№37 (389) 6 октября 2008 года

Байки от губернатора

№37 (389) 6 октября 2008 года

«Семь важных дел» - приоритетные задачи Прикамья на ближайшую перспективу, в действительности оборачиваются тем, чем они являются на самом деле – популистскими лозунгами, сказками, в которые, впрочем, с самого начала мало кто верил.

«Город сердца», «Достойное жилье», «Пермская картошка» - эти и другие «фишки» губернатора ЧИРКУНОВА, пожалуй, имеют к населению края такое же отношение, как болтающаяся перед собачьей упряжкой рыба, привязанная к шесту чукотского погонщика. Вроде и перед носом, а ухватить невозможно. Тянуть веселей.

«Выселки» высоких технологий

В начале мая 2007 года тогдашний премьер федерального правительства Михаил ФРАДКОВ подписал постановление о создании в Перми федерального центра сердечно-сосудистой хирургии. Одного из четырнадцати планируемых на тот момент к строительству в России региональных медицинских центров. Стоит заметить, что на его строительство претендовали еще пятнадцать субъектов федерации. Вне всяких сомнений строительство столь значимого сооружения, входящего в приоритетный национальный проект, - вопрос компетенции губернатора. Посмотрим, каково же отношение Олега Анатольевича к поставленной перед ним задаче.

Прежде всего, вопрос: где строить? Тут надо оговориться, что в городе уже существует снискавший себе заслуженную славу Институт сердца, созданный и возглавляемый Сергеем СУХАНОВЫМ. Сейчас его площади составляют 8 тысяч квадратных метров на улицах Сибирской и Луначарского. Логично, казалось бы, возвести федеральный центр рядом – на Сибирской. Но губернатор решил иначе. И выбрал площадку для строительства за автомобильным мостом, в Кам-ской долине.

Сергей Суханов:

- На улице Сибирской уже есть вся инфраструктура, вплоть до построенной церкви. В соответствии с постановлением прежнего мэра в 2002 году квартал отдан под перспективное строительство комплекса зданий Института сердца. Не нужно тянуть многокилометровые коммуникации: электричество, водоснабжение, канализацию. Сегодня там находятся старые нежилые дома с выкупленной землей. Сити-менеджер города Аркадий КАЦ сказал, что расселение жильцов этих домов может обойтись в 30 миллионов рублей. Это значительно меньше суммы, необходимой на прокладку одних только коммуникаций в Камской долине. Для сердечно-сосудистых больных весьма важен вопрос транспортировки. Такие больные порой очень быстро умирают. Я думаю, что вопрос о быстроте доставки больных в новый федеральный центр никем и никак не обсуждался. Одно дело ехать до улицы Сибирской, а другое – через камский мост, не зная, сколько там придется стоять в пробке.

Чиркунов выбрал очень проблемную площадку – Камскую долину. Думаю, на проблемной площадке не стоит строить быстровозводимые сооружения государственной важности. Строительство должно быть не накладным для экономики края. Это же наши деньги. Можно ли проводить коммуникации в неосушенном торфянике? Сухой торф имеет свойство гореть. Московская область горела три года подряд. Кроме того, если центр будет построен в Камской долине, в случае прорыва дамбы, он будет затоплен. Чиркунов, правда, говорил, что строить можно везде – и в море, и на болоте. Возможно, он имел в виду Березники.

Суши весла!

Сам Чиркунов на вопрос о том, почему строительство высокотехнологичного федерального объекта ведется за камским мостом, ответил, что в центре Перми для строительства не хватает места. «Там будет целый город, «город сердца», - живописал губернатор, говоря о Камской долине. Хочется возразить, что лучше бы за Камой был «город гипермаркетов». А кардиоцентр – на Сибирской. Но у Олега Анатольевича на это свои соображения. Гипермаркеты, заявил он, должны находиться в городском центре. Чтобы каждый мог дойти до них пешком и купить там все необходимое. Вот так. До гипермаркетов - пешком, а в поликлинику кардиоцентра, рассчитанную, кстати, не на одну сотню ежедневных посещений, надо думать, - в переполненном транспорте. Через вечно забитый пробками камский мост. Это сердечным-то больным! Что же касается гипермаркетов, то их во всем мире строят как раз на окраинах. Олегу ли Анатольевичу этого не знать? И ходят туда не пешком, а ездят как раз на автомобилях «затариваться» продуктами и прочим на неделю-другую. Вообще, у нас в городском центре можно строить все: гипермаркеты, казино и развлекательные комплексы. Можно ломать архитектурные памятники и возводить на их месте под видом кинотеатров гигантские, не вписывающиеся в окружающее пространство и здравый смысл, офисные билдинги. Нельзя построить одно – действительно нужную людям клинику.

