№31 (530) 6 августа 2011 года

Право на метры

№31 (530) 6 августа 2011 года
Пермские юристы создали судебный прецедент по расселению из аварийного и ветхого жилья.

В 21 век с коммуналками

Жилищный кодекс РСФСР, действовавший до 1 января 2005 года, предусматривал, что при переселении жители получают квартиры по нормам предоставления, которая, например, в Перми составляет 15 кв. метров на каждого члена семьи. Однако новый Жилищный кодекс РФ эти условия отменил. Взамен дал возможность органам местного самоуправления предоставлять помещения, равные по площади занимаемому жилью.

Андрей ЖУКОВ, исполнительный директор «Пермского фонда содействия ТСЖ»:

– Зачастую из комнаты в 10 кв. метров, где прописано иногда до 5 человек, людей переселяют в аналогичную, так как Жилищный кодекс это позволяет.

«Люди не соглашались на предлагаемые условия, обращались в суды, доходили даже до Конституционного суда, – продолжает Станислав ШЕСТАКОВ, юрист «Пермского фонда содействия ТСЖ». – Однако там они получали ответ, что вмешиваться в законодательную сферу Конституционный суд не имеет права. Верховный суд РФ, в свою очередь, заявлял, что, согласно постановлению Пленума Верховного суда, расселение будет продолжаться в равнозначные жилые помещения, так как сама ситуация вызвана не тем, что подошла очередь на расселение, а тем, что жилье признано аварийным».

Людей фактически переселяли из одной коммуналки в другую. Кроме того, граждан возмущала несправедливость: многие дома были признаны аварийными еще в начале 90-х годов, тогда же возникла и ответственность у муниципалитета по расселению по тем законам.

Повернули систему лицом

И вот в Перми создан судебный прецедент национального значения. Юристам «Пермского фонда содействия ТСЖ» удалось выиграть дело в Индустриальном районном суде, а затем и в Пермском краевом. Было вынесено решение, обязывающее администрацию Перми предоставить семье вместо комнаты в коммуналке

3-комнатную квартиру площадью не менее 60 кв. метров.

Как же смогли пермские юристы переломить порочную практику? Как «прохлопала» городская администрация такое невыгодное решение?

В декабре 2010 года вступил в силу федеральный закон № 327 «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности». Суть его такова: если религиозной организации передается государственный или муниципальный жилищный фонд, в котором проживают люди, их необходимо расселить. Вслед за ФЗ № 327, в тот же день, вступил в силу ФЗ № 328, который вносил соответствующие изменения в Жилищный кодекс РФ: в случае, если проживающие будут признаны малоимущими, они имеют право получить жилье по нормам предоставления, в соответствии с законом каждого муниципального образования.

Станислав Шестаков: «Неважно, каким образом были внесены изменения в Жилищный кодекс, важен сам факт. Тем более, в законе № 328 не сказано, что давать жилье по нормам предоставления можно только тем, кто попал под действие закона № 327».

Юристам удалось убедить судей, что толковать закон следует широко.

За первым успехом последовали аналогичные решения.

Станислав Шестаков не скрывает, что решение имеет и минусы. Ожидаемо снизится скорость расселения, поскольку ресурсы государства не безграничны, но это, как справедливо отмечает Шестаков, не проблема граждан, а проблема государства, которое должно выполнять свои обязательства, например через тот же Фонд реформирования ЖКХ.

Напомним, юристам Фонда содействия уже во второй раз удается решить общегосударственные жилищные проблемы. Несколько лет назад пермяки получили возможность приватизировать комнаты в общежитиях.

Алгоритм получения жилья

Станислав Шестаков пояснил алгоритм действия: «Для того чтобы претендовать на полноценное жилье в соответствии с созданным прецедентом, необходимо одновременное соблюдение двух условий. Первое – переселяемые должны быть признаны малоимущими. Второе – переселяемые должны быть признаны нуждающимися в жилье».

Для выполнения первого условия нужно обратиться в районную администрацию, в отделение социальной защиты, и просить принять решение о признании гражданина или семьи малоимущими.

Будет необходимо собрать объемный пакет документов и дождаться решения комитета соцзащиты. При решении учитывается размер доходов на каждого члена семьи и стоимость имущества, находящегося в собственности и подлежащего налогообложению (земля, квартира, машина и т.д.).

Для соблюдения второго условия гражданин должен быть признан нуждающимся в жилье. Это означает, что он должен быть обеспечен жильем менее установленной учетной нормы – в Перми она составляет 12 кв. метров на человека от общей площади квартиры.

Жилье, кроме того, должно быть признано аварийным и рекомендованным к обязательному расселению.

Подробная информация для граждан Перми в течение недели будет размещена на сайте www.csiconsulting.ru
Твитнуть

КОММЕНТАРИИ

Новости НеСекретно
Рассылка