№8 (360) 03 марта 2008 года

Бесплатно – значит без денег

№8 (360) 03 марта 2008 года
В прошлом году роддом Соликамска потерял около миллиона рублей, два главных врача Перми получили выговоры. Все это – за оказание платных услуг.

Медицинские учреждения края до сих пор не могут отойти от произошедшего. Огромные суммы, перечисленные в адрес роддомов, консультаций и поликлиник по родовым сертификатам, были «изъяты» фондом социального страхования. Причина – оказание платных услуг женщинам во время ведения беременности и родов. В Перми с акушерских стационаров «поснимали» от 30 до 100 тысяч рублей, учреждениям края «повезло» еще меньше.

После таких потрясений в некоторых больницах медики перестраховываются и, кроме градусника и зеленки, вообще ничего не предлагают. В некоторых объясняют, что «при желании помочь пациент может перечислить деньги на такой-то счет в качестве спонсорской или благотворительной помощи». Руководящие здравоохранением чиновники так всех запутали, что уже непонятно, то ли нужна платная медицинская помощь в муниципальных учреждениях, то ли все-таки взят курс на ее ликвидацию. Эти и другие вопросы мы задали Анастасии КРУТЕНЬ, заместителю начальника управления здравоохранения Перми по материнству и детству.

«Фишка» политическая

– Анастасия Владимировна, это к теме беседы не имеет прямого отношения, но давно хотелось спросить: Год семьи – это что? Чем он, например, для вашего ведомства будет отличен?

– По большому счету, ничем. Вообще задача управления здравоохранения – это оказание качественной медицинской помощи. И вне зависимости, какой год, мы должны выполнять эту задачу. А помимо этого на год у нас запланирован ряд мероприятий, праздничных, торжественных.

– Вот и хочется понять, зачем такая реклама этого года, если только праздничные мероприятия и запланированы?

– Это своего рода «политическая фишка». Год семьи объявлен президентом с глобальной целью – поднять престиж института семьи. На это направлен и комплекс мер: это и материнские сертификаты, и программы по обеспечению жильем молодых семей. У нас это – родовые сертификаты. Благодаря им мы решили две задачи. Первая – оснастили все акушерские стационары необходимой техникой. Вторая – удержали кадры, ведь врачи уходили: та зарплата, которая предполагается по тарифной сетке, никого не может удовлетворить.

Так, два года назад у нас укомплектованность врачами детских поликлиник была 60%, медперсоналом – 40%. И если бы два года назад мы попытались заявить о Годе семьи, то это была бы чистой воды проформа.

Сегодня укомплектованность детских поликлиник участковыми врачами-педиатрами – 100%, участковыми медсестрами – 100%. И еще государство платит деньги, чтобы ребенок получил полное обследование для своевременного исключения патологий. Если раньше мы делали только УЗИ головного мозга, сейчас обязательно УЗИ-исследование всех внутренних органов ребенка.

– Интересно, а как население может об этом узнать? К нам в редакцию позвонила женщина из Очера, интересовалась, почему вместо обещанных за рождение ребенка 20 тысяч рублей ей заплатили все те же прошлогодние 9200? На самом деле пациенты находятся, на мой взгляд, в ситуации информационного вакуума. А вот намеренно или нет их держат в неведении...

– Все выплаты осуществляет фонд социального страхования. Управление здравоохранения не имеет к этому отношения. Насчет информационного просвещения, пожалуй, соглашусь. Мы должны говорить о себе, причем доступным языком. У нас есть сайт управления здравоохранения, там можно найти информацию по акушерству, по вскармливанию детей первого года жизни. Мы должны не просто решать свои внутренние организационные вопросы, но и рассказывать, что это даст населению.

В этом отношении удачная находка – Дни открытых дверей в родильных домах Перми, проходят два раза в неделю. Семья может выбрать медицинское учреждение, заранее познакомиться и с заведующим, и с будущим акушером. Эти права, кстати, дает и родовой сертификат.

Не платите и читайте стенды

– Все чаще слышишь про родовой сертификат: «просто бумажка», «ничего не дает», «все равно придется платить»…

– Я такого не слышала.

– Значит, «доводим до сведения». Что вообще положено по сертификату?

– Все. Понимаете, эта практика, когда беременные платят за оказание тех или иных медицинских услуг, – порочна, это отрыжка каких-то тех лет. Думаю, это происходит потому, что так сложилось, потому что люди работают те же самые.

На самом деле в крае ежегодно утверждается программа государственных гарантий оказания БЕСПЛАТНОЙ медицинской помощи населению. И помощь, оказываемая женщине по беременности и родам, должна быть бесплатной, это закреплено и в Федеральном законе №131.