Впрочем, взятое на себя краевыми властями строительство цоколя кардиоцентра в Камской долине не только не сдано в заявленный срок – к 15 августа, но и вообще «замораживается» до лучших времен. При этом из краевого бюджета, сообщила зампред правительства края Татьяна ГАЛИЦЫНА, дополнительно потребуется более 25 миллионов рублей. На консервацию строительства. На утепление и обогрев фундамента в зимнее время.

Картофельный папа

Сельское хозяйство края находится в глубокой стагнации. Об этом знают все. Пожалуй, кроме губернатора и его протеже – «сельскохозяйственного» министра Елены ГИЛЯЗОВОЙ. «Накормим Россию своей картошкой!» - лозунг, звучащий в применении к нашим реалиям почти что издевкой. «В Пермском крае лучший климат и почва для выращивания картошки», - ссылается губернатор на исследования ученых. «Урожайность картофеля в крае за два года выросла почти в 2 раза – до 187 центнеров с гектара. К 2010 году картофелеводческие хозяйства увеличат посадки в три раза, а урожайность вырастет до 300 центнеров с гектара. Лучшие предприятия производящие картофель, будут работать под единым брендом «Пермская картошка», - заверяет нас губернатор. Верится в это с трудом. И вот почему.

По данным Пермьстата, отгрузка картофеля за первое полугодие сократилась почти в 2 раза (по сравнению с 2007 годом) и составила всего-навсего 2,1 тыс. тонн. Кроме того, на потребительский рынок поставлено 31,9 тыс. тонн картофеля, что составляет 79,2% показателей за аналогичный период 2007 года. Иными словами, падение составило 20,8%. Так кого и чем собирается накормить губернатор? Разве что соловья баснями.

В других областях сельского хозяйства та же нерадостная картина. За прошедшие шесть месяцев текущего года объемы отгрузки растениеводческой продукции по сравнению с соответствующим периодом прошлого года снизились. Так, зерновых отгружено на 20% меньше уровня 2007 года (в том числе пшеницы - 14,4 тыс. тонн, снижение составило 27%). Падают и остальные показатели. Овощей реализовано на 20,3% меньше уровня января-июня 2007 года. Овощной продукции на потребительский рынок поставлено на 14% меньше, чем в прошлом году. Идет сокращение реализации животноводческой продукции. По сравнению с первым полугодием 2007 года темпы отгрузки снизились:

- по мясу - на 4,9%,

- молоку - на 8,7%,

- яйцу - на 16,5%.

Отдай миллион!

Условия проживания – это один из главных факторов, по которому люди оценивают качество своей жизни. Поэтому одно из семи важных дел губернатора Чиркунова - проект «Достойное жилье». Жилья стало действительно больше. Только не для нас с вами. Уже сегодня, по оценкам риэлторов, средняя цена за квартиру в новостройке приближается к 6 миллионам рублей. Кто из нуждающихся в жилье сможет себе это позволить?

При том, что согласно данным Пермьстата, на первый квартал этого года 65,12 процента жителей края имели доходы ниже среднего показателя по региону. На долю 10 процентов наиболее обеспеченного населения приходилось 30,75% всего денежного дохода, на такую же долю наименее обеспеченного – 1,89% дохода.

Разрыв между доходами самых бедных и самых богатых растет с каждым годом. Ипотека доступна и вовсе одному-двум процентам. Так для кого строятся все эти квадратные метры? Выходит, для тех, кто уже имеет в собственности квартиру. Они смогут, продав ее и сделав доплату, улучшить жилищные условия. А те, кто не имеет жилья, так и не будут его иметь.

Еще одна категория приобретателей – люди, скупающие жилье в качестве вложения капитала. Причем здесь темпы строительства, о которых столь радостно рапортуют чиновники?

Проблема не в темпах строительства, а в том, что жилье как было, так и остается недоступным для тех, кто в нем действительно нуждается.

Восьмое чудо света

Можно много работать. А можно много говорить. Можно делать все для того, чтобы жизнь людей на вверенной территории изменялась к лучшему. А можно придумывать броские тезисы. О людях судят не по словам. За них говорят дела. За дела губернаторов говорят их регионы. То, как там живут люди. Даже при беглом взгляде на выставленную напоказ программу «Семь важных дел» становится ясно, что самое лучшее в ней – оболочка, красивый глянцевый фантик. И нечто неприглядное внутри – лоббирование интересов крупного бизнеса, отсутствие социальной политики, уничижительное презрение к простым смертным. По сути, игнорирование самого факта их существования.

Мы рассмотрели лишь три из семи заявленных губернатором «важных дел». Еще к четырем прожектам вернемся в ближайшее время. Если подо всем этим подразумевается параллель с семью чудесами света, то можно смело утверждать, что сам наш герой — восьмое чудо.

Твитнуть

КОММЕНТАРИИ

Новости НеСекретно
Рассылка