№37 (389) 6 октября 2008 года

Плюс бюрократизация всей страны

№37 (389) 6 октября 2008 года
По изречениям наших недавних классиков, «кадры решают все», и «незаменимых людей у нас нет». Но жизнь на то и жизнь, чтобы ломать стереотипы. В территориальном пункте Управления Федеральной миграционной службы по Пермскому краю в Усольском районе кадры незаменимы.

История проста. Случилось так, что начальник территориального пункта заболела. С кем не бывает – все мы люди. Ну и что, скажете вы, пусть человек лечится, выздоравливает. А я разве против? При условии, что дело не остановится. А дело как раз остановилось.

Людям иногда надо менять паспорта по достижении определенного возраста, иногда они просто теряют пурпурную книжицу, иногда главный документ гражданина нашей великой Родины похищают нехорошие товарищи. И вот приходит гражданин в миграционную службу, чтобы исправить свое «бомжеское» положение на нормальное. И видит на двери вожделенного кабинета бумажку с объявлением о том, что приема нет по причине болезни начальника. В общем, райком закрыт…

Вы еще раз скажете: ну и что? А я вам отвечу, что тем бедолагам, которые меняют «паспортины», государством определен некий срок, в течение которого они должны представить в миграционную службу необходимые документы, доказывающие факт их существования. Справку о месте регистрации, свидетельство о браке и тому подобное. Уложился в срок – штраф заплатишь небольшой, рублей 100-300, не уложился – от полутора до трех тысяч. Чувствуете разницу? Доказывай потом, что ты не верблюд. Хотел бы как лучше, да не получилось.

В соседнем кабинете, там, где оформляют документы на получение загранпаспортов, работа кипит. Но даже просьбы хотя бы продлить временное удостоверение личности здесь отвергаются: ждите, когда начальник выздоровеет. Полмесяца территориальный пункт недоступен. Бомжуйте дальше, господа! Ждите, когда вам придет извещение из коммерческого банка с требованием выплаты кредита, оформленного по украденному у вас паспорту…

Вы представляете себе, допустим, отделение хирургии, начальник которого заболел, и на основании этого вам откажут в помощи? Я не представляю. В любом учреждении, на любом предприятии постараются сохранить рабочий цикл. Напишут приказ о назначении исполняющего обязанности начальника, и дело в шляпе. Почему же в Управлении Федеральной (я подчеркиваю: Федеральной, не региональной или муниципальной) миграционной службы такой простой вопрос оказался таким непростым?

P.S. Интересно, что будет, если начальник Усольского территориального пункта миграционной службы после болезни захочет взять отпуск? Ну, в санаторий, например, съездить.

Твитнуть

КОММЕНТАРИИ

Новости НеСекретно
Рассылка