№5 (455) 13 февраля 2010 года

Лечиться можно, можно даже вылечиться

№5 (455) 13 февраля 2010 года
Российские пациенты могут получить медицинскую помощь за рубежом

за счет родного государства.

Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (Минздравсоцразвития России) от

24 декабря 2009 г. N1024н, город Москва «Об утверждении Административного регламента Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по направлению граждан Российской Федерации на лечение за пределами территории Российской Федерации» вступит в силу 21 февраля 2010 года.

«Российская газета» опубликовала текст «Приказа…» и комментарий к нему. Приводим выдержки из комментария москов-ских коллег (опубликовано в «РГ» №5106 от 10 февраля 2010 года).

«Ключевой момент: речь идет, разумеется, не о частных поездках в зарубежные клиники, когда о лечении договаривается и оплачивает его сам пациент, а о «государственной услуге». То есть больной получает такую помощь бесплатно, за счет государства.

В документе впервые определен порядок информирования населения о возможности получить такое лечение, прописываются сроки и последовательность всех административных процедур, поясняется, каким образом выбирается иностранная клиника. Кроме того, сформулирован перечень оснований для отказа в предоставлении лечения за границей.

Лечение происходит по договору, заключенному между лечебным учреждением и пациентом – порядок заключения такого договора тоже есть в регламенте. Разумеется, «просто так», по желанию пациента, отправиться на лечение за рубеж невозможно. Вопрос о лечении в иностранной клинике рассматривается только в том случае, если технология, требуемая пациенту, не зарегистрирована на территории нашей страны. Тем не менее, по регламенту первый шаг делает сам гражданин: он (или его представитель) должен обратиться с письменным заявлением в Минздравсоцразвития России. К заявлению прилагаются документы, удостоверяющие личность пациента, копия выписки из его медицинской карты с рекомендациями о необходимости диагностики и лечения за границей.

В течение восьми дней министерство проверяет поступившие документы и направляет их в Росздравнадзор и федеральное учреждение здравоохранения по профилю заболевания. Росздравнадзор должен предоставить в Минздравсоцразвития сведения о том, есть ли возможность получить необходимое лечение на территории России. Федеральное учреждение здравоохранения, в свою очередь, проводит, если нужно, дообследование пациента и дает заключение, подтверждающее правильность рекомендаций лечащих врачей.

Следующий этап – назначается комиссия Минздравсоцразвития, которая анализирует все собранные документы и принимает решение – предоставить возможность или отказать пациенту в государственной услуге. Если пациенту решено отказать – ему обязательно предлагают альтернативу: дают рекомендации по оказанию медпомощи в российских клиниках, в том числе с использованием высоких медицинских технологий за счет средств федерального бюджета. При положительном решении комиссии – в иностранную организацию направляется проект договора о лечении пациента, решается вопрос о сроках, проезде.

Государственная услуга, подчеркивают в Минздравсоцразвития, предоставляется бесплатно для пациента. Причем вся эта довольно громоздкая процедура по утвержденному регламенту должна быть проведена довольно оперативно: максимальный срок предоставления государственной услуги по направлению граждан на лечение за рубеж не должен превышать 92 рабочих дней со дня поступления в министерство письменного обращения и документов заявителя».

справка «РГ»
По данным Минздравсоцразвития, в 2009 году на лечение за пределы России было направлено 11 человек: четверо взрослых и семеро детей. Они поехали лечиться в Германию, Израиль, Италию.
Твитнуть

КОММЕНТАРИИ

Новости НеСекретно
Рассылка