за державу обидно». Но не стоит забывать и том, что, как сказал Гилберт Честертон, «каждый хочет, чтобы его информировали честно, беспристрастно, правдиво – и в полном соответствии с его взглядами».

Борис Светлаков

Депутат Законодательного собрания разрядил напряженную ситуацию, возникшую при обсуждении законопроекта, разрешающего общественным организациям представлять свои кандидатуры в квалификационную коллегию судей. В процессе обсуждения у Дмитрия Скриванова возник вопрос: могут ли участвовать в работе коллегии представители общественных организаций любителей пива и нудистов?

Задумавшиеся парламентарии не желали внимать человеколюбивому Сергею Матвееву, утверждавшему, что «ничего страшного в этих организациях нет». А вот веское слово Бориса Ивановича («нудисты – тоже люди») заставило депутатов поверить в то, что «этот законопроект – совершенно нормальная инициатива». Тем самым депутат внес свою лепту в формирование когорты гуманистов на базе Законодательного собрания.

Помнится, Геннадий Тушнолобов также вызвал восхищение коллег, заявив, что «негоже нам, мужикам, бороться с инвалидами». Тогда обсуждалось квотирование рабочих мест для наименее социально защищенных категорий населения.

Ну что же здесь сказать? «Стынут слезы мои на морозе», господа депутаты. Это с учетом подступивших холодов.

Андрей Кузяев

Депутат Законодательного собрания и президент «ЛУКОЙЛ Оверсиз Холдинг ЛТД» (наглядный пример тому, как синкретизм властных полномочий осуществляется на местном уровне) стал героем документального фильма рекламно-политического агентства «Кучер». Увидев Андрея Равелевича «человеком, который приехал на трамвае создавать одну из первых в России бирж» (так оценивает Кузяева «Новый компаньон»), мы даже как-то засомневались. Мы-то думали, что за мощной фигурой президента «ЛУКОЙЛ Оверсиз Холдинг ЛТД» стоят лишь три буквы. Не знаю, о чем вы подумали, но в цикле статей вышеназванного издания Андрей Равелевич был назван довольно лаконично и вместе с тем довольно утилитарно: «Кузяев-Ойл».

Как оказалось, Кузяев – это не только «ойл». И не только «красавица-жена, трое детей и особняк в историческом центре Перми». Это еще и несбывшаяся мечта о нелегком шоферском труде, и «завезенная» из московской аспирантуры идея создания Пермской товарной биржи, и невероятная интуиция. И трамвай. Как ностальгическая, но – увы! – не очень актуальная деталь будней «масштабной личности».
Твитнуть

КОММЕНТАРИИ

Новости НеСекретно
Рассылка