№49 (351) 17 декабря 2007 года

Атипичный АПК

№49 (351) 17 декабря 2007 года
Или заметки о реализации программы развития сельского хозяйства в Прикамье.

Стратегическая цель развития АПК Пермской области на 2006-2008 годы – формирование компактного, высокоэффективного агропродовольственного сектора при росте качества жизни всего сельского населения.

(здесь и далее курсивом цитаты из концепции «Программы развития АПК Пермской области в 2006-2008 годах»)

В 2007 году на развитие сельского хозяйства в Прикамье предполагалось потратить чуть более двух млрд рублей. Но реальная сумма (за девять месяцев: с января по октябрь) составила всего 1 136 262,5 тыс. рублей, то есть 83,8% от плановых показателей на отчетный период и 55% от годового назначения. Эти деньги выделялись в рамках «Программы развития агропромышленного комплекса Пермской области на 2006-2008 годы». Сама программа явилась своего рода продолжением одного из масштабных национальных проектов – Развитие агропромышленного комплекса, стартовавшего в 2005 году.

Второй год региональной программы развития АПК на исходе. Каков же результат?

Овощи и зерновые

Стабилизация и увеличение объемов производства за счет увеличения доли потребления продукции пермского производства.

Все сельхозпроизводители края в 2006 году отгрузили 139,9 тыс. тонн зерновых и 45,5 тыс. тонн овощей. За десять месяцев текущего года крупными, средними и малыми сельскохозяйственными организациями края отгружено 81,3 тыс. тонн зерновых и 14,7 тыс. тонн овощей. Безусловно, сельхозкомпании до конца года могут «ударными темпами» отгрузить оставшиеся объемы, чтобы хотя бы догнать показатели 2006 года.

Обратим внимание на другой параметр – темп реализации продукции. По сравнению с аналогическим периодом 2006 года (то есть за десять месяцев) он снизился: на 7,3% зерновой – на 16,4% овощной продукции. Выходит, что увеличивать темпы отгрузки не имеет смысла, так как продажа продукции упала. Налицо две тенденции: темпы производства-отгрузки падают, и масштабы реализации овощей и зерновых снижаются. Оба процесса дополняют друг друга, демонстрируя падение.

Отметим еще одну тревожную особенность. Одновременно с падением объемов зерновых, картофель на протяжении последних лет уверенно бьет рекорды. Прирост его отгрузки составил 162,8% к аналогичному периоду 2006 года. К примеру, за 2006 год картофеля было отгружено больше чем в 2005, что составило 92,8 тыс. тонн (или 130,5% к аналогичному периоду 2005-го). В чем же причина?

Картофель – наиболее дешевый по затратам на производство продукт. Его стоимость, в сравнении с другими продовольственными товарами, крайне низка. Несложно догадаться, если рост предложения картофеля отражает тенденцию увеличения спроса на него, то это свидетельствует о сокращении продуктов более высокой ценовой категории в потребительской корзине жителей края. Что, в свою очередь, обозначает тенденцию к снижению качества жизни: доля картофеля в ежедневном рационе возрастает на фоне уменьшения многообразия потребляемых продуктов. Так, по оценке специалистов, прирост объемов всех видов сельхозпродукции на 3,3% в 2006 году получен в основном за счет высокой урожайности картофеля. Его мы и ели на протяжении всего нынешнего года.

Мясо

Рост вывоза продукции свиноводческой отрасли за пределы области по сравнению с базовым периодом в натуральном и стоимостном выражении.

Если общие объемы картофеля обеспечили контрольные цифры прироста сельхозпродукции, то с мясом возникли сложности. За 2006 год объемы мясопродукции остались практически на уровне 2005 года и составили 90,3 тыс. тонн. К ноябрю текущего года в хозяйствах Пермского края имелось 331,9 тыс. голов крупного рогатого скота. А это меньше на 3,2% по сравнению с аналогичным периодом 2006 года. Из них в 2007 году поголовье коров снизилось на 5,4% и составило 137,0 тыс. голов, овец и коз на 2,4% – 94,8 тыс. голов. Такая тенденция повсеместна для России, которая производит лишь 27% потребляемой говядины, остальная ее часть завозится из-за рубежа.

