№49 (351) 17 декабря 2007 года

Навстречу году крыс

№49 (351) 17 декабря 2007 года
Пермская страсть к рекордам по итогам одиннадцати месяцев текущего года вывела регион на первое место по уровню инфляции. Ничего не скажешь, весомая прибавка к уже имеющемуся лидерству по преступности и прочим столь же знатным «достижениям».

Штрихи к рейтингу

Итак. Смотрим статистику роста потребительских цен на товары и услуги по субъектам РФ в ноябре 2007 года. (в процентах к декабрю 2006 года). Средний индекс по России составил 110,7%. Пермский, выше которого просто нет, – 115,15%. Второе место с отставанием на 0,2% держит Рязанская, третье с результатом 114,6% – Нижегородская область. Среди прочих «лидеров» – большая часть Черноземья и республики Закавказья, но они существенно отстают. Да и речь, в сущности, не о них, а о Пермском крае, точнее, о динамике его социально-экономического развития под мудрым управлением экс-руководителя предвыборного штаба единороссов Олега ЧИРКУНОВА.

Правда, с развитием все плохо. Например, по итогам трех кварталов года край уверенно держится в хвосте Приволжского Федерального округа. Так, из 14 территорий Прикамье находится на 12-м месте по товарообороту. По индексу промышленного производства край занимает почетное 11 место, и его же – по производству молока.

Нечем похвастаться Перми и в контексте благосостояния жителей (за редкими и общеизвестными исключениями). Если по начисленной заработной плате край стоит на первом месте в ПФО, то по реальной зарплате, наоборот, – на 12-м. Причина – в высоких потребительских ценах, которые к тому же растут как на дрожжах.

Ценовой галоп

Глядя на цифры «Пермьстата», видим, что рост инфляции в крае почти вдвое превышает прошлогодний. По итогам одиннадцати месяцев текущего года этот показатель составил 15,15%, тогда как за весь прошлый год не превысил 8,2%. При этом наибольший рост цен отмечен по продовольственным товарам: 18,14% в этом, по сравнению с 7,9% в прошлом году. Здесь, кстати, кроме максимума по абсолютным числам – максимум и по разбросу в сравнении с прошлым годом.

Второе место – платные услуги (17,33%). Но разброс не такой большой: прошлогодний показатель – 12,02%. На 10,48% выросли в 2007-м непродовольственные товары (за прошлый год – 7,73%). И единственная группа, по которой рост цен в этом году ниже, чем в прошлом, – алкоголь: 6,18% по сравнению с 6,76%. Это если брать в общем и за год.

А вот конкретика. Осенняя тень продовольственного кризиса к декабрю не рассеялась, и даже просвета не видно. То, что статистика отмечает замедление роста цен (ноябрь – 102,38%, октябрь – 105,20%), объясняется, скорее, не объективно-рыночными процессами, а предвыборной конъюнктурой. Но даже при этом многие продукты первой необходимости продолжали дорожать.

Например, по всей наблюдаемой номенклатуре мясопродуктов рост цен колеблется от 0,4 до 5%. Интенсивно росли цены и на молочную продукцию (6,39%). Максимум отмечен по молоку, творогу и сырам (8-13%).

Расходы населения края на приобретение хлеба и хлебобулочных изделий также не прекратили роста. За ноябрь он составил не так уж много – 0,66%. Зато с начала года – на 26,46%

Подорожал за последний осенний месяц весь обследованный «Пермьстатом» ассортимент макаронных и крупяных изделий (на 0,5-7,5%), по сравнению с декабрем 2006 г. – на 8 -40%.

Весомый рост цен отмечался на консервы томатные и овощные для детского питания, кофе натуральный растворимый, конфеты шоколадные, пряники и мед натуральный (4-7%). На 1-2% увеличилась в ноябре стоимость яиц куриных и муки пшеничной, за одиннадцать месяцев – на 28% и 46%, соответственно. В 1,7 раза с начала года выросла цена растительного масла и продолжает расти. Вновь подорожал плодоовощной рынок края (ноябрь – 4,20%, с начала года – на 24,12%).

Естественно, на таком «благоприятном» фоне поднялась и стоимость минимального набора продуктов по городам Пермского края. В среднем по региону она составила 1664 рубля в месяц, увеличившись за месяц на 2,47% под влиянием удорожания продуктов первой необходимости. По сравнению же с декабрем 2006-года стоимость набора возросла на 23,49%.

Лидер края по этому показателю – Березники. Цена минимального продуктового набора в городе-над-пропастью в ноябре этого года была 1768 рублей (1422 в декабре прошлого года). Второе место у Перми:

1689 – ноябрь 2007, 1356 – декабрь 2006. Показатели Чайковского (3 место) 1624 к 1312 рублей.

«Спасибо Путину за наше стабильное будущее»

На фоне реально происходящих в России процессов эта цитата из новейшей единороссов-ской риторики выглядит весьма двусмысленно. Поскольку вопреки сладким посулам и заявлениям из «Плана Путина» отечественному (в том числе пермскому) человеку лучше жить не становится и не предвидится. Даже в лояльных «медведям» кругах аналитики не стесняются заявлять, что в условиях набирающей темпы инфляции решать социальные задачи, требующие роста бюджетных расходов, будет непросто. Да и темп роста цен, который, если верить прогнозам экспертов, в 2008 году ускорится, будет сводить на нет все попытки правительства, поправить благосостояние граждан.

«Хочет того или нет, но приоритетом у Медведева и «кабинета Путина» будет антиинфляционная политика», — отмечает глава департамента стратегического анализа ФБК Игорь НИКОЛАЕВ.

Осенним всплескам цен в этом году сюрпризы инфляции не закончились. Эксперты полагают, что в следующем году стоит ожидать еще более быстрого раскручивания инфляционной спирали. По оценке «Тройки Диалог», в марте 2008 года, когда пройдут президентские выборы, инфляция в годовом выражении будет составлять 13%. А концентрация усилий правительства лишь на монетарных мерах сдерживания цен себя не оправдала уже.

PS. Вперед, навстречу году крыс…
Твитнуть

КОММЕНТАРИИ

Новости НеСекретно
Рассылка