№20 (221) 30 мая 2005 года

Последний передел «Бератона»

№20 (221) 30 мая 2005 года
На одном из химических заводов г. Березники уже почти год идет война собственников.

Утверждения многих политиков, чиновников, предпринимателей о том, что бизнес в России постепенно принимает цивилизованные формы, не имеют под собой фактической основы. Крупные предприятия-монополии по-прежнему недоплачивают в бюджет страны миллионы долларов, а на мелких не прекращаются корпоративные скандалы, называемые «переделом собственности» или «конфликтом мажоритарных акционеров с миноритарными».

Пермская область не исключение. «ПО» уже не раз освещал события, связанные с противостоянием собственников малых предприятий. Представляем еще один фрагмент из жизни современных «акционированных» предприятий региона и их «авторитетных» владельцев.

Покупка

Березники по праву могут соперничать с Пермью по числу промышленных предприятий. Большинство из них практически уникальны. И большинство из них находятся или находились в весьма плачевном состоянии.

Например, ОАО «Бератон». После перестройки и ельцинских реформ завод находился в полуразрушенном состоянии. Его долги составляли 300 млн рублей, а из 128 производств в рабочем состоянии находилось только 40. Однако завод представлял собой и представляет на сегодняшний день довольно прибыльный бизнес.

В 2000 году его купила группа частных лиц, казалось бы, совершенно не зависящих друг от друга. Точнее, было выкуплено около 68% акций завода. Далее эта группа лиц принимает вполне логичные действия. А именно – объединяет акции в консолидированный пакет под названием ООО «Бератон». То есть, по сути, устанавливает «внешний» контроль над предприятием. Другими словами «контроль за контролем». Дабы избежать возможных недоразумений, этот пакет был поделен между девятью владельцами.

Казалось бы, все законно, понимание между акционерами есть. Остается только работать и развивать свой бизнес. Может, где-то так и делают. Но только не в современной России, а тем более не в Пермской области.

В 2004 году начались первые разногласия. Предложение акционеров Валерия ЧЕРНЕЦКОГО и Эдуарда КАНТЕРА все свободные средства направить на улучшение состояния завода, положение дел на котором к тому времени начало значительно ухудшаться, не получило одобрения. Почти все собственники пожелали получить «живые» деньги, что называется, «здесь и сейчас». Дела завода и его долг в 40 млн рублей никого не интересовали.

Эдуард Кантер:

– На сегодняшний день экономика завода не позволяет нам тратить средства ни на что, кроме как на реструктуризацию и воспроизводство. Нельзя выводить денежные средства с предприятия. Рентабельность бизнеса итак уже близка к нулю.

Противостояние

И началось… Больше всех недовольство предложением Чернецкого и Кантера высказал Геннадий РОГОВСКИЙ, акционер ОАО «Бератон» и генеральный директор ООО «Бератон». Его поддержал другой акционер – Владимир ВОЛОБУЕВ. Цивилизованный вариант выкупа акций Чернецкого и Кантера их, естественно, не устроил. Зачем тратить деньги, если можно все решить старым и проверенным силовым способом?

Постепенно внутри того самого 68-процентного пакета начали консолидироваться доли тех, кто был недоволен вариантом вложения всех не задействованных средств в предприятие. Для получения права на контрольный пакет Роговскому, Волобуеву и другим было необходимо собрать 51%. В этом случае все предприятие оказывалось в их руках и практически никто не смог бы им помешать делать с «Бератоном» все, что душе угодно.

По сути дела такая консолидация уже состоялась. Доли ООО «Бератон» были распределены следующим образом. Геннадий Роговский изначально имел 21% плюс доли московского акционера Игоря СУПРУНА (15%) (Роговский является его доверенным лицом). Однако этого было недостаточно. Поэтому впоследствии к ним примкнули доли (12%) «игравшей» до этого за Чернецкого и Кантера Аллы ГОРЕЕВОЙ (эти доли были переданы в аренду небезызвестному члену облисполкома партии «Единая Россия»Игорю КУЛЬПИНУ) и 10% Владимира Волобуева. Итого в сумме получилось 58%. Валерий Чернецкий и Эдуард Кантер на двоих имеют около 20%. И теперь уже никакие действия не позволят им добиться хотя бы видимого контроля над акциями предприятия.

