№8 (360) 03 марта 2008 года

Рубильником по ЧПшникам!

№8 (360) 03 марта 2008 года
К чему привела новая методика расчета с малым бизнесом.

То и дело мы слышим от губернатора Пермского края Олега ЧИРКУНОВА о необходимости создания в крае благоприятных условий для развития малого бизнеса.

Многие предприниматели наконец-то в новом году ощутили искреннюю «заботу» о них краевых властей, получив счета за электроэнергию.

«Отрубили» свет!

В редакцию «Пермского обозревателя» пришел частный предприниматель, попросивший не указывать его имени в публикации.

– Вот счет-фактуры за два месяца: декабрь 2007 года и январь 2008 года. В декабре мы заплатили около 44 тысяч за электроэнергию, в январе должны будем за-платить более 90 тысяч рублей. Объем потребляемой нами электроэнергии не изменился – дополнительные площади, требующие освещения, в нашей организации не появились, часы работы также остались прежними.

Повышая тарифы на электроэнергию в два раза, власти заботятся о развитии малого предпринимательства в регионе?– сетовал собеседник.

В 2007 году тариф на электроэнергию составлял 177 коп/кВт ч. В 2008 году из-за введения новой методики расчетов на электрическую энергию для малых предприятий, коммерческих организаций увеличился почти в два раза.

Кто виноват?

Новая методика расчетов пришла из федерального центра. Еще в 2007 году на нее перешли Ростовская и Свердловская области. Правда, наши соседи-кировчане, не спешат «включить счетчик» на полную мощность.

Все потребители электроэнергии поделены на крупных, менее крупных, средних и мелких. Не будем углубляться в цифры, скажем о главном.

Предприятия, потребляющие в течение года более 7 тыс. часов, в новом году должны платить за 1 киловатт 185 копеек, а те, кому требуется лишь 3 тыс. часов в год, должны платить за киловатт 367 копеек. Это без учета НДС.

Представляете, какая разница – крупные промышленные гиганты потребляют электроэнергию 24 часа в сутки на протяжении всего месяца, и тариф для них – в два раза меньше, чем для мелких фирм, «жгущих» свет в течение 8 часов рабочей смены пять дней в неделю. Сколько в крае предприятий, потребляющих электричество более 7 тыс. часов в год? Не более тридцати. А сколько мелких фирм, которым электроэнергия требуется менее 3 тыс. часов в год? Тысячи, и все они получили от энергетиков удар ниже пояса.

Баррикады или словоблудство?

На новую методику расчетов край должен был перейти еще в прошлом году. Однако ввиду ее сложности Региональная энергетическая комиссия отложила переход на 2008 год.

Суть изменений, которые привели к масштабному росту тарифов, пояснила начальник регулирования энергоснабжающих организаций РЭК Нина ЗОТОВИЧ:

– Ранее применялся одноставочный тариф. Сейчас он будет дифференцироваться в зависимости от часов использования заявленной мощности (заявленная мощность – средняя из наибольших значений электрической мощности, потребляемой в часы максимальной нагрузки энергосистемы). Другими словами, кто эффективно использует электроэнергию, будет платить меньше, расточительные потребители – больше.

Поскольку, новая методика пришла в край из федерации, значит, оспаривать ее в вышестоящих инстанциях уже бессмысленно. Выход, конечно же, есть. К примеру, в Свердловской области поставщики электричества договорились с предприятиями-потребителями. Пытаются это сделать у нас.

– Если предприятия не устраивают устанавливаемые цены, они выходят на согласительные комиссии. Например, приемлемые тарифы в результате переговоров введены для сельскохозяйственного кооператива «Победа» в Карагайском районе. Подобные процедуры мы ведем сейчас везде», – утверждают представители «Перм-энергосбыта».

Да, возможно, более щадящие тарифы устанавливаются для отдельных кооперативов и обществ. Но что делать тысячам предпринимателей? Всем взывать к согласительной комиссии?

Куда смотрит Федеральная служба по тарифам, управление Федеральной антимонопольной службы? Ведь существуют же установленные ФСТ предельные максимальные размеры повышения тарифов как на электроэнергию, так и на остальные услуги для потребителей. К примеру, в 2007 году предельное повышение цен на услуги ЖКХ составляло 15 процентов, в 2008 году оно приблизилось к 20 процентам. Но ведь двукратное повышение платы за электричество для предпринимателей в 20-процентный «потолок» никак не укладывается!

– Тарифы на электроэнергию выросли, но не превышают те нормативы, которые мы предоставили в федеральный орган, – говорит председатель правительства Пермского края Николай БУХВАЛОВ. – Какие-то решения будут анализироваться применительно к отдельным предприятиям или отраслям.

Несколько иного мнения о сдерживании роста тарифов для отдельных предприятий придерживается гендиректор ОАО «Межрегиональная распределительная сетевая компания Урала» («Пермэнерго» в нее входит) Алексей БОБРОВ:

– Мы будем вести переговоры, объяснять, к каким серьезным последствиям замедления роста инфраструктуры энергетики это приведет в Перм-ском крае, и намерены искать те меры, которые позволят компенсировать или как минимум смягчить те потери, которые мы понесем.

Что делать?

Уже сейчас понятно, что резкое повышение платы за электроэнергию для мелких предпринимателей скажется, в первую очередь, на стоимости товаров или услуг, которые они производят. И как следствие – захлестывающая пермяков очередная волна инфляции.

Как же можно повлиять на ситуацию – садиться за стол переговоров с энергетиками или же повышать конечную стоимость товаров и услуг? Каждый в этой ситуации, думается, будет действовать по-своему.

Твитнуть

КОММЕНТАРИИ

Новости НеСекретно
Рассылка