№49 (351) 17 декабря 2007 года

Отдать душу за «двушку»

№49 (351) 17 декабря 2007 года
После мартовской смены президента (по инерции называем это «выборами») налог на двухкомнатную квартиру возрастет в среднем до двух тысяч рублей в месяц (коммунальные платежи – отдельно).

Все обещания социальных гарантий, продекларированные на выборах 2007-2008, аукнутся народу новыми налогами и налоговыми репрессиями. Становится понятно, откуда государство возьмет деньги на материнский капитал, как возместит затраты на нацпроекты и произошедшее увеличение пенсий с пособиями… Некоторые аналитики предполагают, что после введения новых налогов и ужесточения контроля по собираемости уже существующих даже предвыборные кампании с плакатами размером в ЦУМ окупятся.

Тянем-потянем. А вытянем ли?

С 2008 года законом РФ «О налогах на имущество физических лиц» вводятся новые ставки налога на строения, помещения и сооружения (квартиры, дачи, коттеджи, гаражи). Региональные законодатели ограничены пределами ставок, установленных правительством. Местные депутаты должны будут определить дифференциацию ставок в зависимости от суммарной инвентаризационной стоимости, типа использования и по иным критериям. Ставки налога устанавливаются в следующих пределах:

Но сами по себе ставки не так уж и опасны. Окончательные суммы будут зависеть от суммарной инвентаризационной стоимости жилья, количества собственников. Цену в новостройках специалисты БТИ уже приравнивают к рыночной, и кто будет сомневаться, что к рыночной ее максимально постараются приблизить и во всех остальных случаях? В СМИ этот налог уже называют «налогом от рыночной стоимости недвижимости».

Вообще методика расчета инвентаризационной стоимости – информация чуть ли не секретная, каждый субъект федерации (да чуть ли не каждый город!) имеет право на самостоятельную ее разработку.

В Перми пока не разрабатывали, наблюдаем за печальным опытом Челябинской и Нижегородской областей.

В Нижнем Новгороде инвентаризационная стоимость жилья увеличилась в среднем в 5 раз. В результате налог на имущество на 3-комнатные квартиры вырос в 25,3 раза: со 119 руб. до 3 тыс. рублей. Для владельцев коттеджей налог увеличился в 23,8 раза, в среднем до 6,35 тыс. рублей. Налоговая нагрузка для собственников однокомнатных квартир – увеличилась в среднем от 4,4 до 5,7 раза, в зависимости от типа жилья.

Заостряем ваше внимание на том, что в справке приведены средние показатели: то есть для кого-то налог вырос в 3 раза, а для кого-то в 25.

Дважды два – десять

Приведем пример расчета налога на двухкомнатную квартиру от ее рыночной стоимости приблизительно в 2,5 млн рублей по ставке (возьмем самую высокую) 2%.

Итак, 2.500.000x0,02=50.000

Пятьдесят тысяч рублей в год, или четыре с небольшим тысячи рублей в месяц!

Самая низкая ставка будет 0,3% («двушка» в Перми все равно дороже полумиллиона).

Итак, 2.500.000x0,003=7500

Семь тысяч пятьсот рублей в год, или 625 рублей в месяц, это самый (!) оптимальный вариант.

Вот и получается, что в среднем за обычную двухкомнатную квартиру придется выкладывать около двух тысяч рублей налога плюс около двух же тысяч коммунальных платежей.

Панику никто не поднимает. Зачем она перед выборами? Более того, сейчас федеральные власти обсуждают перенос налога на 2010 год. Но с интересной оговоркой: если регионы подготовятся раньше, то, пожалуй, можно будет и во второй половине 2008-го ввести налог. А так как мы с вами знаем, что как минимум две области уже оказались «готовы»…

Конечно, парламентарии постараются облегчить налоговые условия для пенсионеров во избежание социальных потрясений. Про бюджетников, малоимущих, многодетных и т. д., как имеющих право на льготы, в законе нет ни слова. Не повезло тем, у кого больше одной квартиры – ставка налога на имущество автоматически удваивается – считается, что вторую квартиру вы сдаете и имеете прибыль. И никому не интересно, что там ваши же дети живут…

Хотите знать следующий шаг? Предложат деприватизацию, то есть сдать БЕСПЛАТНО квартиру нашему горячо любимому государству. Тогда не надо будет платить налог. И это уже предусмотрено ст. 20 вводного закона к жилищному кодексу еще с 2005 года...