Другое дело, что стопроцентная обеспеченность программы госгарантий у нас – только последние два года. До этого не было стопроцентной обеспеченности, и могли возникать ситуации подобного рода. Но сейчас такого не должно быть.

– Может, это связано с несвое-временностью перечисления средств?

– Нет. Раньше учреждения здравоохранения финансировались из двух источников: фонд обязательного медицинского страхования и бюджетные средства. Сейчас все деньги аккумулирует и распределяет фонд. Фонд сформировал тарифы – обсчитана стоимость одного койко-дня (для стационара) и стоимость одного посещения (для поликлиники). Финансирование осуществляется, заостряю внимание, ежемесячно после подачи реестра.

– Например, пролежал человек в больнице…

– На пациента, получившего лечение в стационаре, оформляется бумага, все данные заносятся в реестр, который подается в фонд. Фонд перечисляет деньги. Есть еще такой момент: человеку, например, положено, по медико-экономическим стандартам пробыть в стационаре 15 дней, он пролежал 14 дней, деньги больница получит за 15 дней.

А родовой сертификат – это вообще другие деньги. Мало того, что лечение беременной оплачивает фонд медицинского страхования, так она по сертификату приносит 6 тысяч рублей роддому, 3 тысячи рублей женской консультации, 2 тысячи рублей детской поликлинике. Просто по факту того, что она пришла. И если сделана хоть одна платная услуга в стенах этого роддома или женской консультации, то фонд социального страхования не будет оплачивать родовые сертификаты. Больница может оказать на тысячу рублей платных услуг, но лишится шести тысяч.

– Вот так и «попали» в прошлом году родильные дома и консультации…

– Да. Родовые сертификаты оплачивает фонд социального страхования. Условия таковы: благополучное завершение родов, то есть и ребенок, и мама живы, и отсутствие платных услуг.

Но в прошлом году было очень жестко, «снимали» деньги даже за так называемые «платные» палаты, по сути, это сервисные, не медицинские услуги. В этом году разрешены сервисные палаты, за это наказывать не будут. Но за лечение и все остальное – не надо платить, совсем не надо. Бесплатно – значит без денег.

– Но есть же анализы, которые не делают бесплатно.

– Нет таких для беременных. Это – «развод».

– «Развод»?

– Сдачу анализов назначает врач. У него есть для этого все основания: ему требуются результаты, какие-то показатели для эффективного лечения. И исследования должны быть сделаны бесплатно. Пациентка всегда может возразить: «На основании чего я должна платить»? Есть медико-экономические стандарты, пусть врач покажет ей. Это происходит просто потому, что работают люди, которые привыкли так работать.

Кстати, в каждой женской консультации должны быть стенды. На них – информация о программе госгарантий, что платно, что бесплатно. Иногда достаточно изучить эту информацию…

Хочу обратиться: уважаемые женщины, за каждое ваше посещение медучреждение получает деньги, и, кроме того, вы несете дополнительно деньги из другого источника. Врачей много, люди разные бывают, но не соглашайтесь на платные услуги и не воспринимайте это как должное, потому что это – нонсенс! Это безобразие, и оно должно прекратиться.

– Это, наверное, обращение не только к пациентам, но и к врачам. Анастасия Владимировна, но ведь на самом деле «подводных камней» очень много. Например, разделение поликлиник и стационаров не прошло гладко – отразилось на пациентах. Приведу пример: женщина находится в стационаре и не может получить помощь узкого специалиста, потому что у того нет договора со стационаром. О каком договоре речь?

– Если женщина лежит в стационаре и ей требуется узкий специалист, значит, идет определение диагноза. И это проблема не женщины, а того учреждения, куда ее госпитализировали. Мы же не стены предоставляем, а диагностику и лечение, то есть как раз осмотры специалистов, анализы и так далее. И это задача главного врача, который отвечает за организацию лечебно-диагностического процесса. Безусловно, глупо гонять человека из стационара в поликлинику для консультаций у каких-то врачей. Если человек лежит в стационаре, то его посещения врачей в поликлинике не будут оплачены!

Поэтому главврач может, например, принять специалистов по совместительству на 0,5-0,25 ставки. Заключить договор с муниципальными учреждениями, где есть лаборатории, так как в тарифе заложена плата, в том числе и за лабораторные услуги. Он получает за все это деньги из фонда медицинского страхования.

Твитнуть

КОММЕНТАРИИ

Новости НеСекретно
Рассылка