№38 (390) 13 октября 2008 года

Мутный аспирин

№38 (390) 13 октября 2008 года
ОПГ. Организованная провизорская группа. Вожак – председатель правительства края.

В Перми в 1990-х годах было 50 аптек, 19 аптечных пунктов и 30 аптечных киосков. Которые, по мнению проректора по финансово-экономическим вопросам Пермской государственной фармацевтической академии Анны Владимировны СОЛОНИНИНОЙ, во время перестройки «научились эффективно работать, рентабельны, конкурентоспособны по ассортименту и ценам и активно участвуют в реализации муниципальных программ лекарственного обеспечения».

В те же времена существовало государственное областное унитарное предприятие (ГОУП) «Пермфармация» с аптечным складом и фармацевтическим цехом. Где в то же самое время понимали, что «сложившаяся экономическая ситуация на фармрынке региона, нарастающая конкуренция, необходимость собственной структуры по сбыту и стали основой стратегической задачи предприятия, а именно создания собственной аптечной сети». Решили - и пошли к своей цели! Под предводительством молодого, веселого и вечно румяного директора ГОУП Валерия Александровича СУХИХ, который к тому времени уже умело совмещал свою должность с председательством в Пермской городской думе.

Метаморфозы

Конечно, вы знаете, что искусство аптекаря во многом состоит в том, чтобы в правильных пропорциях смешивать химические вещества — и в результате получать нужное. Надо думать, Валерий Александрович обучился этому хорошо. Главное, чтоб рецепт был выписан верный.

«В нашем городе с аптеками начали происходить «странные» события, которые затрагивают интересы всех горожан. Необъяснимым образом затевается «реформа» городской сети муниципальных аптек…».

Это цитата из Открытого письма Пермской областной организации профсоюзных работников здравоохранения РФ, жителей города Перми, трудовых коллективов аптек, опубликованного в газете «Фармацевтический вестник» за 23 мая 2000 года.

Несмотря на мнение подписавших письмо, в короткий срок было реализовано постановление главы города Перми А. Л. КАМЕНЕВА №48 от 18.02.2000 года «О реорганизации муниципальных аптек». Все аптечные заведения города, ранее бывшие самостоятельными учреждениями, объединились под одним наименованием – Муниципальное унитарное предприятие (МУП) «Пермские аптеки». Руководителем назначили бывшего первого заместителя Сухих по «Пермфармации» Михаила ЛЕВИНА.

Ничего страшного не произошло. Из ведения администрации Перми сеть аптек перешла в распоряжение муниципального учреждения, подконтрольного этой же администрации. По-простому сказать – осталась нашей общей городской собственностью.

Прошло три года…

Тихо и скромно появилось Постановление главы города Перми от 01.04.2003 года №914 «Об участии МУП «Пермские аптеки» в создании ЗАО «Аптечный мир». В документе написано: «…дать согласие МУП «Пермские аптеки» выступить учредителем ЗАО «Аптечный мир» путем внесения в качестве вклада в уставный капитал объектов недвижимости согласно приложению (в приложении -14 аптек и офисное здание). Подпись - мэр А.Л. Каменев. Таким образом, городское имущество плавно перетекло в ЗАО – закрытое (от кого?) акционерное общество.

И все еще не было предчувствия беды, потому что единственным учредителем ЗАО являлось муниципальное предприятие, то есть учреждение, полностью подконтрольное избранным пермяками городским властям. Правда, цепочка уже удлинилась.

Продолжение последовало в форме очередного скучного Постановления администрации Перми (опять А. Л. Каменев) от 09.12.2003 года №3489 «Об исключении из реестра муниципальной собственности объектов недвижимости, внесенных МУП «Пермские аптеки» в качестве вклада в уставный капитал ЗАО «Аптечный мир».

Вот это уже вопрос, Аркадий Леонидович! А зачем? Наше с вами народное добро, и – вон его из реестра! Следовательно, по российским законам, директор ЗАО «Аптечный мир» может с этих пор единолично, без всякого контроля со стороны депутатов городской думы, администрации и лично вашего, взять и продать здания и помещения?

С этого абзаца история перестает быть скучной, и начинается детектив с исчезновением юридических лиц и имущества!

Исчезновения

Первым исчезает «Аптечный мир». Вместе с нашими родными и кровными городскими аптеками. Как стыдливый жених, меняющий свою неблагозвучную фамилию на фамилию невесты при вступлении в брак, так и «Аптечный мир» с 23.04.2004 года пожелал именоваться - ЗАО «Компания «Фарминвест». И даже адрес поменял.

«Компания «Фарминвест» когда-то была зарегистрирована в Перми. Потом «переехала» в Москву, где зарегистрировалась в налоговой инспекции №46, а затем вернулась домой, в Свердловский район столицы края.

