№32 (384) 1 сентября 2008 года

Квартирный вопрос

№32 (384) 1 сентября 2008 года
Или почему «Доступное жилье» недоступно молодым семьям.

Каждая молодая семья мечтает о собственном жилье. Однако в наше время такая задача может оказаться просто неразрешимой. Сейчас цены на жилье очень велики и имеют тенденцию к постоянному росту. Большинство молодых семей просто не в состоянии на начальном этапе совместной жизни сразу приобрести квартиру или дом. Как же решить сложившуюся проблему, как купить квартиру молодой семье?

Ипотека для молодой семьи входит в состав программы «Доступное жилье» и обеспечивает доступное жилье молодым семьям. Программа заключается в предоставлении молодой семье субсидии для покупки жилья. Это официальные заявления. Так должно было быть.

Программа провалена

А вот что происходит на самом деле. Национальная программа «Доступное жилье» провалена. Согласно этой программе, к 2010 году треть населения России должна была бы иметь возможность купить квартиру с помощью ипотеки. Однако, как выяснилось, проекта «Доступное жилье» до сих пор нет ни в четком изложении на бумаге, ни тем более – на практике.

Основную причину провала «Доступного жилья» можно усмотреть в действиях чиновников, оторванных от реальных бизнес-процессов, и в бюрократии, что не позволяет создать эффективные рыночные механизмы. Например, чтобы заработал пакет из 27 «жилищных» законов, необходимо принять около 200 нормативных актов. Но на сегодня принято лишь 15. Не более успешной оказалась на поверку и программа доступного жилья.

Причем, эту программу президент страны назвал одним из национальных приоритетов, а ее выполнение взял под свой личный контроль.

Сейчас роль национальной программы доступного жилья выполняет федеральная целевая программа (ФЦП) «Жилище», рассчитанная на 2002-2010 годы. Однако застройщики утверждают, что содержание этой программы оторвано от реалий нашей жизни и не включает в себя массу аспектов, необходимых для создания в стране доступного жилья. Специалисты считают, что в ФЦП «Жилище» не прописано развитие строительной индустрии, то есть производства строительных материалов. Между тем, развитие ипотеки потребует увеличить темпы жилищного строительства, что будет физически невозможно сделать при отсутствии данной индустрии.

Одно из самых слабых мест программы заключается в том, что она не позволяет сделать жилье доступным для большей части населения. Ипотечный кредит по-прежнему могут себе позволить не более 10% населения страны. По прогнозам, стоимость жилья в следующем году вырастет минимум на 20%. Наконец, за рамками внимания законотворцев осталось обеспечение жильем малоимущих слоев населения. До сих пор нет механизмов, которые позволили бы сократить срок ожидания очередниками квартиры с двадцати лет до семи.

Ликбез о молодой семье

Героям нашего повествования, к сожалению, за тридцать. Поэтому молодой семьей они не считаются. Многодетной – да. У них трое несовершеннолетних детей. И это является главным тормозом в получении жилья. А вот что написано в программе, на которую ссылаются чиновники всех мастей и к которым молодые многодетные врачи имели неосторожность обратиться. Семья Виталия и Светланы БАЛАШОВЫХ просит и, заметьте, на законных основаниях, не хоромы, а нормальную квартиру. Так вот, та программа гласит, что если возраст хотя бы одного из супругов не более 30 лет и у них нет детей, то размер субсидии будет составлять 35%. Если в семье один или больше детей, то размер субсидии увеличивается до 40% от стоимости жилья. Размер субсидии зависит от количества детей в семье и от стоимости квадратного метра приобретаемого жилья.

По такой программе существует определенный размер жилплощади, на который будет выдаваться субсидия. Размер ее для молодой семьи из двух человек равен 42 квадратным метрам, если в семье больше 2-х человек, то еще по 18 метров на каждого члена.

Для того чтобы участвовать в данной ипотечной программе, семья должна быть признана нуждающейся в улучшении своих жилищных условий. Молодым семьям, которые участвуют в проекте, должно быть выдано специальное удостоверение. Семья должна иметь доход или другие денежные средства, которых хватит для оплаты стоимости жилья в части, которая будет больше размера субсидии.

А вот что говорят они сами

Учитывая, что в семье Балашовых пять человек, любой банк может им предоставить максимальный кредит в сумме не более 850 тысяч рублей на срок до двадцати пяти лет. Этих денег, как вы сами понимаете, недостаточно для приобретения любого жилья в Перми для многодетной семьи. Для того чтобы оплачивать услуги любого банка, ежемесячный доход семьи, даже из двух человек, должен быть не менее 50 тысяч рублей, поскольку ежемесячный платеж за двухкомнатную квартиру, учитывая проценты банка в среднем по Перми, составляет 25 тысяч рублей минимум. Ежемесячный доход семьи Балашовых составляет, увы, всего 32-34 тысячи рублей (извините, но молодые врачи больше не зарабатывают). Прожиточный минимум, в среднем по стране, составляет 2800 рублей. Поэтому арифметика простая: 32 тысячи минус 14 тысяч рублей равно 18. Таким образом, получается, что семья героев нашего сюжета может (должна) платить ежемесячно 18 тысяч рублей, что для банков недостаточно. Следовательно, банки в кредите ей отказывают.

