№17 (567) 28 апреля 2012 года
на главную страницу
содержание номера
информация о газете форум ПОархив номеров ПОпоиск по сайту

№17 (567) 28 апреля 2012 года | Откровенный разговор
Оксана АСАУЛЕНКО

«Работать в этой системе больше не хочется…»

Владимир ЕРМАКОВ, хирург с 40-летним стажем, врач высшей категории, заведующий отделением хирургии МСЧ № 11, – о врачебных ошибках, платной медицине, дурацких экспериментах и загубленном здоровье нации.

– Владимир Федорович, почему сегодня столько жалоб на врачей от пациентов?

– Еще пять лет назад я мог бы сказать, что за 35 лет работы на меня не было ни одной жалобы. А последние годы я не успеваю на них отвечать. Постоянно проверки прокуратуры, судебные процессы. Это очень мешает работе, создает нервозную обстановку в коллективе. Врачебные ошибки всегда были, есть и будут. Другое дело – халатность, за нее надо наказывать.

С одной стороны – в нашей работе ничего не изменилось, даже больше возможностей появилось, но с другой – изменилось все. Первое – это отношение населения к здравоохранению, к врачам. Такая пропаганда идет, что многие считают, – «все врачи сволочи».

Хорошо – идите в платную клинику в надежде, что вас там будут лечить лучше. Но ко мне приходят после этих частников, – я смотрю заключение, и мне смешно становится. Ничего не сделано, а денег содрали кучу.

Цель врача – установить диагноз и назначить адекватное лечение. А там другая цель – прогнать пациента по как можно большему числу кабинетов, чтобы вытрясти из него деньги. Наши врачи, конечно, по материальным соображениям уходят в частные больницы. Но люди моего поколения моментально возвращаются, не могут там работать, – по-другому воспитаны.

Считаю, что платная медицина, где экономические интересы стоят выше здоровья населения, неприемлема. Тем более в стационарах – никакие платные услуги не должны производиться вообще! Если государство хочет развивать такую медицину, пусть строит отдельные здания, там ею пусть и занимаются. Но мешать частное и государственное – недопустимо.

Потерянное население

– Пациенты жалуются на нас… Да я и сам вижу, что у некоторых врачей отношение к больному изменилось в худшую сторону. Поколение студентов, которое приходит, – уже другое, моральная планка иная. Они хотят не людей лечить, а в руководящих органах работать. В медакадемии с нас три шкуры драли, а теперь студенты могут сдавать экзамен за 1-й курс на 5-м. Что это за дела?! У нас был такой интерес к учебе! Нам преподавали интеллигентнейшие люди, профессура, мы ходили на лекции с удовольствием.

Но как не стало Евгения Вагнера (бывший ректор ПГМА – прим. ред.), все покатилось. Да и вся эта ситуация в стране сказывается на молодых… Мне самому уже не хочется работать в этой системе.

Раньше мы переживали за пациента, хотелось помочь, чтобы человек как можно быстрее восстановил здоровье, снова встал в строй, а сейчас… У меня в палатах, например, 60 пациентов, из них – только десять работающие. Остальные – алкоголики, наркоманы, ВИЧ-инфицированные. Попадают к нам неоднократно. Многие лежат после упо-требления дезоморфина, – гниют заживо. Вот что мы вырастили!.. Но мы всё делаем, что положено. А в ответ очень часто получаем недоверие, агрессию…

Но мне жалко население. Онкология, инсульты, острые панкреатиты – все это не случайно. Это последствия перестройки, в том числе и резкого изменения характера питания, которое произошло в нашей стране. На Западе давно детей кормят такой пищей, в их организмах уже вырабатываются ферменты, которые расщепляют эту химию. А у нас режим изменился грубо, бесконтрольно со стороны государства. Фальсифицированные пиво, водка, продукты. Но ведь никто не анализирует ухудшение здоровья населения. При этом контролирующих организаций развелось – тьма, а результат нулевой.

Возьмем, к примеру, советское время. Человек пришел в поликлинику, и он обязательно, в этот же день должен был попасть к врачу. А теперь месяцами не могут. Чтобы решить проблему, люди вызывают скорую помощь, а та всех везет к нам. По 20 заказов в сутки. Только в этом году на 20% выросла доставляемость больных. В итоге – стационар перегружен. Чем занимается поликлиника – непонятно, ведь мы получаем очень запущенных больных.

Раньше каждый такой случай разбирался: поднимали карточку, выясняли, куда обращался человек, почему ему не оказали помощь вовремя. Это делалось для того, чтобы в дальнейшем избежать ошибок. Сейчас поликлиника никакой ответственности не несет, а состояние здоровья людей все хуже и хуже.

Растет смертность от онкологических заболеваний, от рака умирают уже в 25-30 лет. Это только президент по телевизору говорит, что у нас живут до 70 лет.

Официальные данные по смертности искусственно занижаются. У нас в отделении в прошлом году умерло 82 человека, в этом – за три месяца – уже 35.

То ли еще будет!

– Считаю, что в стране здравоохранение будет уничтожаться до такой степени, пока не останутся только специализированные центры типа сосудистой хирургии, кардиологии и т.д. Остальное заменят частной медициной. Но какие последствия будут? Даже сейчас специалистов катастрофически не хватает – примерно 170 тысяч по стране. А что это значит? Если в районе нет двух врачей – всё, он остался без медицинской помощи! Среднего и младшего медперсонала не хватает сотнями тысяч. Никто не идет работать – тяжелая работа, нищенская зарплата.

Вопросы повышения зарплаты врачей не продуманы. Вот добавили терапевтам – люди пошли в поликлиники, а стационары оголились. Потом начали вводить какие-то санкции, чтобы эти зарплаты понизить, – начался отток из поликлиник. И происходит это ненужное перемещение – туда-сюда.

