№28 (380) 04 августа 2008 года | Конфликт
Ирина Артемова

Двести дней до совести

Ветеран труда намерен победить депутатов.

Виталий Васильевичу СОЛОВЬЕВУ семьдесят пять лет. Он похож на постаревшего худенького мальчика. Его черные глаза не утратили блеск, в них светится интерес к жизни. Его часто можно увидеть в электричке, идущей в сторону Кунгура. Там у Виталия Васильевича мичурин-ский сад. Выйдя на своей станции, Соловьев бодро шагает с огромным рюкзаком через поле и лес к своему садовому кооперативу, где в земле зреет любовно выращиваемая им картошка.

Он с детства привык к изнуряющему труду. А детство его пришлось на военные годы. Он родился в Чувашии в деревне Синьял-Шатьма Красноармей-ского района. В деревне было

45 дворов. Когда началась война, все мужчины ушли на фронт. Двадцать пять из них не вернулись.

Ушел и отец Виталия – Василий Тихонович, старший брат и трое братьев отца. С фронта отец вернулся инвалидом, остался жив и брат Виталия, а дяди погибли.

В июне 1941 года закончилось детство восьмилетнего Виталия. На женщин, стариков и детей легла вся тяжелая работа в поле и на ферме, на лесозаготовках и в огородах.

Виталий Васильевич вспоминает: «Трудодни, заработанные нами, записывались в трудкнижку матери. Колхозные поля были разделены на участки-делянки. Каждая семья должна была вручную обработать свой участок. Мы, полуголодные дети, собирали колоски, от зари до зари под палящими лучами солнца. К вечеру уже не оставалось никаких сил, я полз по стерне на коленях, обдирая их в кровь. Казалось, что поле никогда не закончится, а солнце никогда не сядет…». Виталий Васильевич даже сейчас не может вспоминать об этом без слез.

Успокоившись, он продолжает свой рассказ: «Немцы продвигались все дальше вглубь страны, к Волге. С лета 1942 года через нашу деревню в направлении Сталинграда начали проходить части Красной Армии. Солдаты останавливались у нас на ночлег. Мы их кормили, чем могли, и они делились с нами своим скудным пайком. Помню, с какой надеждой мы смотрели на них: смогут ли они остановить фрицев.

Мы постоянно испытывали чувство голода. Зимой были одеты в лапти и рваные фуфайки, но патриотизма, желания отдать все свои силы и жизнь на борьбу с врагом, нам было не занимать. Нас не надо было уговаривать хорошо работать и учиться – это было нашим долгом перед теми, кто ушел на фронт, перед Родиной. Не было бумаги – писали на старых газетах, не было чернил – делали их из краски. Единственным развлечением для нас в редкие часы отдыха была рыбалка. Рыба, пойманная нами, спасала наши семьи от голода.

Хорошо запомнился мне общий подъем и ликование после разгрома гитлеровцев под Сталинградом. Хотя и потом было немало испытаний, тяжелого труда, но мы понимали: в войне произошел переворот, мы победим».

Мог ли предположить Виталий Васильевич, что спустя шестьдесят лет ему придется вновь пережить «битву», но теперь уже не с фашистами, а с депутатами Законодательного собрания Пермского края. Удивительное совпадение, но именно 17 июля 2008 года, в день, когда 66 лет назад началась битва под Сталинградом, длившаяся 200 дней, депутаты от «Единой России» отклонили закон о льготах для ветеранов тыла.

Законопроект был вынесен на первое чтение коммунистической фракцией. Пермский край является чуть ли не единственным регионом в России, где ветераны тыла приравнены в плане социальных гарантий и льгот к обычным пенсионерам с 30 ноября 2004 года, когда в Пермской области был принят закон № 1830-388 «О социальной поддержке отдельных категорий населения Пермской области». Статьей 3 этого закона ветеранам тыла была предусмотрено:

1) получение ежемесячной денежной выплаты;

2) преимущество при приеме в дома-интернаты для престарелых и инвалидов, в центры социального обслуживания, внеочередной прием на обслуживание отделениями социальной помощи на дому.

На этом «социальная поддержка» заканчивалась. И только благодаря изменению закона от 1.03.2005 года № 2065-449 дополнительно появился подпункт 3, следующего содержания: «право на приобретение социального проездного документа для проезда на городском пассажирском транспорте, на пригородном автомобильном транспорте, для приобретения билетов на проезд железнодорожным и водным транспортом пригородного сообщения со скидкой 50 %».

При сравнении мер социальной поддержки разных категорий населения, выясняется, что труженики тыла оказались в самом наихудшем положении:

Таким образом, закон Пермской области, установивший денежные выплаты, существенно снизил уровень социальной защиты и ухудшил условия мер социальной поддержки труженикам тыла, которые работали в тяжелейших условиях военного времени и приближали победу.

За разъяснениями, почему так произошло, ветераны обратились к губернатору Пермского края (письмо № 3107 КЛ от 28 ноября 2006 года). В своем ответе за

№ 3107 КЛ от 15 декабря 2006 года губернатор показал полное незнание закона «О социальной поддержке отдельных категорий населения Пермской области». Губернатор перечислил те меры социальной поддержки, которых нет в ст. 3 (скидки 50% на оплату жилья и коммунальных услуг).

И вот сегодня Виталий Васильевич Соловьев и еще 76 тысяч ветеранов тыла в годы Великой Отечественной войны, проживающих на территории Пермского края, хотели бы спросить депутатов Законодательного собрания: «Как у вас обстоят дела с совестью, господа хорошие?»

А Виталий Васильевич от себя хочет добавить, что он со своими друзьями, такими же, как и он, детьми войны, намерен за 200 дней одержать победу в этом вопросе. Ведь он на своей территории.

От редакции: Мы намерены следить за развитием событий и предоставим возможность депутатам от «Единой России» высказаться по этому вопросу. Будем знакомить наших читателей с тем, как решаются социальные вопросы в других регионах.

Просмотров: 389