Единственный выход для этой семьи, как они сами считают, это получить нормальное благоустроенное жилье, что подразумевает снос дома, непригодного для постоянного проживания. Но начальник управления жилищных отношений городской администрации госпожа Фаина МИНХ вкупе с должностными лицами программ «Достойное жилье» и «Переселение граждан из ветхого жилищного фонда» вот уже на протяжении двух с половиной лет считают, что барак по улице Алтайской, 4а, где проживает семья Балашовых, не подлежит включению в список домов, подлежащих сносу с указанием конкретной даты. Непонятно, правда, почему.

«В прошлом году на встрече мэра Перми Игоря ШУБИНА с жителями Индустриального района мы обратились к градоначальнику с нашей проблемой. Госпожа Минх, присутствовавшая на этой встрече, при нем (!)во всеуслышание пообещала, что в 2008 году наш дом будет включен в список домов, подлежащих сносу. Но, как и следовало ожидать, дом в список до настоящего времени не включен, – рассказывает глава семейства Виталий Балашов, – впоследствии, она заявила, что снос нашего дома неперспективен для дальнейшего строительства нового жилья, так как находится в промышленной зоне, в районе лесокомбината «Красный Октябрь». Я понимаю, что городу выгодно сносить дома в центре, так как есть реальная возможность нового строительства дорогого жилья».

Что и происходит повсеместно. Следовательно, дом по улице Алтайской, 4а не снесут в ближайшие годы. Можно, конечно, подать в суд на управление жилищных отношений, но эта «бодяга» растянется на долгие годы. Сами знаете, как работают у нас в Перми гражданские суды. И кто ответит за весь этот бардак?

Почему обречена программа «Доступное жилье»

Пора сделать выводы. Маленький анализ ситуации. Без цифр. Без примеров. Цифры и примеры и так известны всем.

Мы пытаемся приспосабливаться к условиям рынка, не понимая, что такое рынок. Принципиальные ошибки в распределении ресурсов приводят к абсолютно прогнозируемым последствиям, если задуматься о роли рыночных механизмов. Ими нельзя пренебрегать. Их бесполезно запрещать. И уже никак не получится их попросту игнорировать, потому что с отменой «распределительной» экономики старые принципы «государственной поддержки» ушли навсегда в прошлое. Но действительно ли имеет место рынок?

Президентом инициированы четыре «национальных проекта»: образование, медицина, сельское хозяйство и жилье. Каким образом эти проекты поддерживаются со стороны государства?

Принципиально во всех мерах «поддержки» лишь одно – определенная часть государственных денег выбрасывается на определенные рынки (образовательных услуг, медицинских услуг, сельхозпроизводства и жилищного строительства, соответственно), что должно повлиять на расстановку сил. В пользу населения. Так задумано.

Что такое рынок? Это место, где встречаются спрос и предложение. В каждый момент времени соответствие предложения спросу формирует цену. Если снизится или будет искусственно ограничен спрос – цена будет падать, так как предложение будет этот самый спрос превышать. Если будет ограничено предложение – цена будет расти, пока количество потребителей, способных эту цену за-платить, не сравняется с количеством продукта, имеющегося на рынке в данный момент. Если бы это было иначе – мы достигли бы относительного принципа «каждому по потребностям», но ненадолго: потребности имеют свойство постоянно развиваться и возрастать. Их удовлетворение будет всегда сдерживаться имеющимися ограниченными ресурсами.

Такова теория. На самом деле это все немножко сложнее, но в данный момент это не очень принципиально. Что вкладывается в понятие «доступное жилье»? Очевидно, стоимость жилья. Потому что рынок недоступного среднестатистическому гражданину жилья развивается очень даже успешно и без всякой государственной поддержки. Там действуют другие законы, уже сам порог входа на этот рынок чрезвычайно высок для обеих сторон.

Спрос на доступное жилье превышает предложение.

Семья молодых врачей Балашовых и их детей – заложник это самой ситуации. Но выход должен быть, ведь безвыходных положений, как известно, не бывает. Может, вы, читатели, подскажете, раз чиновники молчат. Такой вот квартирный вопрос.

Твитнуть

КОММЕНТАРИИ

Новости НеСекретно
Рассылка