№13 (463) 10 апреля 2010 года

С радионуклидами и без, и как «общаги» превращаются в дома

№13 (463) 10 апреля 2010 года
Какие события минувшей недели вы считаете самыми важными? Этот вопрос мы задали наши собеседникам 7 апреля.

Георгий ВОРОНОВ, профессор кафедры биоценологии и охраны природы ПГУ:

– О последствиях взрыва в московском метро сейчас говорят все – от академика до дворника. Я был в Москве в конце прошлой недели и обнаружил там небывалое скопление лиц из южных республик. Становится понятно, что взять под контроль всю эту эмиграцию невозможно. Ситуация в столице невольно заставляет задуматься о том, что у нас, в Перми. А у нас примерно то же самое. Если раньше основные волны миграции шли из средней Азии, то теперь начинает явно увеличиваться диаспора с Северного Кавказа. Второй момент, на который хочется обратить внимание, – выступление московского «Зеленого патруля» перед общественностью Перми, из которого явствует, что мы – самый загрязненный регион в Приволжском округе и один из самых загрязненных на Урале. Даже Челябинск с его радионуклидами находится на том же уровне, что и мы – без радионуклидов. При этом, насколько мне известно, сторонники идеи строительства АЭС у нас на севере еще в полной мере не успокоились. Теперь нетрудно представить, что, если в регионе еще заработает АЭС, Челябинск в сравнении с нами покажется раем. Однако эффект от этих замечаний будет, скорее всего, минимальный. Польза может быть только в том, что организация со стороны, отрабатывающая президентский грант, обратит более пристальное внимание властей на ситуацию с загрязнениями. Поскольку своих экспертов, много лет говорящих то же самое, высокие чины упорно не желают слушать.

Леонид ЛУРЬЕ, директор лицея № 1:

– Я на фоне всех последних событий все-таки выделил бы одно, казалось бы, скромное. Это премьера «Вечера водевилей» в ТЮЗе. Помимо отличной игры актеров, уютного зала и красочных декораций, я увидел там три не менее важные вещи. Это доступные по цене билеты, полный зал и нормальная, демократическая публика, без всяких «надутых щек». Просто блистательный контраст популярным в последнее время залам на сотни мест с дорогущими билетами, с наполняемостью в пять человек. Лично я шел в этот раз в театр с весомой долей безразличия и апатии, а покинул его стены с радостным, легким, весенним настроением. Такой эффект особенно важен, когда на нас ежечасно выливаются потоки негативной информации, не имеющей ничего общего с объективностью. Когда говорят о следствии, настойчиво умалчивая о причине.

Однако люди ее ищут и находят, хотя бы в альтернативных источниках, таких как Интернет. Поэтому, сколько бы номенклатура ни пыжилась, ее монополии на информацию пришел конец. И в этой обстановке театры с нормальным репертуаром можно считать не только местом, где сохранилось хоть какое-то искусство, но и местом встречи думающих людей, вопреки дорогим, навороченным клубам, где, несмотря на всю помпезность и дороговизну, нормального живого общения не происходит.

Юрий БОБРОВ, общественный деятель:

– На этой неделе я стал участником организации ТСЖ в доме, который некогда считался общежитием НПО «Искра». Надо отметить, что жители этого дома прошли нелегкий путь, добиваясь права перевода общежития в муниципальную собственность, присвоения этому объекту статуса жилого дома (а это довольно существенно влияет на тарифы), неоднократной смены управляющих компаний.

Последнее – малоэффективный способ, потому что оператору, в нашем случае УК, имея дело с неорганизованными собственниками, очень легко диктовать им свои условия по цене услуг, не очень заботясь об их качестве. И даже неважно, кто – управляющая компания. На 2010 год 70% жилых площадей в доме были приватизированы. И это не создавало фактически никаких препятствий для создания ТСЖ. В Перми такие случаи, к сожалению, – еще пока нечастая практика.
Твитнуть

КОММЕНТАРИИ

Новости НеСекретно
Рассылка