А какой ущерб наносят разные программы модернизации? Нормальный человек до них не додумается!

К примеру, поступает больной с панкреатитом – тратим на него дорогие лекарства, стараемся обойтись без операций. вроде бы логично, – оказывается, нет. Потому что, если он не оперирован, то не может быть пролечен за те деньги, которые полагаются по реанимации.

Был случай – 9 месяцев пролежала женщина в коме, и она умирает. Больше миллиона рублей потрачено, а больная уже не входит в программу модернизации, потому что умерла. И как больница должна это компенсировать?

Почему у меня в отделении должен лежать больной, который идет по программе модернизации, и я могу больше средств на него тратить, а рядом лежит больной, который нуждается в еще большей помощи, но он не входит в модернизацию, и я ограничен по закону. Где логика?

Медицина и образование – это самое главное в стране. Если взять все реформы, которые проводятся и там и там, то вывод напрашивается один: как таковой русский народ не нужен этой кучке политиканов и олигархов. Им нужно необразованное быдло, дешевая рабочая сила.

Есть такой край

– Должен сказать, что в Перм-ском крае по здравоохранению самая безобразная ситуация. Мы зона дурацких экспериментов. Отделили поликлиники – сделали их фондодержателями. Если раньше была какая-то преемственность между стационарами и поликлиниками, то теперь этого нет.

Пилотные проекты привели к тому, что появились необоснованные разницы в зарплатах, которые разрывают коллектив изнутри.

Зарплата должна быть примерно одинаковая, но тот, кто работает лучше, получает больше, но не в разы, не в десятки раз! Почему врач-кардиолог получает 30 тысяч, а рядом врач-терапевт – оклад 3 тысячи. Это неправильно – при дефиците кадров.

Непонятно, кто кому подчиняется. У нас есть минздрав, но мы подчиняемся еще и Агентству по управлению учреждениями здравоохранения Пермского края. Я не агент, я врач, я должен работать в системе здравоохранения. А создание каких-то непонятных структур – это разрушение государственности!

Вот приходит телефонограмма из этого агентства: сократить количество коек с 70 до 48. А остальных я куда дену? Нам объяснили, что это связано с тем, что население Пермского края сократилось. Но ведь анализа нуждаемости в койках никто не делал! У нас люди ждут плановой госпитализации. А если человек нуждается в экстренной госпитализации, но у него нет направления из поликлиники, то на него тоже деньги не полагаются.

Пока у нас оставили все койки, но неизвестно, что будет в будущем.

Почему надо было довести ситуацию до такого состояния?

Для нас всегда являлась примером Свердловская область. Эдуард РОССЕЛЬ – организатор, не управленец, не менеджер, как сейчас все, – а хороший организатор. Он не стал рушить советскую систему, вводить какие-то пилотные проекты, он сохранил ее. Там современное оборудование, достойная зарплата. Наши хирурги уезжают туда, и очень довольны. Там хочется работать!

А Пермский край продолжает эксперименты над населением.
Просмотров: 1414


КОММЕНТАРИИ

Добавлено: 03.05.12 | Автор: Пациент
При чём здесь государство. Зажрались дохтура.Три тысячи-терапевт. Чего за бредятина. Кстати, в г. Екатеринбурге дохтур к больному во ремя больничного по-нгескольку раз приходит. Соотвественно и зарабатывает.
Добавлено: 03.05.12 | Автор: Реалист
40 лет стаж. В 24 закончил институт. 64 года. Пора на пенсию!
Добавлено: 03.05.12 | Автор: студент
Мы уже шестой месяц ждем, когда главный врач ККБ Блинов В.А. благоволит разрешить увидеть роды. Нас не пускают в Перинатальный центр. Мы акушерство изучаем по учебникам. Роды тоже будем принимать с книжкой в руке. Не обессудьте!
Добавлено: 03.05.12 | Автор: Варя
То, что происходит в здравоохранении, иначе как вредительством не назовешь! Государственные структуры разрушают государственную систему здравоохранения и развивают частную.
Добавлено: 03.05.12 | Автор: Варя
Но самое смешное, что потом эти "экспериментаторы" сами уходят работать в частную медицину в нарушение закона о борьбе с коррупцией. Получаются, что они работали на себя, а на остальных им просто плевать!
Добавлено: 04.05.12 | Автор: Kuks
Большинство медицинских работников подпишутся под этим интервью на 100%. Пермская медицина унижена и разорванна всякого рода оптимизаторами и модернизаторами. За такое управление надо давать реальные сроки.
Добавлено: 08.05.12 | Автор: 
Дальше будет еще хуже, поверьте, то что сейчас имеем - это еще по инерции от СССР, а через 20 лет вообще никакой бесплатной даже поликлиники не будет! Нет денег - подыхай. Это жестоко, но так будет, это только вопрос времени.
Добавлено: 11.05.12 | Автор: Алексей
Все это правда, и это во всех больницах края, без исключения. Жаль талантливого хирурга.
Добавить сообщение:
Имя:
Скопируйте цифры в поле код
E-mail:
Текст:
Код:
Главная
Мысли вслух
Точка зрения
комментарии
Строительство
Земельный вопрос
Пленарка
Благоустройство
Политика
в поисках правды
Откровенный разговор
Краснокамск
Чайковский
Проект
хоккей
технологии

Copyright © 1999-2003. "Пермский ОБОЗРЕВАТЕЛЬ". Все права защищены.
Перепечатка и использование материалов, опубликованных в газете, без письменного разрешения редакции запрещены. Мнения авторов могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, представляемой рекламодателями.

карта сайта