№31 (530) 6 августа 2011 года

Подмоченная репутация

№31 (530) 6 августа 2011 года
Как пенополистирол поссорил Виктора Суетина и Бориса Баталина.

В Высшем арбитражном суде завершилось рассмотрение иска ОАО «Стройпанелькомплект» («СПК», генеральный директор Виктор СУЕТИН) к профессору ПГТУ Борису БАТАЛИНУ, который высказал свое профессиональное мнение о пенополистироле, активно применяемом «СПК».

Утихшие страсти вокруг публикации в газете «Деловое Прикамье» в сентябре 2002 года возобновились с октября прошлого года и закончились для истца полным поражением. В первый раз Виктор Суетин дело не выиграл, но и не проиграл – сторонам пришлось примириться. Повторные исковые требования те же. Их сочла безосновательными и первая инстанция, и апелляционная. Казалось бы, самое время остановиться. Однако «деловая репутация» вещь настолько важная и у отдельных лиц настолько хрупкая, что ее имеет смысл обсудить и в Высшем арбитражном суде. Впрочем, у этого процесса, в отличие от разбирательства девятилетней давности, есть некое новшество. Теперь в качестве соответчика привлекался еще и владелец СМИ – ИД «Деловое Прикамье» Игорь ЯКОВЛЕВ.

Еще в 1982 году «Госстрой» вводил запрет на использование ППС в строительстве жилья. Через тридцать лет оказалось, что специалистам, занимающимся стройматериалами не одно десятилетие, нельзя даже высказываться по поводу утеплителей, и тем более эти высказывания публиковать. При этом в интервью г-на Баталина «Деловому Прикамью» не содержится ни единого не то что оскорбительного, а даже негативного высказывания в адрес «СПК» или его руководителей и владельцев.

Адреса оскорбителей

В данном случае единственный, кого «оскорбил» профессор, это пенополистирол. Если это так, то со стороны «СПК» было бы логично предъявить судебные претензии к очень большому количеству организаций и лиц. В число оскорбителей должны были бы попасть директор по науке ОАО «Гипролеспром» Вадим МАЛЬЦЕВ, ректор Пензенского ГУАС Александр ЕРЕМИН, председатель комиссии по энергосбережению РОИС из Самары Лев ЕВСЕЕВ и еще десятка три авторитетных химиков, строителей и экологов.

Через три года после скандальной публикации о пенополистироле довольно внятно и резко высказался владелец ОАО «Стройиндустрия» Семен ЛЕВИ, ныне замминистра природных ресурсов РФ: «Панельное жилье панельному жилью рознь. Вопрос: из чего сделаны панели? Если из керамзитобетона, то они безопасны. А если из железобетона и пенополистирола, то в таком доме отсутствует влагопоглощение. Человек дышит, выделяет влагу, а она в стены не впитывается, остается в воздухе, провоцирует развитие заболеваний легких... А как поведет себя этот материал через десятки лет, никто не знает».

Тогда же Семен Романович привел пример, что при разборке панельных домов в Москве этого материала в стенах вообще не оказалось.

Замминистра привел довольно известный случай, немного сгустив краски: в некоторых домах утеплитель все-таки сохранился. Однако более половины ППС-панелей бесследно испарилось. Тогда почему под дождем и в грязи пенопласт лежит годами, и разрушается, в основном, от механических воздействий?

«Мятежная профессура» утверждает, что материал этот наиболее опасен при недостатке кислорода. Что все опасные вещества, как при горении, так и без него, он выделяет внутри помещений, в окружении высокоплотных материалов, к которым относится и тяжелый бетон. Почему в отдельных узлах он все-таки сохранился – никто пока сказать не может. Ни Баталин, ни его коллеги не утверждают, что это никчемный материал, они склоняются к тому, что он малоизучен, вследствие чего – опасен.

Ожог – всегда шок

Опасность эту подтверждают уже имеющиеся факты. А фактов, подтверждающих его безопасность, пока нет. Большинство материаловедов настаивают на его закладке под пористый материал снаружи зданий. Это особенно актуально для жилья и мест с массовым пребыванием людей. Согласитесь, не очень обидное «оскорбление» даже для человека, не говоря уже о бездушном материале. Куда более серьезный наезд на «святое» содержится в предписаниях МЧС, с которым производители пенополистирола предпочитают не судиться.

Ян ЦЕХОТСКИЙ, главный специалист отдела нормативно-технического лицензирования и сертификации ГУ МЧС по Пермскому краю:

– Пенополистирол относится к синтетическим полимерам, которые характеризуются высокой горючестью. Учитывая это свойство, пенополистирол можно использовать только в качестве среднего слоя строительной ограждающей конструкции (это, в основном, плотный, несгораемый материал). Воспламенение вне конструкции может произойти от пламени спичек, паяльной лампы, от искр автогенной сварки (то есть только при открытом огне). Горит в расплавленном состоянии с выделением большого количества теплоты. Удельная теплота сгорания пенополистирола в 4,3 раза выше, чем у сосновой древесины. Горение его сопровождается обильным выделением густого черного дыма.

Продукты сгорания пенопласта чрезвычайно токсичны! Для смертельного отравления достаточно двух вдохов.

В настоящее время в качестве сырья для пенопласта применяется «самозатухающий» пенополистирол, который не разгорается, правда, только на ранних стадиях пожара. Но даже это приводит к тому, что при тлении и горении вместе с основными токсичными веществами выделяется и крайне ядовитый бромоводород.

В испарения входят еще стиролы, у ряда разновидностей ППС есть и фосген – вещества, рядом с которыми угарный газ выглядит безвредной ингаляцией. Впрочем, в каком случае и в каких дозах – точно не знает никто. Все технические выкладки рассыпаются после очередного ЧП. Но что уже точно испытано на местном опыте, так это то, что расплавленный пенополистирол, попавший на тело человека, причиняет специфические ожоги, которые очень тяжело излечиваются. Здесь снова придется сослаться на злосчастную «Хромую лошадь», жертвы которой – самое прямое и самое сильное «оскорбление священному материалу», ожоги от которого напоминают действие напалма.

Только не в дом!

Чем же он так дорог для строителей? Прежде всего, экономией. Из всех существующих утеплителей пенополистирол – самый дешевый. Он имеет прекрасные тепло- и звукоизоляционные качества. Его вес в несколько раз меньше, чем у минеральной ваты и органических утеплителей. При этом пенополистирол прекрасно держит форму и не дает усадки.

Для производителя строительных работ – материал идеальный. И использовать, в принципе, есть где и помимо жилищного строительства и зданий соцкультбыта. Строят же еще технические здания и сооружения, не говоря уже о строительстве дорог! Где как не там применять материал, который хорошо справляется с вибрациями, вызванными движением транспорта, и, кроме того, обладает стойкостью к старению, не боится воды и не гниет, что препятствует глубокому промерзанию грунта – основной причине деформаций дорожного полотна в нашем климате. Это не говоря о бытовом применении – в качестве термоизолятора в холодильниках, амортизатора и упаковки для бытовой техники и продуктов.

Применять же малоизвестный материал в жилищном строительстве, не изучив в полной мере его воздействие на людей, означает перекладывать свои проблемы на плечи потребителя, делая его участником долгосрочного опасного эксперимента.
Твитнуть

КОММЕНТАРИИ

Новости НеСекретно
Рассылка