№31 (632) 3 августа 2013 года (PDF)

Обвал акций и надежд

№31 (632) 3 августа 2013 года

Какие события минувшей недели вы считаете более важными? тот вопрос мы задали нашим собеседникам 1 августа.


Наталья КОНДРАШОВА, директор Пермского филиала «БКС Премьер»:

– …Резко обрушились акции ОАО «Уралкалий». Произошла деконсолидация рынка в связи с прекращением экспортных отношений «Уралкалия» с ЗАО «Белорусская калийная компания», что переводит калийный рынок в более конкурентное поле.

Стратегией «Уралкалия», по нашему мнению, было стремление нивелировать падение цен на рынке более высокими объемами. Не факт, что мировой рынок им это позволит.

По сути, обвалились не только акции «Уралкалия», российский фондовый рынок в целом очень болезненно перенес эту ситуацию. За последние три дня многие российские акции потеряли треть капитализации. Сейчас больших распродаж не ожидается, падение уменьшилось. По-видимому, большинство крупных инвесторов уже вышли из активов «Уралкалия».


Андрей КЛИМЕНКО, гендиректор ООО «Интернет Контент», разработчик автоматизированной системы борьбы с торрентами Pirate Pay:

– 1 августа вступил в силу так называемый «антипиратский» закон. На данный момент действие закона распространяется лишь на фильмы и теле- и видеопродукцию. Одно из уязвимых мест закона то, что под блокировку сайта попасть легко и быстро, а снять блокировку – непросто и долго. Для этого владельцам ресурса нужно будет подавать иск в суд.

Закон несовершенен в области борьбы с торрентами – блокируют трекер-сайты, которые лишь размещают у себя на сайтах ссылки, в то время как сами файлы находятся на компьютерах пользователей. Притом что некоторые торрент-трекеры всё же подпадут под блокировку, закон в целом не решает проблему торрентов.

Любая активная ссылка, которая позволяет скачать незаконный контент, может стать поводом для блокировки сайта. Сайт в данном случае выступает как информационный посредник и несет ответственность. Но стоит обратить внимание: инициатива о блокировке поступает от правообладателя. А они не обладают такими ресурсами, чтобы мониторить весь интернет и обнаруживать все до единой ссылки. Как правило, проверяются крупные площадки, такие как «Яндекс-видео». Конечно, вероятность того, что правообладатель обнаружит ссылку, например на форуме, которую разместили сторонние пользователи, существует, но она крайне мала. И у администратора форума в любом случае будет время, чтобы удалить ее, избежав блокировки.


Надежда АГИШЕВА, учредитель Фонда «Новая коллекция» и Музея советского наива:

– За последние несколько дней много раз отвечала на вопросы журналистов о том, что происходит в управлении культурой региона. Сегодня мои соображения окончательно оформились – после вопроса об отношении к секвестированию бюджетов отдельных культурных проектов.

Стало совершенно очевидно, что выполнение решения губернатора о создании Совета по культуре блокируется чиновниками – чиновниками высокого уровня. Именно им не нужна дискуссия о новой региональной культурной политике.

Совет по культуре планировали как экспертный орган. Предполагалось, что его силами будут определяться приоритеты развития региональной культуры. Но формализованные правила будут мешать чиновникам. Придется важные решения, например выбор проектов для секвестирования, обосновывать. И – ужас какой! – может, и согласовывать с экспертами. Не хотят. Усиливают оборону. В окопах уже 4 заместителя министра. Для выхлопа эмоций недовольных – круглые столы, такие же фиктивные, как компетенции чиновников… Люди новые, а методы старые.

Твитнуть

КОММЕНТАРИИ

Новости НеСекретно
Рассылка