№5 (657) 1 февраля2014 года (PDF)

В хвосте цивилизаций

№5 (657) 1 февраля2014 года
Сегодня оплачивать покупки можно при помощи мобильных телефонов, но пермяки, похоже, пока этого не знают Сегодня оплачивать покупки можно при помощи мобильных телефонов, но пермяки, похоже, пока этого не знают

Почему мы предпочитаем наличные?

 

Пермский край переживает серьезное технологическое отставание в потребительской сфере. За покупки мы предпочитаем расплачиваться наличными, игнорируя возможности безналичного и даже бесконтактного расчета.

 

Поясним: системой бесконтактных платежей NFC (Near Field Communication, «коммуникации ближнего поля») могут воспользоваться владельцы банковских карт Visa PayWave и MasterCard PayPass, а также абоненты сотовых компаний, выпустивших специальные sim-карты. Технология позволяет рассчитываться за покупки «в одно касание», лишь бы магазин был оборудован ридером. Оплата покупки занимает несколько секунд и позволяет вообще обходиться без продавца. Вы просто подносите карту либо телефон к считывателю на расстояние до 4 см. 

 

Беспроводная высокочастотная связь обеспечивает обмен данными между устройствами, и с вашего счета списывается нужная сумма. Такие платежи удобно использовать в торговых точках, общественном транспорте, на парковках,

при посадке на электропоезда.

 

Попытка – не пытка

 

Одним из первых, еще в 2011 году, бесконтактную технологию стал продвигать «Райффайзенбанк». Сегодня уже все карты платежной системы MasterCard, эмитируемые банком, оснащены этой системой. Кроме того, в Пермском крае технологию внедрял оператор связи МТС и МТС-банк. МТС-банк эмитировал кредитную (не дебетовую!) карту «Топливная», а оператор запустил в продажу sim-карты. Проект развивался совместно с «ЛУКОЙЛом» и компанией «Ювенко», обслуживающей торговые аппараты.

 

Идея внедрения технологии бесконтактных платежей не продвинулась сколько-нибудь серьезно, прежде всего, из-за потребительского поведения: пермяки больше доверяют наличным. 

 

– На данный момент существует ряд факторов, которые замедляют внедрение технологий бесконтактных платежей в России, – анализирует ситуацию с распространением NFC эксперт «ПО», директор операционного офиса «Пермский» Поволжского филиала ЗАО «Райффайзенбанк» Роман НЕБАБИН. – Например, среди экономических факторов можно выделить отсутствие четких бизнес-моделей, а среди технологических факторов – недостаточное на данный момент развитие сети приема бесконтактных платежей. Присутствуют и причины организационные, связанные со сложностью координации подобных проектов. Кроме того, в России высока доля оборота именно наличных денег, что является значимым фактором при оценке распространенности любых технологий, связанных с безналичными платежами. 

 

Платите, Шура, платите!

 

Протестировать на собственном опыте бесконтактные платежи вашему покорному слуге не удалось. Оказалось, мой телефон не имеет аппаратной поддержки функции NFC (о чем я не задумывался при покупке), а отдельных антенн в продаже не оказалось.

 

Недельные изыскания и перезвоны со специалистами «горячих линий» позволили найти пару салонов связи МТС, в которых нашлись sim-карты, но опять же без антенн и со сменой номера телефона.

 

Понятно, что ни телефон, ни номер я менять не собирался. Но если бы я все-таки приобрел необходимый «инструмент», то смог бы воспользоваться NFC на семи лукойловских АЗС (сервис «Быстрая заправка») и в десяти торговых аппаратах компании «Ювенко».

 

Специалисты «Ювенко» подтвердили, что процент транзакций с помощью NFC в общем объеме платежей ничтожно мал. А торговые автоматы их ближайших конкурентов «Фуд-сервис» вообще работают только за наличные.

 

Для сравнения, в мире доля бесконтактных платежей доходит до 30%. Можно предположить, что безналичные расчеты мало востребованы в нашей стране из-за высокой коррупции: велики объемы черного нала, расходящегося по карманам взяточников. Именно коррупционеры менее всего заинтересованы в прогрессе, поэтому мы и плетемся в хвосте цивилизаций.

 

Однако в том, что касается мелких потребительских платежей, эксперты сходятся во мнении: бесконтактные технологии обязательно получат свое развитие. Это как в свое время с мобильной связью, планшетными компьютерами и SMART-телевизорами. Теперь мы всем этим пользуемся, как обыденными вещами.

 

– Интерес к такому продукту будет расти, – прогнозирует Роман Небабин. – Бесконтактные платежи актуальны для сетей самообслуживания (рестораны быстрого питания, кофейни, супермаркеты), а также АЗС. Соответственно, в первую очередь инфраструктура по приему карт с технологиями типа PayPass будет развиваться в данных точках продаж (например, в Пермском крае при помощи карты с технологией PayPass уже можно расплатиться на крупных АЗС). Интересным для клиента будет применение бесконтактных платежей в кинотеатрах, на парковках, а в более отдаленной перспективе – в общественном транспорте.

Твитнуть

КОММЕНТАРИИ

Новости НеСекретно
Рассылка