№41 (441) 24 октября 2009 года

«Отводи только лучшее…»

№41 (441) 24 октября 2009 года
Аукцион, проведенный на Пермском конзаводе, выглядел обычным для предприятия делом: продавали молодняк, орловских «полуторников», что происходит ежегодно.

Наверное, не только я один смотрел на показ пришедшего из летних табунов молодняка, думая так: этот показ жеребят последний в истории завода или нет? С лета уже слышно карканье: разведут лошадей по рукам или оставят завод в покое?

Пермский рысистый завод, в случае его закрытия, будет утерян навсегда. И запустение в нем означает губительный удар породе орловских рысаков. Уральское же рысистое коннозаводство – та его часть, что не желает быть свалкой отходов американских и европейских заводов, – будет отброшено к началу XX века.

Почему так мрачно пишется? Ведь лошадям обещаны, по словам краевого министра сельского хозяйства, «хорошие руки»? Чем же нынешние хорошие руки не угодили, и почему нужно искать добра от добра? И что же, в самом деле, обещано не лошадям, а людям, восемьдесят лет создававшим лучших в нашей стране рысаков и превратившим неудобицы и болотины своей малой родины в благодатные угодья?

То, что мы видим на конных аукционах или ипподроме, – это только готовая продукция, как на складе или в магазине. Это произведения навыков и таланта – расположения души к избранному делу, результат работы технологического стержня: селекционер – тренер – рабочий. Ведь немыслимо вести рысистое дело при косячной случке! И лошади не составляют сами себе подборы с их сложнейшими сочетаниями на несколько поколений вперед и не учитывают при анализе рядов предков их личные стати, черты характера и повадки за весь предыдущий век или десятилетия. Как грубовато выразился один знаменитый дореволюционный коннозаводчик, наставляя сына и преемника: «Отводи только лучшее, а дрянь сама народится!» Сын прославился. Напомним, из трех резвейших орловских рысаков за всю ее (породы) историю два – пермские и один – алтайский. Почему, наконец, даже при процедуре банкротства, неуверенности в завтрашнем дне и даже неразберихе, коллектив завода выигрывал Дерби, а в нынешнем году его орловцы опять показывали резвейшие секунды на главном ипподроме страны?

Нас уверяют, что лучший в селекционном отношении завод России невозможно вести на хозяйственном расчете. Рядом «хорошие руки» – могут, а лучший завод будто бы не может. Так бывает?

Тьма денег, как орда какая, обступила эти три тысячи пригородных гектаров, превращенных, убитых даже, трудом поколений заводчан от мала до велика в благодатный уральский уголок. И ради чего предводители орды позарились на чужое? Убить прекрасное живое дело, чтобы возвести свои стеклянные сараи и такие же халабуды и будки миру на смех. Ну, а какие суммы кругами ходят у заводских полей, видно уже по той постыдной сделке, когда чужой и случайный в коннозаводстве человек перепродал ипподром за 145 миллионов долларов, насколько мне известно, новому «инвестору», благополучно разорившемуся.

Возмутительнее всего тот факт, что удалось размазать ответственность за принимаемые решения между московским ведомством, губернией и предприимчивостью, разоряющей дотла предприятия.

Кто теперь может помешать бешеным деньгам расправиться с заводом?

Несколько лет назад за подписью Президента и министра сельского хозяйства России был учрежден щедрый приз Президента РФ для… чистокровных англий-ских лошадей! Некому, видно, в целом свете, а особенно в Англии, позаботиться об английской лошади. Сегодня орловские коннозаводчики не требуют и не очень-то ждут дополнительной денежной помощи. Но вправе ждать и надеяться, что русские правители хотя бы правила испытаний на Московском ипподроме, раз уж он стал центром испытаний самых лучших рысаков нашей страны и в этом смысле селекционным центром, сделают преимущественными для орловского рысака, а не американского или французского, как сегодня! Для того чтобы изменить правила игры, не нужны никакие деньги, нужна только властная подпись. Но сами видите, что иной раз подписывают Президенты, – подсунули.

Лет восемьдесят назад, когда так же терзали тульский Прилепский завод Я.И. Бутовича, наставника и вдохновителя первых уральских коннозаводчиков, побуждения московских властей и тульских губернских еще хоть на что-то человеческое отдаленно походили. На заседании ВЦИКа СССР под председательством М. КАЛИНИНА завод раздали по другим конным предприятиям, но тульские губернские власти перестали протестовать, оробели и онемели только тогда, когда нарком земледелия напомнил им, что они на десятом году революции защищают «бывшего человека», помещика Бутовича. Действительно, защита известной фамилии с ее 500-летним дворянским «стажем», отмеченным в Бархатной книге, значила: прощай, карьера, здравствуйте, гражданин следователь!

И вот под носом и боком учредителей Президентского приза, добивают последние крохи заводов своей собственной русской лошади, орловского рысака, – этого единственного вклада русских людей в мировое животноводство, потому что все другие породы сельскохозяйственных животных нашей страны заемные и вторичные, – но не видят они и не слышат. И стол письмами не обрушен. Такая обычная людская история: своя своих не познаша!
Твитнуть

КОММЕНТАРИИ

Новости НеСекретно
Рассылка