Специалисты Пермьстата отмечают, что если в сельскохозяйственных предприятиях спад поголовья крупного рогатого скота в текущем году приостановлен, то в хозяйствах сельского населения он продолжается. Причем только за последний год численность этих видов животных в личных подворьях уменьшилась на 8,1 тысячи голов, а стадо коров поредело на 7,8 тыс. голов. В результате в структуре поголовья скота доля, обеспечиваемая мелкими хозяйствами, продолжает снижаться. Сокращение поголовья скота, отмечают специалисты, в 2007 году сопровождается падением объемов производства продукции животноводства. Все эти тенденции не сочетаются с краевой программой развития АПК. Так, по сведениям КСП Пермского края по разделу «поддержка племенного животноводства», бюджетные деньги освоены уже на 99,5% от плана. В то время как количество скота продолжает сокращаться.

Исключение составило поголовье свиней. Видимо, сказался символ нынешнего года по восточному календарю. Свиней стало больше на 3,9% – 253,3 тыс. голов. Впрочем, свиноводство растет по всей России. Чего не скажешь о производстве говядины – ее отгрузка уменьшилась на 5,7%.

В связи с увеличением производства свинины возросли и объемы ее реализации. Но также возросли и цены. В нынешнем году наблюдался рост себестоимости продукции мясопроизводящих хозяйств – он составил (среднее по РФ) не менее 30%, что существенно и повлияло на увеличение стоимости мяса.

Молоко

В 2006 году объемы молока и молокопродуктов увеличились на 3,5% и составили 310,7 тыс. тонн. В текущем году (за десять месяцев) прирост продолжился – плюс три процента к аналогичному периоду. С ростом надоев увеличились цены на молоко. УФАС по Пермскому краю по итогам проверок в октябре-ноябре сообщило, что рост цен на молоко составил 30%. Закупочная цена молока, реализуемого производителями сельскохозяйственной продукции, повысились с 7,8 рубля за 1 л в январе 2007 года до 10,2 рубля в сентябре.

Картина, таким образом, получается следующая. По продукции, которая демонстрируют рост отгрузки, увеличиваются цены. Но это может означать, что объемы реализации будут падать. Дорогую продукцию не станут покупать активно. Пермьстат отмечает: часть произведенной продукции уже остается нереализованной.

Яйцо

Рост доли потребления яиц в области пермского производства по сравнению с базовым периодом. В 2007 году яиц реализовано 816,8 млн штук, что на 7,1% меньше объемов 2006 года. Добавим к этому, что сейчас в нереализованных запасах лежит около 10 млн яиц. Объемы упали, а цены, как известно, повысились. УФАС по Пермскому краю сообщает, что по сравнению с январем 2007 года цены на комбикорм выросли от 30% до 60%. Рост цен на составляющие кормов: пшеница от 30% до 50%, шрот подсолнечный в 2,3 раза, подсолнечное масло – рост на 20%. Это, естественно, отразилось на ценах в магазинах.

Но одномоментный рост цен на столовое яйцо в два раза ничем, кроме российской стадной смекалки, объяснить нельзя. Комбикорм составляет не более 20% стоимости яйца, поэтому, чтобы оправдать столь резкий скачок, нужно доказать, что цена на корм выросла как минимум в 5 раз, ведь остальные издержки (электроэнергия, вода, транспортировка, заработная плата, налогообложение и прочие) не изменились.

Сухой остаток

С одной стороны, мы наблюдаем программу развития АПК Пермского края, на которую выделяются бюджетные средства (хотя расходуются не в полном объеме). С другой – индексы ряда производимой и реализуемой в Прикамье сельхозпродукции падают. Например, в 2006 году общий индекс производства продукции показал рост только из-за большого урожая картофеля. Другие показатели уверенно падают и в этом году (исключая поголовье свиней, которое демонстрируют рост по всей России). Получается: либо деньги расходуются не так, либо, как обычно, тратят не туда.

В целом это приводит к общему дефициту местной сельхозпродукции, а значит, и большей зависимости от импортных поставщиков. А далее – естественный рост цен.

Твитнуть

КОММЕНТАРИИ

Новости НеСекретно
Рассылка