№17 (567) 28 апреля 2012 года
на главную страницу
содержание номера
информация о газете форум ПОархив номеров ПОпоиск по сайту

№17 (567) 28 апреля 2012 года | Строительство
Наталья ШИПИГУЗОВА

Главное – переболеть

Торги по кварталу № 179 перенесены, потенциальные застройщики разбегаются, но не все.

Торги по «психиатрическому» кварталу (№ 179, кластер h) должны были состояться 26 апреля, стартовая цена колебалась на уровне 30 млн. Но торгов не случилось, поскольку 25 апреля прошло заседание совета директоров ОАО «Пермагростройзаказчик» (ПАСЗ), владельца квартала, на котором не удалось достичь единогласного решения.

Алексей КОВЫЕВ, генеральный директор ПАСЗ (100% акций компании находятся в краевой собственности), готовы поспорить, в мечтах уже всю землю распродал по самой выгодной цене. Не тут-то было!

Как отметил в своем блоге член совета директоров бывший депутат Законодательного собрания Андрей АГИШЕВ, «актив очень сладкий, поэтому специально приглашенными юристами с сомнительной репутацией придумывается рейдерская схема расторговки этого участка, которая предлагается на утверждение Совету директоров ПАСЗ».

Приглашенный на заседание глава Пермского управления ФАС Дмитрий МАХОНИН резюмировал: «…предложенная схема противоречит законодательству».

Согласно Уставу ПАСЗ, совет директоров должен утверждать существенные условия договоров, связанных с распоряжением землей, большинством голосов.

Большинство проголосовало против предложенной схемы. Совет директоров соберется еще раз через неделю.

Напомним, квартал расположен на территории психиатрической больницы. Проект застройки был разработан голланд-ской фирмой КСАР. На месте психбольницы губернатор Пермского края Олег ЧИРКУНОВ хочет построить «идеальный квартал».

Прошли публичные слушания, жители близлежащих домов высказались крайне негативно: люди считают, что лучше на этой территории разбить сквер.

Куда же вы, застройщики?!

Тем временем, потенциальные застройщики, уже прошедшие квалификационный отбор, теряют интерес к проекту.

Генеральный директор ООО «КаскадСтрой» Анатолий САКЛАКОВ, депутат городской думы, сообщил, что компания приняла решение не участвовать в торгах: «ООО «КаскадСтрой» принимало участие в конкурсе, поскольку мы считаем, что это интересный и перспективный проект в рамках развития центральной части нашего города и реализации принятого Генплана. Мы прошли квалификационный отбор и подтвердили свои возможности участвовать в застройке.

Однако после этого нам поступило предложение участвовать в ряде проектов промышленного строительства, что на сегодняшний день в большей степени соответствует стратегии нашей компании.

Собственно, основная фокусировка на промышленном строительстве и послужила причиной нашего отказа от жилищного строительства. Тем не менее, мы держим в поле зрения данный объект и не исключаем возможность участия в застройке последующих кластеров 179-го квартала.

Дорогой билет

По мнению Анатолия Саклакова, привлекательность проекта заключается в том, что это попытка создать первый современный, по международным стандартам, с правильным сочетанием жилищного фонда и офисных помещений квартал в Перми. Второй положительный момент – в комплексе решены инфраструктурные вопросы: рекреационные зоны, парковки, транспортная логистика, удачное сочетание по высотности.

Минус, как отмечает г-н Саклаков, в том, что для застройщика, который теоретически должен быть инвестором, получается очень дорогой «входной билет». И второй момент – дороговизна проекта. «Понятно, что это разумно – использовать единый концептуальный подход по планировке всего квартала и кластеров, в их компоновке как в плане, так и поэтажно. Но рабочие чертежи вполне достойно и качественно могут изготовить и местные проектировщики, – говорит Анатолий Саклаков. – Например, в нашей компании достаточно сильная и компетентная проектная группа, которая рабочую документацию может разработать самостоятельно. Навязывание дорогостоящих проектировщиков приводит к существенному удорожанию себестоимости проекта. Мне кажется, что компромиссный подход со стороны заказчика мог бы снизить стоимость «входного билета» и, с другой стороны, повысить привлекательность для застройщиков-инвесторов».

Несмотря на то, что, как минимум, один из пяти застройщиков уже отказался участвовать, остаются другие, позитивно оценивающие открывающиеся перспективы.

Василий БОРОВЦОВ, генеральный директор строительной компании «Классик»:

– Решение ОАО «ПСК «Классик» об участии в конкурсе основывалось сразу на нескольких факторах. Во-первых, предлагаемый проект предполагает, что победившей компании нужно будет полагаться не только на свой предыдущий опыт, но и уметь находить креативные решения. Таким образом, для нашей компании появляется прекрасная возможность продемонстрировать не только свой профессионализм, подкрепленный 18-ю годами работы, но и продемонстрировать свои уникальные наработки.

Во-вторых, этот проект – уникальный вызов, принять который честь для любой солидной строительной компании, так как многое в нем будет осуществляться впервые, начиная от общей концепции самого проекта, впервые апробируемого на территории Российской Федерации. Наконец, для нас это прекрасная возможность познакомиться с одним из лучших архитектурных решений, которое было успешно реализовано во многих странах Западной Европы.
Просмотров: 682


КОММЕНТАРИИ

Добавить сообщение:
Имя:
Скопируйте цифры в поле код
E-mail:
Текст:
Код:
Главная
Мысли вслух
Точка зрения
комментарии
Строительство
Земельный вопрос
Пленарка
Благоустройство
Политика
в поисках правды
Откровенный разговор
Краснокамск
Чайковский
Проект
хоккей
технологии

Copyright © 1999-2003. "Пермский ОБОЗРЕВАТЕЛЬ". Все права защищены.
Перепечатка и использование материалов, опубликованных в газете, без письменного разрешения редакции запрещены. Мнения авторов могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, представляемой рекламодателями.

карта сайта