№31 (632) 3 августа 2013 года (PDF)

Нефть и сок

№31 (632) 3 августа 2013 года
 Никто не знает, что за «сок» оставлен нам в подарок. Просто добавь воды? Тридцать лет здесь нельзя будет строить жилые дома… Никто не знает, что за «сок» оставлен нам в подарок. Просто добавь воды? Тридцать лет здесь нельзя будет строить жилые дома…

В Кировском районе Перми образовалась территория экологического бедствия.

При въезде на территорию складов бывшей воинской части 15047, что на ул. Калинина (Кировский р-н), нас встретила зияющая дыра вместо некогда добротных ворот, разваливающееся здание КПП да пара четвероногих друзей человека. По разбитой дороге мы проехали вглубь, миновав площадку для пейнтбола с мишенью из портрета «вождя пролетариата» и подвешенным за шею человеко-муляжом в камуфлированном бушлате. Жуть... Здесь можно было бы снимать «Сталкер-2», если бы кто-нибудь решился на римейк фильма мастера Тарковского.

Позади развалины еще одного КПП, и мы у цели нашего визита. Еще 12 июля ГКУ Пермского края «Гражданская защита» сообщило о разливе нефтепродуктов. В оперативной сводке не было подробностей: на месте прошло заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям с участием начальника военного гарнизона, представителей прокуратуры Пермского гарнизона, комендатуры Пермского гарнизона, Ростехнадзора, Росприроднадзора, Государственной инспекции по экологии и природопользованию Пермского края, Пермской межрайонной природоохранной прокуратуры. Обнаружили пятно в 250 кв. метров, отметили, что расстояние от разлива до жилой зоны составляет более 1 км, а рельеф местности не способствует распространению нефтепродуктов в водоемы. Поэтому визуальной угрозы для жизнедеятельности населения, проживающего вблизи указанной территории, установлено не было.

Ответ ГУ МЧС по Пермскому краю дополнил картину: в центре разлива находится наполовину разрезанная цистерна с оставшейся жидкостью. Кроме того, «в 300 метрах от разлива обнаружено 50 вскрытых бочек с неизвестными веществами».

Действительно, половина цистерны, сопоставимой с железнодорожной, объемом в 60-70 кубометров, – самый вероятный источник нефтяного загрязнения. Но рельеф местности как раз поспособствовал дальнейшему распространению пятна.

Нефтегрязь, с большой долей вероятности, – наследство военных. Аналогичная ситуация уже была выявлена в этом году в ЗАТО Звездный Пермской прокуратурой по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах. Майская проверка установила, что в результате деятельности войсковых частей произошло загрязнение окружающей среды в районе пруда ЗАТО Звезд-ный и котельной военного городка и русла речки Студенка. Масса разлитого мазута составила около 500 тонн.


Концентрат брожения

Но если с разливом нефтепродуктов все более-менее понятно – земельный участок надо рекультивировать за счет Мин-обороны, – то с 50-ю бочками неизвестного происхождения история сложнее.

Эти бочки мы обнаружили через 300 метров, проехав по единственной дороге. Сразу же пожалели, что не взяли с собой любых, пусть самых простых респираторов: через открытое окно проник специфический запах. Наш опыт оказался бессилен – ранее такого запаха мы нигде не встречали.

На одной из площадок разбросаны вскрытые проржавевшие 200-литровые бочки, из которых высыпался бело-желтый порошок – вперемешку с пропитанным опять же нефтепродуктами тряпьем. На одной бочке видна часть ярлыка: декабрь 2005 года.

Судя по маркировкам, в бочках может содержаться концентрированный апельсиновый сок. Бочки маркированы логотипом бразильских производителей Citrosuco и Citrovita группы предприятий Fischer. На бочках также стоит название бразильского города Воторантин и аббревиатура FCOJ – Frozen Concentrated Orange Juice.

Специалисты компании, производящей в Перми пакетированный сок, не смогли по предоставленным снимкам определить, является ли вещество концентратом апельсинового сока. Однако отметили, что подобное сырье не из дешевых, и они не стали бы его выбрасывать (т.е. обозначили свою непричастность к оставленным бочкам). В случае попадания концентрата в открытое пространство происходит неопасный для окружающей среды процесс биоброжения.

Конечно, окончательный вердикт по составу вещества должны дать эксперты. Но за прошедшие три недели им удалось определить лишь класс опасности: у нефтепродуктов II класс опасности, у вещества из бочек – III (умеренно опасный). Об этом сообщили в отделе экологии и водного контроля Госинспекции по экологии и природопользованию. Хотя подобные исследования, по мнению эксперта из Пермского госуниверситета, проводятся комплексно: анализы производятся на компонентный состав, на химический состав и класс опасности. Такими возможностями обладают лаборатории Роспо-требнадзора, Ростехнадзора и аналитический центр Госинспекции. Но в инспекции уверяют в обратном: у них нет устройств, определяющих состав веществ.


Аномальная бюрократическая зона

Надышавшись испарений, мы двинулись обратно, встретив по пути еще одну машину с любопытствующими. Игры в сталкеров в России очень популярны, тем более что доступ в зоны экологического бедствия ничем и никем не ограничен, нет даже предупреждающих об опасности аншлагов.

Но мы сталкерами почувствовали себя позже, когда попытались пройти через бюрократическую зону отчуждения, в которой каждый чиновник, ссылаясь на букву закона, пытался как можно дальше отодвинуть от себя проблему. ГКУ «Гражданская защита», распространившая сводку, сняла ситуацию с контроля. Специалисты МКУ «Пермское городское управление гражданской защиты» пишут письма в федеральные органы и отсылают к 240-му постановлению правительства РФ от 15 апреля 2002 года, в котором говорится, что расследованием причин должен заниматься специально уполномоченный федеральный орган исполнительной власти в области охраны окружающей среды. Но опять же, ФЗ № 131, в котором разграничены полномочия, обязывает муниципальные власти участвовать в предупреждении и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. Для этого в городе есть резервный фонд, который, опять же, муниципалы не смогут потратить в случае, если земля окажется за Минобороны, – нецелевое использование средств.

Три дня звонков-разъездов навели на мысль, что гражданская безопасность – вещь абсолютно абстрактная для чиновников. Всё повторилось с точностью, как с «газом», когда в городе распространялся запах предположительно меркаптана.

Схема такова: определить собственника, заставить его устранить нарушения; в свою очередь собственник должен заключить договор с организацией, имеющей лицензию на сбор, перевозку, хранение и утилизацию означенных веществ. Процедура правильная, но уж очень длительная для чрезвычайных ситуаций.

 

В соответствии с приказом Министерства природных ресурсов РФ от 15.06.2001 № 511, для отходов установлено 5 классов опасности. Так, II класс – высокоопасные. Экологическая система сильно нарушена. Период восстановления не менее 30 лет после полного устранения источника вредного воздействия. III класс – умеренно опасные. Период восстановления экосистемы не менее 10 лет после снижения вредного воздействия от существующего источника.

Твитнуть

КОММЕНТАРИИ

Новости НеСекретно
Рассылка