№46 (197) 29 ноября 2004 года
на главную страницу
Новости-online
информация о газете архив номеров ПОпоиск по сайту

№32 (183) 23 августа 2004 года | Милицейский демократизатор
Захар Злобин

Зарвались, ребята...

10 августа милиция – в который раз – разогнала митинг против утилизации ракет. На этот раз с участием ОМОНа и применением электрошока.

Незаконные действия против участников антиракетного лагеря протеста – самый последний и самый «показательный» пример милицейского произвола в России вообще и в нашем регионе – в частности.

«Синие» против «зеленых»

Просьбу «охранников порядка» о необходимости разойтись участники акции не могли выполнить чисто физически: приковались к дверям обладминистрации цепями. Решили держать блокаду до утра. Надеялись, что господин Чиркунов, наконец, услышит их требование и подпишет указ об отказе нашего региона от участия в программе сжигания твердого ракетного топлива.

Очевидно, потому, что «караул устал», милиция и ОМОН, приступив к «задержанию», забыли о 12 статье федерального закона «О милиции»: «При применении физической силы, специальных средств или огнестрельного оружия сотрудник милиции обязан: стремиться в зависимости от характера и степени опасности правонарушения и лиц, его совершивших, и силы оказываемого противодействия к тому, чтобы любой ущерб, причиняемый при этом, был минимальным». Оговоренное в законе стремление выразилось в ударах по ногам, животу, лицу, в таскании за волосы, выдавливании глаз, выкручивании рук и шейных позвонков и разряды электрошока, которого, кстати, по словам начальника ГУВД Юрия ГОРЛОВА, у ОМОНа нет. Забыли и предупредить о намерении применить физическую силу и спецсредства. Хотя та же статья 12 того же закона «О милиции» обязывает это делать.

В РОВД Ленинского района милицейские машины привезли девятнадцать задержанных, в том числе корреспондента московского информационного агентства «ПРИМА» Глеба ЭДЕЛЕВА, пытавшегося вести фотосъемку задержания. Что милиционерам крайне не понравилось.

По словам молодого радикального «яблочника» Юрия БОБРОВА, активного участника экологического лагеря протеста, тех задержанных, кто в отделении требовал у милиционеров и омоновцев служебные удостоверения, «поставили на место». По одному, заломив руки, выволакивали в коридор и били – электрошоком, ногами, кулаками: по голове, по печени, по лицу, в грудь. Душили, зажимая рот и нос и не позволяя кричать. Когда Глеб Эделев обратил внимание одного из «охранников правопорядка» на почти потерявшего сознание от «омоновского» удара Александра ЛАШМАНКИНА, милиционер ответил, что это все «в рамках служебных полномочий». Однако статья 12 ФЗ «О милиции» гласит: «При применении физической силы, специальных средств или огнестрельного оружия сотрудник милиции обязан: обеспечить лицам, получившим телесные повреждения, предоставление доврачебной помощи, уведомление в возможно короткий срок их родственников». Естественно, помощь не предоставили, родственников не уведомили. Звонившим ночью в дежурную часть Ленинского РОВД журналистам отвечали, что задержанных никто не бил.

«С нашим атаманом не приходится тужить…»

По сообщению Управления собственной безопасности ГУВД Пермской области, в два раза увеличившееся в этом году количество «превышений должностных полномочий» в большинстве случаев связано «с незаконным применением физической силы и специальных средств при задержании и доставлении правонарушителей, получении от подозреваемых признательных показаний». Из неофициальных источников поступает информация о том, что особенно часто и жестко попадает от милиции нетрезвым гражданам. Хотя от произвола со стороны «охранников правопорядка» не застрахован никто.

Некий служака из органов пригласил «на беседу» несовершеннолетнего мальчика. Беседовал с помощью бейсбольной биты. Сломал парнишке руку, помял ребра и рассек бровь.

Или: участковый задержал на улице прохожего, похожего на человека, избившего его жену. Надел наручники, отвел в отделение и провел там «дознание». В результате – у прохожего начались эпилептические приступы. Причем в ходе судебного разбирательства прокуратура признала только факт незаконного задержания.

Это лишь пара примеров из опыта работы юристов Пермского регионального правозащитного центра (ПРПЦ).

Только за первые шесть месяцев 2004 года в ПРПЦ поступило 48 обращений, связанных с противозаконными действиями милиции «при исполнении профессиональных обязанностей». На самом деле, милиционеры гораздо чаще нарушают закон, «пользуясь служебным положением». Граждане, как правило, не всегда решаются обратиться за помощью и «привлечь к ответственности» дяденек в синей, зеленой и просто пятнистой форме.

Причинно-следственные связи

По мнению директора ПРПЦ Сергея ИСАЕВА, у населения есть несколько резонов не жаловаться на незаконные действия «стражей порядка».

Во-первых, все судебные разбирательства – нудные и долгие процедуры, требуют настойчивости, мужества и юридической подготовки. Во-вторых, все устроено так гениально, что прокуратура, сотрудничающая с милицией в расследовании уголовных дел, вынуждена проводить проверки и дознания и по фактам милицейских преступлений. Поэтому проверки эти в большинстве случаев поверхностные. Чаще всего ссылаются на то, что по закону сотрудники милиции имеют право применять при задержании физическую силу, спецсредства и оружие. А вот анализ необходимости применения всего перечисленного обычно не проводится. Или еще одна уловка: при возбуждении уголовного дела следствие выдвигает абсурдные требования о том, чтоб доказательства и улики искал и предъявлял сам потерпевший. Иначе – «в связи с непредоставлением материалов дело будет закрыто». Плюс богатые возможности психологического давления: от непрерывных звонков из милиции до разговоров в подворотне «Ты на кого наехал, чувак?».

Но, пожалуй, самая главная причина «беспредела» – галочки, которые ставятся в голове у граждан и милиционеров, так сказать, «по умолчанию». У нас особое отношение к «стражам порядка»: они представители власти – им все можно. Начальству ведь всегда виднее. Власть ведь всегда права. А сила – она, брат, в правде. И против силы (читай – милиционера равно представителя власти) не попрешь.

И у строгого дяди в синей рубашке в голове тоже галочки сплошные: «Я – власть. Мне все можно. Я Родине служу. Мне же виднее, кто преступник, а кто жертва».

Вместо послесловия

По окошкам с галочками надо кликать мышкой. Чтоб оставались пустые клеточки. А в пустых клеточках писать не то, что скажет мама, президент и телевизор, а то, что думаешь. Мы ведь милиции как- никак налоги платим. А, как известно, «кто платит, тот и …». Вот-вот. Так что, кликайте мышками, господа.
Первая полоса
Индекс
Визиты
Диагноз
Дайджест
Выборы 2004
Территории
Перспективы
Давай
Откровенный разговор
Ресторация
Обзор рынка
Конфликт
Юбилей
Финансы
Культура
Спорт
Политкомикс
В форуме сайта еженедельника "Пермский обозреватель" Вы сможете высказать свое мнение относительно любого из материалов свежего номера газеты либо задать собственную тему.


зайти в форум
Подписаться
Отписаться

  

Информационно-аналитический проект "НеСекретно"

НеСекретно
 

Copyright © 1999-2003. . Все права защищены.
Перепечатка и использование материалов, опубликованных в газете, без письменного разрешения редакции запрещены. Мнения авторов могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, представляемой рекламодателями.

   Rambler's Top100