информация о газете форум ПОархив номеров ПОпоиск по сайту

№14 (265) 17 апреля 2006 года | Форум
Татьяна ЛЕКОМЦЕВА

Не «белый», и не «пушистый»… И не «парьте» мозги!

Губернатор края Олег Чиркунов встретился со студентами-журналистами ПГУ и поговорил об утилизации ракет, монетизации льгот, выборных технологиях и «Пермском обозревателе».

7 апреля в здании исторического корпуса Пермского государственного университета состоялась встреча губернатора Пермского края Олега ЧИРКУНОВА со студентами факультета журналистики, которые две недели назад обратились к нему с открытым письмом.

На встрече (только по причине недосмотра пресс-службы губернатора) присутствовал корреспондент «Пермских соседей», который снял это зрелище на видео. Самые интересные моменты беседы мы публикуем.

Об утилизации ракет

Олег Чиркунов:

– Вы согласны, что если мы поймем, что утилизация ракет сокращает выбросы веществ в атмосферу, – это благо?

Студенты:

– Вопрос не в количестве выбросов, а в качестве.

О. Ч.: Тогда желательнее совсем не жить. Потому что, что бы мы с вами ни делали, мы выбрасываем в атмосферу всякую дрянь. Кто-то, кто меня критикует, там хоть раз был? Я вас приглашаю. Делегируйте человек пять, я устрою вам туда экскурсию.

С.: Но там не на что смотреть – это просто ангар.

О. Ч.: Точно. То есть вы отказываетесь от поездки? Я готов пригласить туда студентов, представителей общественности… Дополню – тех, кто вменяем.

О целях встречи

С.: Может, перейдем к выборам?

О. Ч.: Сами виноваты – написали, теперь отдувайтесь. У вас же был вариант – написать мне письмо. Вы избрали другую форму – открытое письмо. То есть вы не мне писали?

С.: Да, не только вам. Оно было и на общественность рассчитано.

О. Ч.: Да, не столько мне. Тогда вы зачем меня приплели? Если бы вы писали для общества, вы написали бы статью о том, «какой плохой губернатор». А что, немало ведь изданий, которые на эту тему пишут. И – обратите внимание, в одну неделю вы написали письмо мне, а «Пермский обозреватель» – Президенту. Я к вам пришел; будем ждать, что он к ним приедет. Я отвечаю перед вами за свои дела, которыми «я вас не радую». Меня не клоуном сюда пригласили, радовать вас я не обязан.

О монетизации льгот

О. Ч.: Что вас не устраивает по монетизации льгот?

С.: Закон не продуман. Не спросили людей, пенсионеры потеряли все льготы.

О. Ч.: А вас самих не пугает, что вы говорите? Вы все время говорите шаблонами, лозунгами. Кто вам сказал, что закон не продуман? Я думал день и ночь. Я считаю, что монетизация – это великое благо. Процитируйте, пожалуйста, это в прессе… Вообще, я в растерянности. Мне надо вам доказывать, что монетизация – это клас-сная штука для пенсионеров? Что является социальной справедливостью?

С.: Возможна ли была такая альтернатива: кто хочет получать деньги – получает деньги, а кто хочет получать льготы – получает льготы?

О. Ч.: В 2001 году мы на льготы тратили 1,2 миллиарда рублей, а в 2006 – 2,3 миллиарда. Если бы мы ввели справедливую вариацию права выбора, эта цифра была бы запредельной. Мы пошли на то, чтобы в этом случае выдать каждому… Сколько вы думаете? Мы же жмоты… Мы выдали по 70 рублей и тем, у кого есть телефон, и тем, у кого телефона нет. Обратите внимание, если два льготника живут в одной квартире, они получили два раза по 70. Мы поступили несправедливо?

С.: Мы говорим о льготах в целом.

О. Ч.: Я готов любую позицию рассмотреть. Возьмем транспорт. Там есть, кто точно выиграл, и те, кто точно проиграл. Бесполезно тому человеку, который получал 80 рублей, а стал получать 70, объяснять, что в целях высшей справедливости кто-то получил 140, а кто-то, кто не получал совсем, стал получать 70. Но мы вынуждены кому-то сделать добро, а у кого-то отнять.

О распродаже муниципального имущества

О. Ч.: Продолжаем. Вас не радует проект о передаче в частную собственность областного имущества. Расскажите, что это такое?

