№17 (567) 28 апреля 2012 года
на главную страницу
содержание номера
информация о газете форум ПОархив номеров ПОпоиск по сайту

№17 (567) 28 апреля 2012 года | Краснокамск
Екатерина ВОХМЯНИНА

Мутная схема

В очередной раз Краснокамск остался без воды.

Строители при раскопках повредили трубу – и без воды остались 56 тыс. человек. Ремонт осложнялся тем, что поврежденная труба не чугунная, она сделана из стеклопластика, и по технологии должна ремонтироваться специальными смолами, время высыхания которых – до суток. Затраты понесла строительная организация, допустившая аварию.

Ремонт был закончен днем 25 апреля.

Как рассказал глава города Юрий ЧЕЧЕТКИН, на время устранения последствий аварии был организован подвоз воды в цистернах. Инвалидам вода доставлялась на дом 5-литровыми емкостями.

Юрий Чечеткин: «Мы же в свою очередь организовываем подвоз воды цистернами, теми, которые удалось найти, поскольку такие вещи происходят не часто. Пошли нам на встречу ряд организаций, в том числе и «Новогор» нам дает машину. Те киоски, которые торгуют водой, сейчас заполняются, режим их работы будет продлен до последнего покупателя. Маломобильным гражданам мы организовали подвоз воды на дом, покупаем пятилитровые емкости чистой воды, и инвалидам будет вода довозиться».

Юрий Чечеткин лукавит. По словам депутата Краснокамской гордумы Ольги КОЛОКОЛОВОЙ, Краснокамск то и дело остается без воды после двух памятных аварий 2010 года. Жители города по привычке покупают воду в павильонах. О том, что воду можно получить бесплатно из цистерн, по их словам, им никто не сообщил. Прогнозы пессимистические.

Елена, жительница Краснокамска: «Сколько лет делят, никак деньги разделить, видимо, не могут. Откуда воду тянуть в Краснокамск – то ли с Нытвы, то ли с Чусовского водозабора… Да построили бы уже хоть что-то!.. Когда ликвидируют аварию – непонятно. Ориентировочно – сутки, а там еще отстаивать будут воду – пользоваться нельзя… Всё, как обычно, ничего хорошего».

Споры о схеме водоснабжения Краснокамска идут до сих пор. В 2010 году Краснокамской городской думой и земским собранием района был выбран вариант водоснабжения из нытвенских подземных источников, а Чусовской водозабор был определен как резервный, а потом и вовсе из резерва был исключен. Но краевые власти и «Новогор» выбрали именно «чусовской вариант», сделали проект, потратили бюджетные деньги.

Ольга Колоколова: «Все еще не решена проблема, какой источник будет снабжать Краснокамск. Внутри города уже давно решили, что это будет нытвенский источник. Но, к сожалению, по мнению администрации города (и, как мы теперь уже понимаем, вероятно, администрации края), источником будет Чусовское водохранилище. Печально, но Краснокамск опять заложник ситуации с водоснабжением, и опять люди сидят без воды. Садики закрыты, больницы на привозной воде…»

Юрий Чечеткин заявил, что только проект чусовского водозабора прошел экспертизу, в то время как у нытвенского источника результаты экспертизы будут только в следующем году. Хотя, как заметил глава, у этого варианта есть и плюс: нытвенская вода – природная, артезианская. Но сам он – за более быстрый, более дешевый и выгодный «Новогору» и краевой администрации вариант.
Просмотров: 611


КОММЕНТАРИИ

Добавить сообщение:
Имя:
Скопируйте цифры в поле код
E-mail:
Текст:
Код:
Главная
Мысли вслух
Точка зрения
комментарии
Строительство
Земельный вопрос
Пленарка
Благоустройство
Политика
в поисках правды
Откровенный разговор
Краснокамск
Чайковский
Проект
хоккей
технологии

Copyright © 1999-2003. "Пермский ОБОЗРЕВАТЕЛЬ". Все права защищены.
Перепечатка и использование материалов, опубликованных в газете, без письменного разрешения редакции запрещены. Мнения авторов могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, представляемой рекламодателями.

карта сайта