№11 (663) 15 марта 2014 года (PDF)

Ничего, кроме восхищения!

№11 (663) 15 марта 2014 года
Две «бронзы» – таким успехом может похвастать не каждый олимпиец! Две «бронзы» – таким успехом может похвастать не каждый олимпиец!

В Сочи завершаются одиннадцатые Паралимпийские игры.

 

В нашей стране спортсменам с ограниченными возможностями здоровья в последние годы выделяют солидные стипендии, дают достойные премии за успешные выступления. Но совершенно забывают обеспечить качественными условиями для тренировок!

 

Как в жизни, так и в спорте инвалиды предоставлены сами себе и вынуждены ежедневно преодолевать многочисленные проблемы. Российская модель паралимпизма отличается от системы, много лет существующей на Западе. Там спортсмены-инвалиды не чувствуют пропасти между собой и здоровыми атлетами. В России, к сожалению, паралимпиада формируется по остаточному принципу: в первую очередь финансирование идет на поддержку олимпийских видов спорта, далее – популярных и востребованных не олимпийских видов, а оставшиеся крохи достаются спорту детскому и инвалидов.

 

Однако нельзя не отметить, что ситуация начинает меняться в лучшую сторону. Так, правительство РФ стало выделять солидные финансовые средства в Фонд развития Паралимпийского комитета страны.

 

Невозможное – возможно

 

Для инвалидов старты международного уровня – прежде всего, возможность доказать всем и себе, что ты чего-то стоишь как личность, преодолеть комплексы. Они довольствуются тем, что есть, и, несмотря ни на что, умудряются за счет воли и несгибаемого характера добывать для России медали в соревнованиях самого высокого международного ранга, как это происходит сейчас на Паралимпиаде в Сочи.

 

Паралимпийцы шли к своим победам через годы боли и преодоления. Отсчет их пути к Сочи начался не тогда, когда они, пережив трагедию или родившись не такими, как все, пришли в спорт. Отсчет пошел с того момента, когда они сказали себе: «Баста!

Я буду жить, а не прозябать! Я докажу, что невозможное – возможно!». И в этих Играх завоеванные ими медали – не просто знаки признания. Это их жизни, отлитые в твердый металл драгоценной пробы. Разве это не подвиг?

 

Не каждый здоровый человек способен профессионально заниматься спортом и стремиться к победам, выкладываясь полностью на изнурительных тренировках. Что уж говорить об инвалидах, для которых всё усложняется в десятки раз. Им сложнее

даже просто выживать в окружающем мире.

 

Они вернули нам самоуважение и гордость за страну, где живут поистине титаны духа! 

 

Пермяк Олег Пономарев

 

Но отвлечемся от громких слов... Пермский край отправил на Паралимпиаду двух спортсменов. Горнолыжница из Чусового Мария ПАПУЛОВА, к сожалению, осталась без медалей, а пермяк Олег ПОНОМАРЕВ взошел-таки на пьедестал почета, хотя на это

мало кто рассчитывал: 12 марта в спринтерской лыжной гонке на 1 километр для спортсменов с нарушением зрения пермяк завоевал бронзовую медаль.

 

– 21-летний Олег Пономарев занимается у Аркадия ТУРБИНА, – говорит руководитель городской федерации спортсменов-инвалидов Александр ИВОНИН. – Аркадий Иванович начал заниматься со слабовидящими спортсменами в 2005 году и достиг больших успехов. В прошлом году Олег Пономарев на чемпионате мира в Швеции также завоевал бронзовую медаль.

 

Тренер нашего паралимпийца Аркадий Турбин по телефону из Сочи рассказал, что спортсмен прямо накануне старта простыл, и это не позволило ему выступить лучше.

 

– В квалификации Олег Пономарев показал второй результат – вслед за канадцем Брайаном МАККИВЕРОМ, отметил Аркадий Турбин. – Канадский лыжник входит в национальную сборную своей страны среди здоровых, но мы его обыгрывали на этапах Кубка мира в Канаде и Германии. К сожалению, в этот раз не получилось. 

 

К финишу Олег Пономарев пришел третьим, пропустив вперед не только канадца, но и шведа Себастьяна МОДИНА. Для Олега Пономарева эта гонка была третьей на сочинской Паралимпиаде. До этого Олег вместе со своим лидером (спортсменом, бегущим впереди) Андреем РОМАНОВЫМ выступал в биатлоне. 8 марта воспитанник пермского спортклуба «Фаворит» в гонке на 10 километров занял 10-е место, допустив два промаха на стрельбе. 11 марта прошли соревнования по биатлону, наш спортсмен не вошел в десятку.

 

– Надеюсь, после заслуженного успеха тренеры сборной включат его в эстафетную команду, – говорит Аркадий Иванович. – Как правило, эстафета для россиян бывает победной.

 

Олег Пономарев за свою «бронзу» получит от губернатора Пермского края положенные 1,7 млн руб., столько же – и от президента страны.



 СПРАВКА «ПО»

Слово «паралимпиада» – калька с английского, которая вошла в обиход и официальную документацию. Прародителем спорта для инвалидов стал английский нейрохирург Людвиг ГУТТМАН, который использовал спорт в качестве терапии церебрального паралича. Именно от названия этой болезни и возникло слово. Позже, когда в соревнованиях начали принимать участие и инвалиды с другими дисфункциями, термину придали другое значение – от греческого «пара» – «рядом» (рядом с Олимпиадой).


Первые зимние Игры для спортсменов с ограниченными возможностями здоровья прошли в 1976 году. Проводятся после каждой Олимпиады в том же городе и на тех же спортивных объектах.

Твитнуть

КОММЕНТАРИИ

Новости НеСекретно
Рассылка