Масс-медиа
Возвращаясь к напечатанному
Журналистское обследование
Финансовые инструменты
Усольский район
Откровенный разговор
Политплакат
№49 (300) 11 декабря 2006 года

По законам спорта

№49 (300) 11 декабря 2006 года

4 декабря известному пермскому тренеру Юрию Подшивалову исполнилось 70 лет.

История бокса нас учит тому, что великих боксеров и великих боев всегда было мало, но еще меньше было великих тренеров. Точнее, их меньше знают. Наш рассказ об одном из них.

Юрий ПОДШИВАЛОВ – не просто известный в мире спорта человек. Это легенда не только пермского бокса.

Он более двух десятков лет проработал тренером по боксу. За это время подготовил целую плеяду великолепных боксеров, которые прославили наш город на всесоюзной и международной арене. А один из его учеников даже стал чемпионом мира.

В цивилизованной стране тренер такого уровня жил бы не хуже Майкла Тайсона. В нашем же государстве Ю. Подшивалов, получая мизерную зарплату, еще и постоянно подвергался нападкам со стороны партийных чиновников, которым все-таки удалось заклевать талантливого тренера.

Предлагаем вашему вниманию неопубликованное интервью, которое Юрий Александрович дал нашему корреспонденту несколько лет назад. Впрочем, с того дня ничего не изменилось. Ни в стране, ни в боксе.

– Юрий Александрович, как получилось, что после семнадцати лет работы в «Трудовых резервах» вас, мягко говоря, «попросили»?

– Когда в Москве сфабриковали уголовное дело на Василия СОЛОМИНА (пермский боксер, род. в 1953 году, умер в 1998 году, чемпион мира, завоевавший это звание на первом чемпионате мира в Гаване в 1974 г. – прим. ред.), состоялось расширенное заседание пермского обкома комсомола, на которое вызвали и меня. Так в 48 лет я снова «стал» комсомольцем. В результате появилось постановление: «…Не имеет права работать с детьми. Воспитывает криминальную молодежь». Вскоре из Москвы приехала комиссия спорткомитета СССР и вынесла вердикт: «От обязанностей тренера освободить». Когда все это происходило, Василий уже семь лет жил в Москве, и я понял, что из меня делают «стрелочника».

– На этом ваша тренерская деятельность закончилась?

– Тогдашний председатель спортклуба «Дзержинец» Владимир ЛЕРМАН на свой страх и риск пригласил работать к себе, хотя спортивные функционеры с ним неоднократно проводили беседы известного рода. Их тоже можно понять – слишком привыкли к своим креслам. После «Дзержинца» был тренером еще в нескольких местах, а когда всевозможные козни осточертели, согласился работать директором базы отдыха завода им. Ленина (ныне ОАО «Мотовилихинские заводы» – прим. ред.).

– Вы подготовили много классных боксеров. Были случаи, когда талантливый парень не оправдывал надежд?

– Конечно. Взять хотя бы Володю СОЛОМИНА, брата Василия. Талантливый был боксер, но у него не хватало той целенаправленности, которая отличала брата. Очень жаль, что в восемнадцать лет нелепо погиб тяжеловес Коля ЧЕВИЛЬСКИЙ. Все прочили ему большое будущее. Но случилось так: вечером Коля возвращался с тренировки, его с кем-то спутали и вогнали в спину напильник.

– Кстати, не секрет, что некоторые боксеры занимаются нечистыми делами. А кое-кому из них ударить человека так же естественно, как оправиться…

– К сожалению, это так. Ни в коей мере не оправдывая этих ребят, я все же хочу сказать, что если бы руководители города и края уделяли развитию спорта, а в частности бокса, больше внимания, то уверен, что криминальная обстановка снизилась бы процентов на тридцать.

Бокс в городе чахнет на глазах. Единственный удобный для проведения соревнований спортзал в «Спартаке» (Дом бокса «Спартак», ныне в нем находятся федерация бокса и физкультурно-спортивное общество профсоюзов «Россия» – прим. ред.) практически отдан коммерческим структурам. Количество соревнований снижается, спонсоры вкладывают деньги только в именитых спортсменов, а куда деваться остальным? Это одна из причин, почему ребята, получившие кое-какие навыки, идут демонстрировать их на улицу.

– В чем Вы видите выход?

– Вернуть опытных тренеров. Создать им условия для работы. Обеспечить нормальной зарплатой. Сейчас тренер ведет 10-12 групп, получая 4 тысячи в месяц. Нищий на паперти в день зарабатывает больше. Конечно, парни, почувствовавшие запах денег, вряд ли вернутся в спортзал, но надо же подумать и о подрастающих спортсменах.

– А Вы когда-нибудь становились жертвой нападений?

– Был случай. Наскочили пять молодых пацанов…

– И чем все закончилось?

– Моей победой за явным преимуществом.

– Встречаетесь ли Вы со своими бывшими учениками?

– Обязательно. Без них нельзя.

– Есть люди, называющие боксеров «пробитыми», имея в виду чудаковатое поведение некоторых спортсменов.

– Необязательно быть боксером, чтобы делать глупости. Кстати, по травматизму бокс находится на восемнадцатом месте. Посмотри, как хоккеиста бьют клюшкой по каске, только звон стоит!

– Когда-то Соломин рассказывал, что на сборах перед Чемпионатом мира в Гаване вы помогли ему снять стресс. Интересно, каким образом?

– Я воспользовался методикой известного польского тренера Феликса ШТАМПА. Она заключалась в том, что боксер за две-три недели до соревнований прилично выпивал спиртного. Организм расслаблялся. К сожалению, медицина не имеет лучшего средства для снятия усталости. Василий подошел ко мне и сказал: «Саныч, все, больше не могу, перед глазами канаты и перчатки». А ему предстоял бой с Доброхотовым, по результату тренеры сборной должны были определить, кто из них поедет в Гавану. Мы вечером отправились в ресторан. Заказали несколько бутылок сухого вина. На следующий день я его хорошенько попарил в сауне. А еще через день Вася начисто победил Доброхотова и поехал на чемпионат мира, где стал чемпионом и получил кубок Рассела, который вручается самому техничному боксеру мира.

– Юрий Александрович, сегодня вечером я обязательно воспользуюсь вашей методой. Может быть, тоже стану чемпионом мира…

– Попробуй…

КОММЕНТАРИИ

Новости НеСекретно
Рассылка