Но когда, кем и где она создана, сейчас нам уже не определить. В Едином государственном реестре юридических лиц налоговой инспекции по Свердловскому району такая путаница, что без вмешательства прокуратуры не разобраться. Например, основной государственный регистрационный номер (ОГРН), ранее принадлежавший ЗАО «Аптечный мир», присвоен ЗАО «Компания «Фарминвест» 03.06.2003 года, а на учет оно поставлено и получило ИНН и КПП через 2 года – 05.09.2005 года. Люди, понимающие о чем идет речь, покрутят пальцем у виска. Но даты взяты нами из официальной выписки из реестра от 6 октября 2008 года, за которую мы заплатили деньги. Для читателя, не представляющего в чем «ошибка» налоговой инспекции, поясним на примере: сначала вы получаете свидетельство о рождении своего ребенка, а через два года его рожаете.

Кто родитель ЗАО «Компания «Фарминвест», то есть учредитель и владелец, покрыто страшной регистрационно-налоговой тайной. Нет таких сведений в реестре.

Тогда мы пошли логическим путем – и вычислили следующее. Если «Аптечный мир» был создан муниципалитетом, то после его переименования все имущество «новой – старой» фирмы – «Компания «Фарминвест» также является собственностью города.

Мы ошиблись! Логики в таких делишках не бывает. Она мешает.

Едва успев «переименоваться», «Компания «Фарминвест» сбрасывает перешедшее ей имущество в ООО «Капитал-Ф». А это кто?

Правильно, читатель! Это уже абсолютно частная фирма!!!

При этом вновь допущена «невинная» ошибка со стороны государственного органа. Оформляя свидетельство о регистрации права 59 АК 801360, всегда придирчивая и требовательная регистрационная палата (управление Федеральной регистрационной службы по Пермской области) «не обратила внимания» на то, что имущество передано в ООО «Капитал-Ф» 2 августа 2004 года, а решение акционеров ЗАО «Компания «Фарминвест» по этому вопросу принято на собрании 3 августа. Так торопились, что сначала отдали, а потом стали решать – отдавать или не отдавать!

Кто хоть раз продавал или покупал квартиры, знает, что при подобной ошибке в документах неминуемо последует отказ в регистрации. А у этих ребят прокатило!

Кто стал в 2004 году счастливым владельцем городских аптек? Сергей ЖИЖИН и Олег СЮЗЕВ. Первый – это единственный владелец «Капитал-Ф», второй – директор этой фирмы и супруг родной сестры Жижина. И оба выходцы из ГОУП – ОАО «Пермфармация».

А Михаил Левин из МУП «Пермские аптеки» продолжил стратегическую линию «Пермфармации» – и в 2005 году отдал еще 30 аптек в распоряжение ЗАО «Фармация –Центр», созданного в феврале 2004 года. Сказать, кем? Естественно, единолично Михаилом Левиным.

С этого времени МУП «Перм-ские аптеки» фактически прекратило деятельность, а в марте 2008 года исчезло. Официально ликвидировано.

Но ранее, в марте 2007 года путем реорганизации исчез еще один фантом – ЗАО «Фармация –Центр». А где аптеки? Ох, уж эти весельчаки...

Результаты

«Будь здоров!» Нет, это не ответ на вопрос и не пожелание. Это название. Приводим текст с интернет-сайта «Пермфармации»: «на данный момент коммерческий холдинг «Группа предприятий «ПЕРМФАРМАЦИЯ» состоит из нескольких юридических организаций, в том числе в его состав входят розничные предприятия ООО «Аптеки «Будь здоров!» А во главе этого ООО и всей «Пермфармации» стоит управляющая компания – «Капитал-Ф» с вездесущим директором Олегом Сюзевым.

Круг замкнулся? Не совсем. Мы еще должны выяснить роль Валерия Александровича Сухих, перешедшего за это время из директоров и председателей Пермской думы в правительство края на главную должность.

«25.07.05 СГУ «Фонд имущества Пермской области» подвело итоги аукциона по продаже 100% акций областного фармпредприятия. В торгах приняли участие две фирмы – ООО «Капитал-Ф» и ООО «Аптеки «Будь здоров» – так написала газета «КоммерсантЪ Прикамье». «Победителем аукциона признано ООО «Капитал-Ф», которое предложило за этот актив стартовую цену – 41,8 млн рублей. Вице-губернатор Пермской области Валерий Сухих опроверг предположения собеседников «Ъ» об аффилированности фирмы кем-либо из руководства «Пермфармации» или им лично. Господин Сухих сообщил, что будет встречаться с руководством ООО «Капитал-Ф», для того чтобы определить дальнейшую политику взаимоотношений».

