№41 (441) 24 октября 2009 года

Острова под снегом и дождем

№41 (441) 24 октября 2009 года
Старая Пермь когда-то горела, а теперь дробится на островки, исчезая на глазах, как диковинная Атлантида в гигантских волнах современного новостроя.

Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК), созданное в 1966 году, когда-то действовало с размахом и выступало в качестве спонсора больших проектов. С той поры много воды в Каме утекло.

«Проблемы у нас те же, что и у других общественных организаций: недостаточно денег или вообще их нет, – говорит председатель Пермского отделения

ВООПИиК Лев ПЕРЕСКОКОВ. – Когда-то мы собирали взносы, деньги вкладывали в проекты. В каждом регионе существовал свой крупный проект. С помощью нашей общественной организации в Хохловке возводился уникальный музей деревянного зодчества под открытым небом. Все было достаточно ясно и понятно, памятников было еще много.

Ситуация кардинально изменилась. Четкой, осязаемой идеи, которая бы объединяла людей, как 30 лет назад, нет. За десятилетия многие архитектурные памятники просто обветшали, и сейчас можно сохранить только островки нашей истории».

«Это еще и философская, нравственная проблема, – продолжает Л. Перескоков. – В Западной Европе, например, престижно владеть зданием, в котором происходило какое-нибудь историческое событие или жил выдающийся деятель. У нас – нет. В подсознании все еще сидит: «наше» – малозначительное, малоценное. Особенно это чувствуется на крутых виражах истории, как сейчас».

Борис ЛУКОЙЛ

Летом ВООПИиК провел Романовские дни в Перми. Принято связывать Пермь чаще всего только с одним представителем царской семьи, Великим князем Михаилом. День его гибели, кстати, совпадает с нынешним Днем города, 12 июня. Вот тебе и всенародный праздник.

На самом деле в Перми бывали многие обладатели царской фамилии: император Александр I, Александр II (когда был еще цесаревичем)... «Царей у нас не всегда убивали», – замечает Л. Перескоков. Какой они видели историческую Пермь, сейчас можно судить только по тем самым островкам старины.

Будучи в нашем городе, Александр I проезжал обелиск Сибирской заставы (сейчас это новодел с прочной плитой, похожей на подарочный адрес, прославляющий список дарителей в веках, а сооружение больше смахивает на памятник себе), а жил в Казенной палате (там по казенной традиции – нынешняя городская администрация).

Памятник, если он заброшен, может быть разрушен не руками, а временем и непогодой. Недавно у Спасо-Преображенского собора, где бывали Романовы, нынешней художественной галереи, прошла реконструкция соборной площади под перспективу, когда весь комплекс зданий будет передан церкви.

Рядом церковь активно восстанавливает Архиерейский дом и домовую церковь (здание бывшего краеведческого музея) в нем. Восстанавливается функция и сам объект. «Церковь – это соработница в деле восстановления памятников», – так отмечал представитель Московской патриархии, побывавший в Перми. А вот дарители реконструкции все же не забыли увековечить себя на плитах, развернутых к Каме. Знакомая фирма –

«ЛУКОЙЛ». Плита с таким же адресом – у подножия памятника Борису ПАСТЕРНАКУ. Может быть, у него реально была такая двойная фамилия, а сам он иногда именовался запросто: Борис Леонидович ЛУКОЙЛ.

Тот же музей обживается сейчас на новых площадях в доме Мешкова, но внешний вид самого здания таков, будто только что из-под бомбежки.

Дом купца и мецената еще восстановят. Но есть и старина, утраченная навсегда. Не повезло двухэтажному кирпичному зданию последней четверти XIX века на углу улиц Попова и Большевистской. Не вышла постройка родословной, не попала в реестр исторических памятников ни СССР, ни России, ни Перми, ни ближайшего квартала.

Логика инопланетян

«Старину снесли. Поставили современный стеклянный кубик». Как специалист, о современной архитектуре мой собеседник отзывается так: «Это архитектура павильонного типа, с ее ощущеньем временности, сию-

минутности. Торговый центр «Айсберг», например, оформлен как павильон, временная постройка». Каркасная система. Можно снять обшивку и заменить, пока сама не повалится на головы. Это как повезет. У строителей стеклянных островов свой расчет и запас прочности.

Не повезло старому зданию кинотеатра «Кристалл», подаренному когда-то городу в качестве панорамного кинотеатра. С архитектурной родословной было все в порядке. Но и это не помогло. Уже когда стали вестись работы, точнее стали сносить, вынесли заключение: «Прежнее здание не подлежит эксплуатации».

Зато волшебники-градостроители из Голландии задумались над архитектурным лицом Перми. То ли маску подобрать, то ли швы наложить. Одновременно у нас иностранцы разрабатывают суперплан – и вопреки логике сооружается какой-то стеклянный кошмар на радость одичавшим островитянам.

Л. Перескоков уверен: «Голландцы не знают наших традиций и нашей ситуации, смутно представляют климат. Одно дело – Голландия, другое – Урал, где сугробы наметает по три метра. Хорошо, когда ценные проекты мы как-то привязываем и адаптируем к городской среде, это нормальное явление. Не надо забывать, у нас должна быть своя логика развития».

Веселые конкурсы – это вообще наше хобби. Еще памятен конкурс проектов здания новой художественной галереи: ни жить, ни быть, стоять бы галерее на площадке Дворца культуры телефонного завода. О логике можно поспорить.

И все-таки неплохо бы использовать один из экзотических зарубежных проектов для развития города, считает собеседник. Существует немецкий проект четырехзвездочной гостиницы в районе сквера Уральских добровольцев – гостиница будет нависать над старинными торговыми рядами. В международном сотрудничестве может быть свой плюс.

Дома беспамятства

В 1980 годы было развернуто движение в защиту старой Перми с историческим ядром в Разгуляе. «Зайдите сегодня в Разгуляй, там ужас что творится, – замечает Л. Перескоков. – Исторический центр у нас сгорел в пожаре 1842 года. Сохранилось не так много зданий XVIII века. Петропавловский собор (первое каменное здание Перми), Архиерейский дом и Спасо-Преображенский собор, здание в районе Перми-I вдоль железной дороги, заводоуправление мотовозоремонтного завода имени Шпагина – сильно перестроенное здание магистрата. Из Разгуляя общественная жизнь ушла. Во второй половине XIX века на Сибирскую переселился губернатор. Там появился центр. В контексте активного современного строительства получается: останутся только острова истории.

Лев Перескоков заявляет: «Я выступаю с идеей, чтобы эти острова сохранить на территории старой Перми: от Егошихи до Разгуляя, от Камы до сада Горького, чтобы не оказалось в понимании потомков, что Пермь – это только улица Сибирская.

Сумели сохранить уголок старины в центре Екатеринбурга с плотиной, тремя домами музейного назначения и открытым пространством на берегу Исети.

Что мешает нам?

По одному из проектов Разгуляй предлагается застроить пятью или шестью высотками многофункционального назначения в 30 этажей. С отдаленной перспективы, если смотреть с Камы, будет восприниматься новая, современная застройка. А старинные объекты будут расположены под ней: трамвайное депо, старый металлический мост 20-х годов прошлого века, Петропавловский собор. Идея интересная, однако, самое почтенное здание Петропавловского собора будет маленькой часовней по сравнению с громадами высоток».

Историю даже в виде островов все-таки не застроить домами беспамятства. Острова пермской истории должны быть обитаемы для культурной памяти будущего.

Твитнуть

КОММЕНТАРИИ

Новости НеСекретно
Рассылка