После этого все пошло по привычной, накатанной схеме. Оказавшихся в миноритарном положении акционеров начали остранять от управления производством и от информации по распределению денежных средств на предприятии. Закончилось все тем, что однажды их просто не пустили в офис «Бератона».

Учитывая сложившуюся ситуацию на предприятии, миноритарии никак не смогли повлиять и на избрание Совета директоров завода. Таким образом, контроль над «Бератоном» они фактически потеряли. Влиять и следить за процессами, происходящими на заводе, оказалось невозможным.

Но, как это зачастую бывает, у ущемленной стороны оказались и свои аргументы. А именно: принадлежащее Эдуарду Кантеру ООО «Химтранс», в ведении которого находится весь транспорт завода и анилиновый цех, арендованный до 2010 года Валерием Чернецким. Особо мажоритариев раздражает последний факт. Учитывая то, что стоимость анилина за последние годы выросла в два раза, не иметь контроль над этим цехом для них практически унизительно. Недавно с помощью ОП «Альфа» над цехом был установлен полный контроль его законного арендатора. Причем произошло это в рамках определения суда и в присутствии судебных приставов. Однако там по-прежнему не исключена возможность силового штурма со стороны мажоритариев.

У них свой взгляд на происходящие события.

Геннадий Роговский:

– У генерального директора есть акт по поводу этого события. Заявления уже поданы в прокуратуру и ФСБ. Если коротко, то на заводе были совершены действия, которые вышли за рамки допустимых полномочий.

Теперь эти два аргумента плюс присутствие на заводе «Альфы» и являются единственным препятствием для Роговского, Кульпина и Волобуева на пути установления полного господства на «Бератоне» и, вероятно, его дальнейшего банкротства.

Банкрот?

Сегодняшнее положение завода, похоже, к этому и ведет. Противостояние собственников никогда ни к чему хорошему не приводило. ОАО «Бератон» не исключение. Впервые за 4 года на предприятии стали задерживать зарплату рабочим. Вместо положенных денег за два месяца работы им выдали какие-то непонятные подачки по 145 рублей на человека.

Ухудшают положение и объективные причины. «Норникель» – основной потребитель товара, произведенного заводом – после введения у себя новой системы учета выяснил, что закупил продукции «Бератона» на полгода вперед и поэтому пока с ним не сотрудничает.

По всей вероятности, растет и кредиторская задолженность завода.

Очевидно, что все ведет к уже ставшей привычной для малых заводов Пермской области ситуации – «эффективный» менеджмент и следующее за этим банкротство.

Один из самых активных участников этого противостояния Игорь Кульпин на вопрос «ПО» по поводу сегодняшнего положения дел на заводе отвечать отказался.

P. S. На недавнем собрании акционеров ОАО «Бератон» присутствовал и представитель Валерия Чернецкого – Валерий ЛЕБЕДЬКО. В зале заседания он попытался запечатлеть всех присутствующих на видеокамеру, что, в принципе, разрешено законом. Однако ему этого не разрешили. Апелляция Лебедько к собранию акционеров осталась проигнорированной.

После того как собрание закончилось, он, сидя в машине, попытался снять на видеокамеру выходящих из здания завода акционеров и новый Совет директоров, в том числе и Игоря Кульпина.

По словам Лебедько, это заметил г-н Роговский и махнул рукой в его сторону, и тут же в сторону Лебедько направился Кульпин. Последний подошел к машине и попросил Лебедько выйти. После недолгого диалога завязалась драка. Вернее, господин Кульпин нанес несколько ударов в лицо и грудь Лебедько.

Между тем, Игорь Кульпин отрицает факт самоличного избиения представителя Чернецкого. Однако у Лебедько все же зафиксирован перелом носа и разрыв легкого. По этому факту возбуждено уголовное дело.

КОММЕНТАРИИ

Новости НеСекретно
Рассылка