№25 (276) 26 июня 2006 года

Чернобыль в домах и под землей

№25 (276) 26 июня 2006 года
Положительные, на первый взгляд, изменения законов могут обернуться ухудшением жизни пермяков.

Похоже, что система теплоснабжения Перми в ближайшем будущем тоже окажется в ведении частного оператора. На минувшей неделе администрация города вынесла на рассмотрение комиссий Пермской городской думы законопроект «Об утверждении плана реализации первоочередных мероприятий по созданию системы управления теплоснабжением г. Перми». Члены головной комиссии по городскому хозяйству рекомендовали думе его принять.

Новая реформа

Новый Жилищный кодекс, а также Градостроительный кодекс и 210-й ФЗ «Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса» усилили роль органов местного самоуправления в части развития системы коммунальной инфраструктуры.

Пермская мэрия поспешила данным федералами правом воспользоваться и с энтузиазмом взялась за реформирование очередной отрасли – теплоснабжения.

По словам начальника управления ЖКХ г. Перми Алексея ХРАПКОВА, самым серьезным препятствием для развития инфраструктуры является нерешенность проблем этой отрасли. Чтобы их решить одним махом, необходим единый Центр ответственности, который замкнет на себе все вопросы, связанные с качеством, объемами и ценой поставляемой тепловой энергии.

Алексей Храпков:

– Отсутствует единая система контроля и регулирования объемов тепловой энергии, которая позволила бы избежать несогласованности объемов поставляемой и принятой теплоэнергии, а также гарантировала бы безаварийность системы теплоснабжения. Главная цель реформирования – обеспечение наиболее экономичным образом качественного и надежного теплоснабжения потребителей при минимально негативном воздействии на окружающую среду. Также система поможет снизить издержки и повысить прозрачность деятельности управленцев.

Предполагается, что Центр ответственности будет приобретать тепловую энергию у различных поставщиков и реализовывать ее потребителям – жителям Перми. Начальник муниципального управления ЖКХ заверил депутатов, что создание такой организации позволит уравновесить интересы генерирующих и транспортирующих организаций и потребителей, достичь единого стандарта обеспечения населения тепловой энергией, создать механизм реализации государственных реформ в области теплоэнергетики. Якобы ТСЖ будут напрямую за-ключать договоры с управляющей компанией и будут рассчитываться по единой ставке тарифа. Таким образом, организация, прежде всего, будет защищать интересы потребителя. И в конечном итоге отрасль чудесным образом преобразится, а система будет работать намного эффективнее.

Где-то мы все это уже слышали! Помнится, мэрия пела те же самые песни, перед тем как отдать водоканал ООО «Новогор-Прикамье». Дескать, и вода будет чище, и трубы гнилые поменяют, и аварии будут устранять, причем не за счет повышения тарифов, а за счет инвестиционной составляющей... И где?

Алексей Храпков тоже пообещал, что ни в этом, ни в следующем году тарифы на тепло повышаться не будут, разве что только в рамках инфляции. А на вопрос одного из депутатов «Не получим ли мы в лице этой управляющей компании очередного монополиста?» чиновник ответил: «Центр теплоснабжения будет интеллектуальной собственностью Перми. Не исключаю, что впоследствии он может быть продан. Но контрольный пакет останется у администрации». Ну-ну…

По словам чиновников администрации Перми, необходимость принятия этой программы обусловлена высокой степенью износа сетей, оборудования станций, канализационных коллекторов (70%), отсутствием нормативного резерва в части магистральных водоводов и резервуаров для хранения воды, высоким уровнем аварий на сетях, сбросом крупных объемов неочищенных вод в водоемы и т. д.

Однако, по замечанию депутатов, программа имеет серьезные недоработки: перечень финансово-экономических меро-приятий составлен без определения потребности в средствах по годам и источникам финансирования, не указано, вырастут ли тарифы, отсутствует обоснование оценочной стоимости работ по водоподготовке и водоотведению, а также, по мнению городских парламентариев, в программе не отражен целый ряд отраслей водного хозяйства города, например ливневая канализация.

Второго раза не будет

На комиссии по городскому хозяйству был рассмотрен и еще один важнейший для многих пермяков вопрос, касающийся приватизации жилья в общежитиях.

Итак – свершилось! Борьба закончена, жильцам общежитий всех форм собственности наконец-то разрешено приватизировать свои комнаты. В решение Пермской городской думы от 25 мая 1999 года «Об утверждении положения о приватизации муниципального жилищного фонда в г. Перми» вносятся изменения: в пункт «Не подлежат передаче в собственность гражданам помещения, находящиеся в аварийном состоянии, в общежитиях, и служебные жилые помещения» добавляется ремарка «за исключением общежитий, принадлежащих государственным или муниципальным предприятиям или учреждениям и переданным в ведение органов местного самоуправления».

Правда, не все так сахарно, как кажется. Во-первых, чтобы оформить договор безвозмездной передачи жилого помещения, многострадальным жильцам общаг придется собрать кучу документов. В главное управление федеральной регистрационной службы по Пермскому краю помимо договора о приватизации должны быть представлены план, экспликация и оценка жилого помещения, изготовленные любым лицензированным органом технической инвентаризации.

Сами понимаете, что БТИ бесплатно не работает, как и Регистрационная палата, придется раскошелиться. Впрочем, люди, которые раньше жили в постоянном страхе быть выброшенными на улицу, не пожалеют никаких денег, чтобы приватизировать свои квартиры. Может быть, именно поэтому муниципалитет не торопится взять на себя расходы по оформлению всех необходимых бумаг.

Во-вторых, нужно будет представить документы, удостоверяющие, что гражданин ранее в приватизации не участвовал, так как по закону приватизировать жилье можно только один раз.

Здесь кроется еще одна загвоздочка: при заселении в другое жилое помещение муниципального жилищного фонда по договору социального найма гражданин имеет право на приватизацию нового жилья только в том случае, если ранее приватизированное передано безвозмездно в муниципальную собственность. Проще говоря, очередник, которому муниципалитет улучшает жилищные условия (то есть вместо комнаты в общаге или однокомнатной квартиры дает двухкомнатную), имеет право на приватизацию вновь полученного жилья, только если отдаст городу свое нынешнее помещение. Иначе – живи в неприватизированной квартире, ведь процесса расприватизации больше нет как такового. Или держись за свою комнату в общаге…

Сколько будет таких «пострадавших», начальник управления жилищных отношений города Лилия ПОЛОВОДОВА сказать не смогла (или не захотела):

– Сначала Регистрационная палата принимала такие документы без разговоров. Потом, ссылаясь на закон, перестала принимать. У нас был прецедент, когда инвалид первой группы получил квартиру и не смог приватизировать. Тут мы уже подключили административный ресурс и уговорили Палату. Но нам сказали, что это в последний раз, и больше с такими вопросами подходить не надо.

Сегодня мы людей с приватизированными квартирами сразу предупреждаем: либо мы вам додаем площадь по норме, либо вы остаетесь в квартире, которую не сможете приватизировать.

Конец Чернобылю?

Сколько раз решения, которые изначально казались благими, оборачивались против тех, кому вроде бы должны были улучшить жизненные условия? Власти города пытаются бороться с Чернобылем, который существует под землей в виде разрушенных инженерных сетей, и над землей – в переполненных общагах, хозяева которых измываются над жильцами как хотят. но почему-то борьба не слишком эффективна. Может, нужно уже не бороться, а реально помогать?

Твитнуть

КОММЕНТАРИИ

Новости НеСекретно
Рассылка