№25 (276) 26 июня 2006 года

Без шума и пыли

№25 (276) 26 июня 2006 года
Волейболисты «Прикамья» вернулись в Суперлигу.

В отличие от «Молота-Прикамья» и «Урал-Грейта» волейбольный клуб «Прикамье» под руководством Владимира ПУТИНА мало привлекал к себе внимание в этом сезоне. Смена названия и титульного спонсора практически не отразились на спортивных результатах команды. Легко, на одном дыхании проведя весь чемпионат, наши волейболисты по праву завоевали путевку в элитный дивизион задолго до окончания первенства.

Не менять шило на мыло

Главный тренер пермских волейболистов Владимир Путин не скрывал удовлетворения от блестяще проведенного сезона:

– Я доволен итогами сезона. В прошлом году нам не удалось вернуться в Суперлигу, мы были вторыми. Приятно, что мы выиграли чемпионат Высшей лиги с явным преимуществом. Удачно выступили на первом этапе Кубка России, где обыграли команды Суперлиги.

Главной причиной успешного выступления прикамских волейболистов, по мнению наставника команды, является то, что добавили в мастерстве молодые игроки, впервые появившиеся в составе в прошлом году. Кроме того, на предварительном этапе Кубка России великолепно сыграл новичок «Прикамья» Алексей КАДОЧКИН, который заметно усилил игру пермского клуба. Кстати, Кадочкин – единственный приглашенный игрок коллектива, все остальные являются воспитанниками прикамской школы волейбола. Удачно построенная селекционная работа позволяет пермякам безболезненно обходиться без легионеров. Однако Высшая лига и Суперлига, как говорят в Одессе – две большие разницы, и поэтому, если на горизонте появится высококлассный игрок, то отказываться в «Прикамье» от него не будут. Давно замечено, что для решения высоких спортивных задач команда должна иметь, по крайней мере, по два равных игрока на каждой позиции.

– Вся беда заключается в том, что на российском волейбольном рынке стоящих игроков уже не осталось, всех уже разобрали ведущие клубы, – признается Владимир Путин, который является не только главным тренером команды, но и директором клуба, поэтому и определяет стратегию развития волейбольного клуба. – Нам нет смысла менять шило на мыло. Лучше пусть играет местный воспитанник, чем мы будем держать его на лавке ради приезжего волейболиста. Тем более что этап Кубка России показал, что мы своим составом можем на равных бороться и даже обыгрывать команды Суперлиги. В следующем сезоне команда должна добавить в мастерстве.

Вершина пирамиды

По ходу минувшего чемпионата команда Владимира Путина сменила название. Вместо привычного «Уралсвязьинформа» на майках игроков появилась надпись «Прикамье». Тем не менее, связисты не отказались от финансирования перм-ских волейболистов.

– Я считаю, что все изменения пошли только на пользу команде, – уверен наставник пермяков. – Команда, и я в том числе, стали чувствовать себя увереннее. В то же время название «Прикамье» отвечает, на мой взгляд, интересам наших спонсоров. И не исключаю, что в следующем сезоне появится сдвоенное название «Прикамье–Уралсвязьинформ».

Также следует отметить, что своих успехов «Прикамье» добилось при скромном финансировании. По сравнению со многими клубами Суперлиги, имеющими в своих рядах дорогостоящих легионеров, наша команда не сможет похвастаться такими исполнителями. Тем не менее, в клубе не теряют оптимизма. Даже, учитывая скромный бюджет клуба, подопечные Владимира Путина рассчитывают закрепиться в Суперлиге, а при удачном стечении обстоятельств побороться за путевку в плей-офф.

Владимир Путин:

– Я вижу, как в некоторые команды вкладываются огромные средства, как в тот же «Нефтяник» из Салавата (который в этом году вылетел из Суперлиги – прим. авт.), а затем, не достигнув желаемого результата, распускают игроков. Это – не наш путь. Я 23 года руковожу командой и выстраиваю долговременную стратегию, направленную на развитие местного волейбола. Команда – вершина пирамиды, основанная на местных волейболистах. Я считаю, что необходимо достраивать спортивный комплекс на стадионе «Энергия», поскольку не всем жителям Перми удобно добираться до Закамска, дабы посмотреть игры нашей команды. Но для этого нужны еще 3 млн рублей. Плюс сейчас назрела необходимость в создании детско-юношеской спортивной школы по волейболу.

Нужно держаться корней

К сожалению (или к счастью?), следует отметить, что «Прикамью» не угнаться за большинством команд Суперлиги, которые огромные деньги тратят на приобретение игроков. Тут встает вопрос не как купить классного волейболиста, а как удержать своего талантливого игрока. Волейбол позже, чем футбол и хоккей, пошел по пути увеличения затрат на зарплаты игроков, но некоторые команды, в частности из соседнего Татарстана, уже сегодня могут позволить себе потратить миллионы долларов на покупку легионеров.

– Мы уже столкнулись с этой проблемой, – отмечает Владимир Степанович. – Контракты игроков заканчиваются, и волейболисты начинают торговаться, кто больше даст. У нас такого нет. Я вообще не беру игроков на год. Мне необходима стабильность состава, и поэтому клуб заключает контракты с новичками на 4-5 лет. На это время мы предоставляем ему жилье, здесь человек «пускает корни», и у него нет желания уезжать. Как правило, большинство из них остаются в Перми. Поэтому после окончания срока контракта мы продлеваем соглашения – с возрастными игроками на 2 года, со всеми молодыми подписаны контракты на 5 лет.

Линии команды укомплектованы полностью за счет местных исполнителей, и сравнительно за небольшие деньги. Поэтому, я считаю, нас обходят стороной различные волнения, скандалы в прессе и т. д. Все проблемы решаются без шумихи, внутри коллектива.

Также необходимо отметить, что подготовка команды к следующему сезону не будет ничем отличаться от предыдущих лет. Команда спокойно, небольшими шажками двигается вперед, к намеченной цели. За долгие годы уже отработана методика подготовки команды в межсезонье. Поэтому что-либо изменять в налаженной схеме пермского волейбольного клуба нет смысла. Клуб не ставит перед собой нереальных задач и, надеюсь, находится на правильном пути. Как это на самом деле, покажет будущий сезон. Думаю, что подопечным Владимира Путина под силу попасть в десятку сильнейших клубов Суперлиги, сохраняющих право участвовать и дальше в элитном дивизионе чемпионата России.

КОММЕНТАРИИ

Новости НеСекретно
Рассылка