№27 (427) 18 июля 2009 года

Пенсионные игры

№27 (427) 18 июля 2009 года
Фондовые шалости ПФР могут обойтись очень дорого.

Много чего есть странного в государстве российском. Однако, по мнению управляющего директора и председателя совета директоров УК «Тройка Диалог» Павла ТЕПЛУХИНА, мы удивили весь мир, позволив пенсионному фонду играть на фондовом рынке. В России, как всегда, пошли своим путем и предоставили чиновникам право распоряжаться государственными деньгами как своими собственными. Помните «письма счастья», в которых вежливо спрашивали вашего разрешения вкладывать пенсионные накопления в негосударственные ценные бумаги? Разрешения-то спросили, а вот об итогах этого смелого эксперимента проинформировать забыли.

Вам что, деньги деть некуда?

Письма приходили в 2005-2006 годах, когда началась пенсионная реформа, а ее разработчики пребывали в уверенности, что государственные ценные бумаги являются надежным финансовым инструментом. Не меньшую уверенность испытывало и руководство ПФР, пополнившее число активных игроков на фондовой бирже. В итоге, по сообщению Теплухина на заседании комитета торгово-промышленной палаты РФ по финансовым рынкам и кредитным организациям, в прошлом году правительство РФ полгода думало, куда деть убыток свыше 9 миллиардов рублей от результатов инвестирования пенсионных сборов 2007 года. Само собой, списали на бюджет, то есть переложили на налогоплательщиков.

Между тем государственная управляющая компания, которой является ПФР, ни морально, ни юридически не готова нести ответственность за последствия в случае неудачного инвестирования. Ответственность за последствия всегда будет нести государственный бюджет, что в нынешних условиях уже недопустимо. Тот же Теплухин привел пример – представьте, что в негосударственные облигации (или в облигации другой страны) инвестированы средства, сопоставимые с бюджетом страны, а они вдруг взяли и показали отрицательную динамику. Ну, например, из-за мирового экономического кризиса. Для того чтобы компенсировать издержки, бюджета не хватит, и тогда… Либо социальный взрыв из-за невы-платы пенсий, либо еще больший взрыв из-за невыплаты зарплаты бюджетникам. С сопутствующим экономическим фоном.

Не учимся на ошибках

Тем не менее, Госдума уже во втором чтении приняла новый закон с той же стратегической ошибкой, дающей право инвестировать пенсионные средства в негосударственные ценные бумаги. Может, изменить систему оценки имущества ПФР, которая не стимулирует долгосрочное инвестирование? Ведь если вознаграждение управляющего напрямую зависит от поквартальных результатов, он не будет вкладывать деньги в строительство электростанции – ее построят, когда он уже сам уйдет на пенсию. Поэтому управляющий спекулирует на фондовом рынке ради «быстрых» денег. С весьма рискованным результатом – ведь, как брокер, он непрофессионал. Новая система бухгалтерского учета, меняющая мотивацию на долгосрочный результат, хотя бы снизит риск получения очередных убытков.

А они все равно будут, потому что средства пенсионного фонда РФ уже инвестированы, в том числе и в разнообразные долговые механизмы. Однако в период кризиса все чаще стала случаться одна очень неприятная вещь – дефолты эмитентов. Суды, как правило, остаются на стороне компаний-эмитентов. И в очень редких случаях удовлетворяют законные требования облигационеров, особенно таких, как ПФР. Тут палка о двух концах: как ни решишь, все бьет по налогоплательщикам.

Ну и последнее средство – информация. Если снова пойдут «письма счастья», так вы, это… не разрешайте.

Твитнуть

КОММЕНТАРИИ

Новости НеСекретно
Рассылка