№27 (427) 18 июля 2009 года

У кого в кризис – праздник?

№27 (427) 18 июля 2009 года
Дискуссия с минсельхозом сделала новый поворот.

Минсельхоз Пермского края торжествует: по данным Пермьстата, первая половина этого года для сельхозпроизводителей региона оказалась весьма удачной в смысле спроса на продукцию. До бурного расцвета, который предрекала министр сельского хозяйства Елена ГИЛЯЗОВА, еще далеко, но условия способствуют. Во всяком случае, повышение цен на импортное продовольствие позволило пермским крестьянам распродать неплохой урожай прошлого года. Однако удастся ли им получить прибыль и тем более вложить ее в собственное развитие – это уже второй вопрос.

Дискуссия у нас

Напомним читателям, что еще в мае члены Пермского агропромышленного союза и многие руководители сельхозпредприятий Прикамья направили открытое обращение к депутатам Законодательного собрания «О критическом положении в АПК Пермского края», чем положили начало дискуссии о компетентности нынешнего руководства минсельхоза и о кадровой политике при назначении министров сельского хозяйства в крае вообще. На заседании постоянной комиссии ЗС по правовому регулированию отношений в сфере агропромышленного комплекса Елена Гилязова взяла реванш и фактически заставила председателя Агропромсоюза Владимира ПОПОВА оправдываться за то, что в печать «просочился» якобы неправленый вариант. Но глухое противостояние продолжается. Надо знать менталитет наших крестьян – если уж они кого не приняли, нужны годы, чтобы хотя бы примирить их с действительностью. А с чего они вдруг полюбят Гилязову, для которой что минторг, что минсельхоз – всего лишь очередное назначение по воле губернатора? Тут проблема не столько управленческая, сколько мировоззренческая. Но говорить о ней необходимо, поскольку последние данные Пермьстата явно играют на руку одной из сторон.

Понятно, что минсельхоз теперь будет козырять данными первого полугодия. Только никакой заслуги министерства в этом нет. Да и рост продаж еще не означает рост производства. Пока что можно говорить лишь о благоприятных внешних условиях для сельхозпроизводителей Прикамья. Будут ли им созданы благоприятные внутренние? Поживем – увидим.

На природе все растет

Ну а за крестьян хочется порадоваться. Ведь объем отгруженной продукции за 6 месяцев этого года вырос по всем направлениям, а по зерну – более чем в 1,5 раза (159,4% к соответствующему периоду прошлого года)! Понятно, что большая часть зерна – кормовая, и почти все реализовано в пределах края (вывезли в другие регионы всего 0,5% от 46,1 тыс. тонн проданного зерна). Но, поскольку выращивают его в основном крупные хозяйства, реализация этого продукта весьма сказывается на благосостоянии сельского населения.

Не меньшую роль для крупных хозяйств играет рост реализации молока и молокопродуктов (158,3 тыс. тонн или 105,5% к прошлому году), мяса и мясопродуктов (43,1 тыс. тонн или 104,7% к первому полугодию 2008 года), яиц (365,3 млн штук, 108,6% к прошлому году). Пермские коровки под этот ажиотаж тоже увеличили надои и в среднем за полгода дали по 2217 кг молока – это на 184 кг больше, чем в прошлом году.

Рвануло вверх и производство пермской картошки, которой реализовано на 43,6% больше, чем в прошлом году (всего 47,6 тыс. тонн). Вот только меры по развитию овощеводства тут ни при чем: 86,1% проданной картошки выращены в хозяйствах населения, которому от финансирования бренда «Пермская картошка» ничего не перепадает. На 13,3% увеличилась реализация прочих овощей. Тут однозначно сказался кризис – народ отворачивается от красивых импортных упаковок к доморощенным корнеплодам.

А кто на земле хозяин?

Но тот же Пермьстат свидетельствует, что за эти полгода посевные площади в крае сократились еще почти на 5%. Продолжает сокращаться и поголовье крупного рогатого скота (96,3% к прошлому году). Вот разве что с помощью ОАО «Птицефабрика «Менделеевская» и ОАО «Птицефабрика «Комсомольская» количество птиц в крае выросло почти на 6% и превысило 5 млн штук (скоро будет по 2 курицы на каждого жителя края). В принципе, если увеличивается производительность, то в сокращении посевов и стада ничего страшного нет. Но эти данные будут известны только по итогам года.

Кроме того, весьма обнадеживает рост посевных площадей в крестьянских хозяйствах, которые за полгода увеличили их с 38,3 тыс. га до 39,6 тыс. га. Так как эта категория крестьян наиболее отзывчива к изменениям на рынке, можно считать, что они первыми сделали выводы из новой ситуации.

Впрочем, по мнению профессора Сталины Поповой, ведущего научного сотрудника отдела экономики, внедрения и земельных отношений Пермского НИИ сельского хозяйства, зарегистрированный Пермьстатом всплеск спроса на продукцию пермского АПК – явление чисто рыночное. Проживая непосредственно на селе, в Лобаново, она воочию видит, что главная проблема пермской деревни – не цены на ГСМ, размер дотаций или уровень компетенции главы краевого минсельхоза. Главным всегда был и останется вопрос о собственности – кто на земле хозяин? То же Лобаново, например, несмотря на высокий человеческий потенциал, по словам Поповой, практически перестало существовать на карте мира. Хозяйство обанкрочено, все ждут богатого инвестора. Но если он и придет, то захочет ли развивать сельскохозяйственное направление или займется очередным девелоперским проектом? В целом по краю идет нерациональное распределение земли, иногда откровенный захват, спекуляция – вот с чего надо начинать разбираться.

Однако это вопросы уже не к министру Гилязовой и даже не к губернатору Пермского края. А гораздо выше…

Твитнуть

КОММЕНТАРИИ

Новости НеСекретно
Рассылка