Во-первых, очень интересный аукцион. Участвуют два претендента. Объявлена цена. Оба сидят молча, никто не делает попытки ее повысить. И тут ведущий аукциона стучит деревянным молотком и объявляет: «Победителем аукциона назначаю «Капитал-Ф»! Почему именно его? А потому что, во-вторых, в обеих фирмах один директор Сюзев. Значит, какая разница!

В-третьих, об аффилированности. Не намерены публично стыдить Валерия Александровича за откровенное вранье. Спишем его фразу на стеснительность.

Ну, мог он стесняться того, что Жижин и Сюзев проработали под его началом несколько лет? Теоретически – мог. Вдруг они были не очень хорошими сотрудниками.

Мог он стесняться того, что ООО «Капитал-Ф» зарегистрировано и работает по тому же адресу, что и ОАО «Пермфармация». Безусловно, мог. Например, если они не платят за аренду.

А мог он постесняться упомянуть об ООО «Вита-Плюс», зарегистрированном еще в 1996 году. Должен был. Потому, что в списке учредителей этой фирмы состоят: Сухих Владимир (его брат), Сухих Светлана (его жена), Сюзев Олег и его брат, Левин Михаил со своей мамой, а также жена депутата БУРЦЕВА и прочие.

Никакой аффилированности, господин Сухих! Встречайтесь, знакомьтесь с Сюзевым и совещайтесь с ним.

Последний рецепт

Вы думаете, верить этому или нет? Увидите сами. После публикации наш герой опустит глаза, вздохнет — и скромно промолчит. И покроется еще большим румянцем — но не от стыда, что вы, от избытка здоровья. Валерию Александровичу ни к чему эти дорогие импортные лекарства в красивых упаковках. Что вы, он не стыдится, он думает — например, о том, как использовать возможности председателя правительства для расширения собственного бизнеса. Это вам не гордума, тут можно так подняться... Такого человека изменить нельзя. Это характер! Стиль... Вот вам пример из повседневной практики большого человека.

Давно-давно, еще в апреле 1996 года, в тексте письма главе города Перми В. Е. ФИЛЮ от директора ГОУП «Пермфармация» В.А. Сухих было сказано: «на территории аптеки № 258 находятся полудеревянные склады, пришедшие в негодность. Территорию сроком на 5 лет арендует ГОУП «Пермфармация» по договору с «Комфортсервис» администрации Ленинского района. Прошу разрешить вместо аварийных складов проектирование на этой территории 2-3 этажного здания офиса-гостиницы».

Разрешили позднее – постановлением главы Перми

Ю. ТРУТНЕВА в 1997 году (№461, производство проектно-изыскательских работ (ПИР) на земельном участке по ул. Ленина, 30 в квартале 87 (для здания с гостиницей). Срок производства и договора на резервирование земельного участка -1 год.

Четыре года никаких работ. В 2001 году Сухих вспомнил о том, что пропадает хороший участок – и появляется очередное смешное постановление главы Перми (уже Каменева) от 13.11.2001 года №3064 «О продлении ГОУП «Пермфармация» срока производства ПИР». Срок производства и договора на резервирование земельного участка продлен до 2002 года.

Почему продлевают срок, который истек еще в апреле 1998 года? По логике – это не продление, а новое разрешение. Опять мы о логике некстати упомянули!

А Валерий Александрович подписывает дополнительное соглашение к договору на резервирование земли под ПИР от 05.05.97 года между управлением регулирования земельных отношений администрации Перми и ГОУП «Пермфармация», в п. 2.2.1. которого указано: «вносить плату за резервирование ежеквартально равными долями до 10 числа следующего месяца, а в 4 квартале до 15 ноября».

Как это? А где плата с мая 1997 по декабрь 2001 года? Если срок продлен, а не начат снова, то и плата взимается за весь период. А где оплата с января 2002 го-

да и по сегодняшний день?

И вновь, только через четыре года «Пермфармация» проявляет активность.

Олимпийский цикл какой-то! И опять рождается Постановление администрации города Перми от 30.09.2005 года №2311: «Заказчику ОАО «Пермфармация» для территории квартала

87… подготовить силами проектной организации проекты межевания в установленном порядке (срок проектирования – 6 месяцев)».

Межевание началось в сентябре 2008 года. Четырехлетний цикл сокращен на год!

Но межевать начало уже ООО «Капитал-Ф». В своих интересах и для оформления этой муниципальной земельки в свою частную собственность.

Вот сейчас круг замкнулся!

Надеемся, на этом закончится карьера у пермского премьера.

Естественно, после проверки прокуратуры, куда мы направляем заявление.

ПРОЕКТ «БЕЛАЯ СТРЕЛА»

КОММЕНТАРИИ

Новости НеСекретно
Рассылка