№9 (210) 14 марта 2005 года

От пограничника до прокурора

№9 (210) 14 марта 2005 года
БУРЦЕВ Федор Иванович, старший лейтенант

Красноармеец

- Я в то время проходил срочную службу. Учился в школе младшего начальствующего состава в пограншколе в городе Чите. 22 июня 1941 года мы смотрели футбольный матч. Как раз в это время Молотов объявил по радио о начале войны. Тут же почти вся школа подала рапорт об отправлении на фронт. Но всем курсантам отказали:

Только в конце 1942-го, когда немцы уже подходили к Кавказу, из пограничников Дальнего Востока и Средней Азии была сформирована 70-я армия. Вместе с другими бойцами на фронт попал и я.

Связист

Помощник командира взвода связи пехотного батальона Федор Бурцев оказался на самом острие знаменитого «курского выступа».

- Последнее наступление под Курском было 8 марта. Пехота наступала безо всякой поддержки. Не было ни танков, ни артиллерии. Моей задачей было поддерживать связь командира роты. А немцы сопротивлялись очень упорно. В этом году, на удивление, мороз ударил в марте. 25 градусов. И вот здесь, в лесу, пока я лежал у телефонного аппарата, я отморозил обе пятки. И вот с этими отмороженными до кости пятками воевал до конца апреля. Только тогда меня отправили в госпиталь.

Водитель танка

После госпиталей попал Федор Бурцев в учебную часть в Свердловске, где получил специальность механика-водителя танка Т-34. «Уралмаш» тогда выпускал САУ-85. С одной из таких машин и отправился сержант Бурцев на Первый прибалтийский фронт, в первый танковый корпус, в самоходно-артиллерийский полк 1437. Участвовал в операции «Багратион» по освобождению Прибалтики, форсировал Западную Двину, принимал участие в боях под Даугавпилсом, Ригой. Особенно запомнилась контратака немцев под Шауляем.

- Нас поставили в засаду. На хуторе спрятали самоходку в живой изгороди, нацелились на шоссе и ждем. На дороге показался первый «тигр». Наводчик наш Митя только сказал мне: «Стой, как стоишь». Вдарили по нему бронебойно-зажигательным снарядом. А немецкие танки ходили на бензине. Если пробьешь броню - вспыхивают мигом. А тут он, практически, сам бок подставил. И в первый раз в жизни я услышал: «Попадание. Горит!».

Второй шла «Пантера». Ее уложили вторым выстрелом. Только место в саду успевали менять. Чтобы немцы не пристрелялись. Но сначала дом справа загорелся, потом сарай слева. Потом от пехоты немецкой с трудом отбились. Пулемета-то на САУ нет: В общем, в конце концов они нас подбили. Мы выскочили из машины, и тут только экипаж узнал, что у меня отморожены пятки. Они потом у меня спросили: «Как ты в танкисты с такими ногами попал?». А я им и говорю: «Танкисту пешком не надо ходить, вот и вызвался в танкисты добровольцем».

К концу боевых действий в полку, в котором служил Федор Бурцев, из 21-го осталось только одно самоходное орудие.

Победа

9 мая 1945 Федор Иванович встретил в звании старшего сержанта в Восточной Пруссии, в городе Бумбинен.

- Ночью узнали о капитуляции Германии. Конечно, сразу пальба началась из всех видов оружия. В общем, радовались, как могли.

Федор Бурцев имеет три ранения. До сих пор немецкое железо в левой ноге носит.

- Только на войне узнаешь, что все то, что свистит, гудит - не в тебя летит. То, что в тебя летит, никогда не услышишь и не увидишь. Этот закон я еще на Курской дуге изучил. И под бомбежками побывал, и в окоп ко мне под Шауляем прилетала мина, но не разорвалась. И вот, живу.

Федор Иванович Бурцев - полный кавалер ордена Славы, награжден орденом Красной Звезды, медалями.

После войны

Федор Бурцев вернулся в родной Свердловск. В 1948 году закончил юридическую школу и по распределению приехал в Пермскую область. Служил следователем, прокурором Фотинского района (ныне Чайковский район), работал в Орде, Уинском. В 1961 году был переведен на работу в Пермь. Здесь Федор Иванович и работал в разных отделах прокуратуры до 1997 года.

- У меня всегда было особое мнение. Если честно, то я никогда ни в какое построение коммунистического общества не верил. Сейчас строят абсолютно другое общество, а успешно или нет - не знаю. В богатых я не числюсь, но и на прокурорскую пенсию не жалуюсь. Вышиваю, в бильярд еще играю, когда не болею.

КОММЕНТАРИИ

Новости НеСекретно
Рассылка