№41 (441) 24 октября 2009 года

«Военнопленные» свободны, будет «Гражданская война»

№41 (441) 24 октября 2009 года
1 октября закончился срок предоставления работ на конкурс, объявленный Росархивом. На нем рассматриваются работы в области архивоведения, археографии и документирования, выполненные в 2007-2008 годах.

Пермский край на этом конкурсе должна была представлять книга, выпущенная Пермским государственным архивом новейшей истории «Война глазами военнопленных». Этот сборник был выдвинут на конкурс решением двух научных советов: советом государственных архивных учреждений и научным советом архива новейшей истории. Однако в последний момент работа была снята с конкурса по письму руководителя агентства по делам архивов Пермского края Станислава СЫЧЕВА, который таким образом отозвал заявку из Самары, где проходил предварительный этап конкурса.

Странная, казалось бы, история. Изначально на участие претендовали три работы: книга «Гражданская война в Прикамье» и «1917 год в Пермской губернии», составленные Пермским государственным архивом, и уже упомянутая работа ПермГАНИ. Первый сборник из-за некачественной подготовки научно-справочного аппарата научным советом архивных учреждений было решено не выдвигать. Тогда одобрение получил сборник «Война глазами военнопленных» (ПермГАНИ). Впрочем, совет не обидел и краевой архив – книга про 1917 год тоже получила путевку на конкурс. Работу ГАНИ трудно было не заметить и потому, что она еще имела положительную оценку многочисленного экспертного сообщества. Ведущие ученые-историки, правозащитники и архивисты из Екатеринбурга, Самары, Нижнего Новгорода, Москвы представили свои рецензии на работу пермского политархива.

Наталья СУРЖИКОВА, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник института истории и археологии Уральского отделения РАН:

– Прецедент с работой архива новейшей истории наглядно показывает: кто-то реализует свои интересы за счет других людей, принося в жертву дело, историческую науку. К сожалению, в последнее время таких прецедентов стало больше. Что касается книги, то она уникальная, и ее, безусловно, оценят без всяких конкурсов. Я считаю, что директор ПермГАНИ Михаил НЕЧАЕВ на своем месте: ни один другой архив на Урале не делает таких серьезных вещей, как этот. Его силами регулярно проводятся научные конференции, на которых присутствуют далеко не последние люди среди историков и архивоведов. Возможно, именно это кому-то не нравится.

Наряду с научной общественностью работа получила положительные отзывы сотрудников ФСБ. Поскольку в книге впервые напечатаны тексты протоколов допросов пленных красноармейцев Второй мировой войны, так же как и их личные воспоминания, письма и беседы. Однако это не помешало за месяц до начала конкурса новому объединенному ученому совету, в который вошли сотрудники Пермского краевого и Кудымкарского окружного государственных архивов, без участия представителей архива новейшей истории отменить решение прежнего научного совета архивов – и все-таки выдвинуть на конкурс работу «Гражданская война в Прикамье». Именно на это решение опирался господин Сычев, отзывая из Самары книгу о военнопленных.

Прецедент с пермско-кудымкарским советом другая сторона не оставила без внимания. В ответ на это решение ПермГАНИ

31 августа созывает свой ученый совет и принимает решение представлять именно свой проект. По уставу учреждения и положению о конкурсах Росархива решение вполне легитимное. Однако в краевом архивном ведомстве по части легитимности, видимо, руководствуются исключительно своими собственными соображениями.

Михаил Нечаев (директор Пермского государственного архива новейшей истории). Тот, кто отправил письмо в Самару, думал отнюдь не о развитии архивного дела и исторической науки. Он заботился даже не о престиже Пермского края. Этот человек думал о том, как наказать пусть успешный, но строптивый архив с крайне несговорчивым директором. Наверное, повод для наказания – это дипломы и гранты, которые мы получаем, и работы, известные в России и за рубежом, которые мы постоянно печатаем.
Твитнуть

КОММЕНТАРИИ

Новости НеСекретно
Рассылка