А что государство? Предложит вам социальное жилье, которое, кстати, уже строят. Останется только бешеная квартплата… И никакой собственности.

По словам заведующей кафедрой бухгалтерского учета и аудита Пермского филиала Высшей школы экономики Елены ЛАВРЕНЧУК, все процессы, происходящие сейчас в налоговой сфере, тесно взаимосвязаны. Так, ставка налога на имущество может зависеть, в том числе, и от зарплаты. И тогда все выстраивается по цепочке: ты показал вот такую официальную зарплату, заплатил налог на имущество, а теперь поясни, откуда у тебя автомобиль появился или дачный участок?

Не скупитесь на цветы!

Особенно, если это «цветы жизни». Налог на бездетность, еще не забытое старое, хотят сделать привычным новым. Депутаты Государственной Думы уже обсуждали этот налог, планируемый период введения – 2009-2010 гг. Суть такая: все мужчины в возрасте от 18 до 56 лет, не имеющие детей (конечно, не те, кто бездетны по медицинским показаниям), будут платить ежемесячно 6% (!) от заработной платы. В советское время это было 2% и распространялось на всех – и на мужчин, и на женщин.

Государство, скорее всего, стремится убить двух зайцев: улучшить демографические показатели и «наскрести» на материнский капитал (самая нашумевшая социальная гарантия), который так помогает на выборах.

С 2008 года материнский капитал увеличивают до 267 500 рублей. А к 31 декабря 2007 года количество выданных сертификатов достигнет 300 000. Государству не придется ломать чиновничьи головы в поисках этих миллиардов, когда настанет время их выплачивать – за него уже рассчитаются те, кто не заводит детей.

С другой стороны, можно будет смело «кричать» о восстановлении института семьи. По оценкам специалистов, количество гражданских браков резко уменьшится.

Еще одна «фишка» 2008 года – консолидированное налогообложение. Это семейная декларация. Сейчас, как физические лица, мы сдаем одну декларацию по НДФЛ (налог на доходы физических лиц), а обязаны будем заполнять общую для близких родственников. Налоговые консультанты аудиторских компаний сходятся во мнении, что это связано с ужесточением налогового контроля. Если задекларированный доход семьи 500 тысяч рублей за год, а они купили квартиру за два миллиона, да еще и кредит не брали, появляются основания для проверки.

По мнению Елены Лавренчук, семейная декларация будет связана с ипотекой: уже сейчас некоторые банки предлагают подавать сведения о доходах всех членов семьи. Это необходимо для гарантий выплаты кредита.

Также у специалистов появилось интересное предположение, что причина налоговых изменений в неправильном размещении стабилизационного фонда. И если что-то случится с нефтедолларом, то все эти налоговые сборы станут еще одним запасом прочности, так сказать, стабилизационным фондом №2.

Опрос «ПО» народонаселения в количестве 42 человек показал, что люди не верят в то, что у государства что-то получится, рассуждая: «а, все равно, лазейки найдем. Да не докажут они ничего». Оно, конечно, так. Но, к сожалению, карательный аппарат в государстве всегда хорошо работал. И если один «за решеткой в темнице сырой» – «звонок» только для избранных, то десять или двадцать уголовных дел (а именно уголовная ответственность предусмотрена за уклонение и невыплаты), заставят задуматься и большинство.

При подготовке материала использована информация УФНС РФ по Пермскому краю, кафедры бухгалтерского учета и аудита Пермского филиала Высшей школы экономики, ИА «Регнум» (Нижний Новгород, форума налоговых консультантов (www.forumnalog.ru).

Твитнуть

КОММЕНТАРИИ

Новости НеСекретно
Рассылка