№13 (463) 10 апреля 2010 года

Надолго ли хватит испуга?

№13 (463) 10 апреля 2010 года
Пожарная безопасность края держится на коллективном бессознательном.

«Главное – нАчать», – оптимистично заявил первый заместитель прокурора Пермского края Владимир ЧЕРКАСОВ на пресс-конференции, посвященной состоянию противопожарной безопасности в нашем регионе. А точнее – о том, что было сделано в этой сфере после «Хромой лошади». Однако чем больше он и начальник отдела организации Госпожнадзора УГПН ГУ МЧС РФ по Пермскому краю Евгений УСТЮГОВ озвучивали цифр и отчитывались в достижениях, тем больше все это напоминало очередную кампанию, после которой ничего не меняется. Собственно, даже гарантий, что «Хромой лошади» в Прикамье больше не повторится, ни-кто дать не смог.

Кампания прошла, лазейки остались

Само собой, за четыре месяца после трагедии прокуратура вместе с пожарными провела грандиозную проверку всех мест массового скопления людей на территории края, выявила более

6000 нарушений в сфере пожарной безопасности, написала

112 протестов, внесла 732 представления, после рассмотрения которых 507 ответственных лиц были привлечены к дисциплинарной ответственности, 618 были наказаны в административном порядке. Только развлекательных учреждений было проверено 658 штук, деятельность 120 из которых пожарные требовали приостановить, в 87 случаях суды шли навстречу. Правда, реально клубы закрывались только в декабре прошлого года и только в Перми, когда боль была особенно острой, а все задействованные в проверке должностные лица были преисполнены чувства значимости своего дела.

Однако стоило автору этих строк вспомнить некий клуб с воздушным названием, расположенный не так уж и далеко от «Хромой лошади», который после за-крытия вдруг резко переименовался созвучно известному курортному местечку и продолжил работу без видимых изменений в сторону усиления пожарной безопасности – и зам. прокурора развел руками. Увы, есть такая лазейка. Все вынесенные в адрес прежнего названия предписания теряют силу, надо снова организовывать проверку, снова подавать в суд…

Собственно, бодрый отчет о проверке больше всего основывался на том, что трагедия здорово всех напугала. По словам Устюгова, процент выполнения предписаний, выписываемых пожарными инспекторами, после трагедии в ночном клубе вырос до 83-85% – хотя бы в этом Пермский край стал примером для всей страны. «Горячие» телефоны пермских пожарных не умолкают, собственники наконец-то стали интересоваться, как не формально, а на самом деле обеспечить пожарную безопасность. Тем более что к 1 мая, в соответствии с новым Федеральным законом №123 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», каждый предприниматель должен предоставить в Госпожнадзор так называемую пожарную декларацию, включающую в себя оценку пожарного риска.

Но пока что самую большую активность здесь проявляют бюджетные организации, которые легче контролировать и в отношении которых не менее перепуганное правительство края дало четкое обещание, что все учреждения здравоохранения, образования, социального обслуживания к маю декларации предоставят. Бизнес пока раздумывает; собственно, все изменения здесь свелись к тому, что собственники объектов с массовым скоплением людей перестали отмахиваться от пожарных инспекторов, затыкая им рот… известно чем, а стали направлять те же средства на исправление выявленных нарушений.

Инспекторы себе не враги

Кстати, насчет взяток. Как с гордостью заявил Евгений Устюгов, за 3-4 последних года ни один сотрудник Госпожнадзора в Пермском крае не был замешан в деле о коррупции. Более того, инспекторам постоянно напоминают, что, в соответствии с законодательством, ответственность за взятку несет не только тот, кто получает, но и тот, кто предлагает, поэтому инспекторы обязаны докладывать о всех предложениях «договориться». Ни разу ни-кто не докладывал. Без комментариев.

В деле о пожарной безопасности есть еще один коллективный ответчик, которого негласно считают главным виновником пожара в «Хромой лошади» – краевая администрация. Сразу после трагедии прокуратура внесла представления правительству края и губернатору о необходимости вернуться к программе пожарной безопасности стоимостью в 1,2 млрд руб., а губернатор ответил, что на приведение всех объектов в соответствие с нормами пожарной безопасности за-трачено уже более 5 миллиардов рублей. Но на эти деньги, как ехидно заметил Владимир Черкасов, в каждом помещении Прикамья можно было поставить датчики, чего, однако, не наблюдается. Поэтому прокуратура намерена с помощью Контрольно-счетной палаты посмотреть на это дело с точки зрения эффективности использования бюджетных средств.

И вряд ли кто сомневается, что она обнаружит здесь много интересного.

Так может ли повториться «Хромая лошадь» в Пермском крае? Пока все боятся, вряд ли. Но время лечит…
Твитнуть

КОММЕНТАРИИ

Новости НеСекретно
Рассылка