С.: Вы предлагаете, чтобы вся экономика была рыночной. Поэтому все предприятия необходимо сделать либо акционерными обществами, либо чтобы в них было как можно больше частного капитала. Скажем, налог на прибыль в области снижен – это ваша инициатива.

О. Ч.: Неужели и за снижение налогов меня будете бить?

С.: Вы отдаете в частные руки предприятия, которые приносят доход, и при этом еще снижаете налог. Что же мы будем получать тогда?

О. Ч.: (вздыхает) Никаких конкретных примеров того, как я распродавал областную собственность, привести не хотите?

С.: Автопарки.

О. Ч.: Муниципальные, обратите внимание. После этого возбуждено уголовное дело, по которому принято решение. Так что автопарки на меня списать вы не сможете. Я на другой стороне баррикад. Я считаю, что их надо было приватизировать, но по более прозрачной схеме. Ну, дело не в том, что я что-то стырил? А то там пишут…

О «Пермском обозревателе»

С.: Что вы с таким подозрением? мы не работаем в «ПО».

О. Ч.: А при чем здесь «ПО», это вообще моя любимая газета. Это шутка, конечно, про газету потом…

Как купить голоса

О. Ч.: Вы говорите о том, что те выборы, которые прошли, вас не устраивают. Меня тоже. Что дальше?

С.: Вам не кажется, что все говорят о вашей поддержке конкретного кандидата Шубина. И что вы думаете по этому поводу? Он хозяйственник – написано в его бюллетене.

О. Ч.: Как вы понимаете, я поддерживал его не потому, что он «хозяйственник», а потому, что он оказался исполняющим обязанности главы города. И здесь мне скрывать ничего не надо. Мне надо открыть вам тайну, что во время всех выборов (с 1996 года), за исключением последних, я руководил штабами (Юрия Трутнева – авт.). И смею утверждать, что любые выборы – грязные.

В чем суть этих? Есть позиция населения на конкретный момент времени. Есть маятник общественного мнения, он качается (изображает). И главная задача, чтобы в дату выборов этот маятник качнулся в пользу твоего кандидата. Что вы делаете удивленные лица? Вы же писали, что вы специалисты в сфере пиар-технологий.

Я буду говорить с вами максимально прагматично. Я как раз за либерализм, за демократию. Но давайте реально разберемся, что происходит в обществе. Любой штаб предвыборной поддержки прагматично работает на то, чтобы качать маятник любыми методами – разрешенными или запрещенными законом. Кто-то соблюдает закон, кто-то не соблюдает. Такой механизм выборов мы создали. Как вы считаете, если все играют по этим правилам, кто-то в состоянии быть белым и пушистым?

С.: Но запрещенные методы должны ведь отслеживаться?

О. Ч.: Запрещенные методы определяются судом. Они должны отслеживаться и пресекаться. Кстати говоря, я хочу вам сказать, что факт изъятия газет уже был (показывает на доске на предыдущие выборы). Когда я провел кампанию Трутневу, он победил в первом туре, а мы сражались против власти.

Нынешняя кампания была первая, когда я на стороне власти. Каким образом можно побеждать? Грубо говоря, у нас 600 тысяч избирателей в городе. Для того чтобы победить, было достаточно набрать 33%. Грубо говоря, 80 тысяч человек. Достаточно заплатить по 1000 рублей каждому, чтобы проголосовали? Вам за то, что вы на демонстрации ходите к Законодательному собранию, сколько дают?

С.: Нисколько не дают!

О. Ч.: Спокойно. 80 рублей, 20 – остается организатору. Я потом вам скажу адресок, чтобы вы не ходили бесплатно. Причем хорошие мои знакомые, дети моих друзей, говорят, что зарабатывают и с той, и с другой стороны.

С.: Просто они уроды моральные, если смеют продавать свои политические убеждения. И дискредитируют тех людей, которые действительно выступают за идеи.

Вместо заключения

11 марта авторы письма встретились с творческим коллективом редакции «Пермский обозреватель». Именно тогда мы узнали многие новые нюансы. Например, о том, как на встречу с губернатором не пускали самих авторов письма.

В итоге встречи в редакции «ПО» студенты согласились поработать на «буржуазного учредителя» газеты – Игоря ГРИНБЕРГА.

Просмотров: 383