№13 (463) 10 апреля 2010 года

Между Сциллой и Харибдой

№13 (463) 10 апреля 2010 года
Экономика: то ли промышленная драма, то ли инновационная комедия…

Начало весны не принесло для экономики Пермского края сколько-нибудь заметных улучшений – она настолько «села» на «трубу», что даже совместные усилия всех прочих отраслей не могут вылечить регион от нефтяной зависимости. Стоило в марте ценам на нефть опуститься (на 9,6%), как тут же полетел вниз и сводный индекс цен всех производителей промышленных товаров. В итоге, каким бы ни был уровень промышленного производства (данные еще не опубликованы), в смысле финансов март для экономики края однозначно оказался провальным – по сравнению с февралем цены на совокупную продукцию родом из Прикамья снизились до уровня в 97,3 %.

Кто подхватит знамя?

Грубо говоря, если раньше Пермский край стоял на двух «ногах» – нефти и калии, то сейчас он стоит на одной ноге, да и та хромая. Положение дел у калийщиков по-прежнему сложное, уровень цен в марте опять снизился (97,3% к февралю) и в перспективе будет снижаться. Мировой кризис тут уже ни при чем – в конце концов месторождения калия есть не только в Прикамье, конкуренты наступают. Тот же Китай, вместе с Индией являвшийся основным покупателем наших удобрений, активно развивает собственное производство. Поэтому есть основания утверждать, что эта «нога» уже никогда не будет играть в региональной экономике прежнюю роль.

Речь о другом – успеют ли обрабатывающие отрасли пермской промышленности подхватить «падающее знамя» и заместить выпадающую прибыль от сырьевых отраслей инновационными «сверхдоходами»? Пока что процесс этого замещения если и идет, то весьма слабо.

Пермские металлурги и машиностроители в марте слегка улучшили свои финансовые показатели (индекс цен вырос на 1,6 и 3,9% соответственно), но из-за продолжающегося падения цен в химической промышленности (на 4,3%) в целом денег у обрабатывающих производств больше не стало. Разумеется, все это сказывается на наполняемости регионального бюджета, который становится все более зависимым от уровня мировых цен на нефть. А что если цены на нефть снова рухнут ниже рокового для российской экономики уровня в $ 40 за баррель?

Не «Обозу», так хоть Кудрину поверьте!

И это не «Пермский обозреватель» пугает, это говорит министр финансов страны Алексей КУДРИН, выступивший 6 апреля с докладом в Высшей школе экономики. Вице-премьер правительства РФ вновь заявил, что риски второй рецессии (теперь это называется не «вторая волна», а «второй кризис», идущий вдогонку первому) сохраняются, и российскому бюджету не стоит увеличивать свои расходы в течение ближайших 10 лет. Более того, к 2015 году, возможно, придется сократить бюджет страны на 20 процентов. Замечательный прогноз, особенно для Пермского края, ради спасения экономики которого гениальный ум нашего губернатора придумал брать три года подряд кредиты в Сбербанке, а там с помощью нефтедолларов, глядишь, и расплатимся.

Спору нет, в последнее время, по крайней мере на словах, краевая администрация декларирует интерес к инновационному направлению развития экономики Прикамья. Олег ЧИРКУНОВ под это дело даже съездил в Америку, а на торжественном заседании, посвященном Дню науки (обычно празднуется в феврале, но было перенесено из-за совпадения с

40 днями после «Хромой лошади»), даже принял участие в банкете. Пермские ученые были приятно удивлены – надо же, все предыдущие годы губернатор обычно исчезал с Дня науки еще до концерта.

Однако куда более верным шагом по пути модернизации экономики края было бы кадровое укрепление министерства промышленности, инноваций и науки – ключевого ведомства, которому сам Бог велел стоять во главе процесса. Но глядя, как нынешний глава минпроминнауки Дмитрий ТЕПЛОВ по бумажке читал на Дне науки доклад о роли инноваций, один из депутатов ЗС, имеющий прямое отношение к крупному производству, в сердцах сказал: «К этому – не пойдут!». При этом особых претензий к и.о. министра Теплову ни у кого нет, кроме одной – в органном зале, где он рассказывал седоголовым профессорам и директорам о том, что такое инновации, сидели десятки людей, куда более достойных возглавить «инновационный штаб» Прикамья в это чрезвычайно сложное время, чем бывший директор Краснокамского ремонтно-механического завода, которому в марте исполнился 31 год.

Кормчего – за борт!

При этом не стоит забывать, что «промышленная драма» Пермского края (или «инновационная комедия» – кому как нравится) происходит на фоне все обостряющихся социальных противоречий. По данным Пермьстата, кризис увеличил количество бедных в Прикамье, то есть людей со среднедушевыми доходами ниже прожиточного минимума. В 2009 году их численность выросла до 414550 человек – это 15,3% населения края, или каждый шестой. На долю 10 процентов наиболее обеспеченных жителей края приходилось 31,56% доходов, а на долю 10% наименее обеспеченных – 1,79%. Разница почти в 18 раз, а, по мнению социологов, во избежание социальных «взрывов» она не должна быть выше четырехкратной. Иначе происходит то, что сейчас показывают в новостях о Киргизии.

Так успеет ли экономика Пермского края проплыть между Сциллой нефтяной зависимости и Харибдой социальных катаклизмов в светлое инновационное завтра – вопрос остается открытым.

Впрочем, кое-что уже ясно. С этим кормчим – точно нет.
Твитнуть

КОММЕНТАРИИ

Новости НеСекретно
Рассылка