№28 (478) 24 июля 2010 года

Главное – договориться

№28 (478) 24 июля 2010 года
Краевое ГИБДД задело честь пермских программистов.

Похоже, уголовное дело в отношении бывшего начальника краевого ГИБДД Николая КАЛИНИНА, использовавшего инспекторов в качестве строительных рабочих, вскрыло лишь часть нарушений в этом ведомстве. Во всяком случае, в редакцию «Обозревателя» поступил любопытный материал, в котором фигурирует сумма намного больше, чем оклад двух псевдоинспекторов за два года. Речь идет о классической «заточке» муниципальной закупки для межрайонного регистрационно-экзаменационного отдела (МРЭО) ГИБДД по Пермскому краю, организованной, похоже, под вполне конкретного заказчика.

Чем пермские хуже ижевских?

Итак, еще 22 сентября 2008 го-да на сайте администрации Перми было размещено извещение №29 о проведении запроса котировочной цены на приобретение информационной системы ГИБДД «Регион 18» по целевой программе «Укрепление гражданской безопасности в Перми». Через год там же был размещен протокол, где из трех участников торгов (все из Ижевска) победившим было признано ООО «НЭСКОС». С ним и заключили муниципальный контракт.

«Уши» заточки торчали уже из самого первого извещения, потому что в той самой целевой программе «Укрепление граждан-ской безопасности в Перми на 2006-2008 годы» записано: «Приобретение информационной системы ГИБДД «Регион». Но конкурс был объявлен на закупку программы «Регион 18» (именно это число – на всех удмуртских номерах), а не «Регион 59» или просто программы для ГИБДД, соответствующей техзаданию. Простым росчерком пера, вписавшего цифру «18», все остальные участники торгов были отсеяны.

Более того, при объявлении конкурса вообще нельзя было упоминать конкретное наименование. В п. 2 статьи 45 ФЗ №94 «Порядок проведения запроса котировок» говорится: «…Извещение о проведении запроса котировок не может содержать знаки обслуживания, фирменные наименования, патенты, полезные модели, промышленные образцы, наименование места происхождения товара или наименование производителя, если такие требования влекут за собой ограничение количества участников размещения заказа».

Вообще-то в РФ существует около десятка программ для ГИБДД, полностью отвечающих приложенному к конкурсу техзаданию. Вот только эти программы носят другие наименования. По вопросу законности конкурса пермские программисты обращались в УФАС по Перм-скому краю, но… В управлении словосочетание «фирменные наименования» из упомянутого п. 2 статьи 45 трактуют весьма прямолинейно – как «наименования фирм».

Само собой, любой программист понимает, что неожиданное появление на пермском рынке ПО трех фирм из Ижевска, владеющих программой с одним и тем же названием, случайным назвать нельзя. Наличие таких фирм в Ижевске, наличие у них прав на программное обеспечение компетентными органами проверяется легко и быстро. Другое дело, кто эти органы об этом попросит…

«Откат» удорожает вдвое

Но существовала ли программа «Регион 18» вообще? В обмен на 320 000 рублей, полученных из бюджета Перми, осенью

2008 года ООО «НЭСКОС» в районных отделах ГИБДД, город-ском полку ДПС Перми установило некое подобие программы, по поводу которой у программистов УГИБДД сложилось однозначное мнение, как о крайне «сыром» продукте. Электронная ссылка в «ПО» имеется, желающие могут убедиться во всем сами.

Но на этом дело не кончилось

Поскольку «поиметь» Пермь получилось, удмуртские ребята начали продвижение дальше. С осени того же 2008 года, по свидетельствам очевидцев, представителями фирмы началось откровенное собирание материалов, включая тексты программ, созданных для этого ведомства пермскими программистами.

Верить, честно говоря, в это не хочется, но к интеллектуальной собственности у нас относятся без пиетета. Все окончательно стало ясно после утверждения в марте 2009 года краевой целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения в Пермском крае на 2009-2012 годы» и условий конкурса на разработку единой системы регистрации транспортных средств, административной практики, выданных водительских удостоверений и прочего. Группа независимых пермских программистов создала авторский коллектив для участия в конкурсе, но...

Конечно же, проведенный в августе прошлого года открытый аукцион был выигран теперь уже «ИТ НЭСКОС», которое и было его единственным участником. Да и могло ли быть иначе, если фирме были предоставлены столь исключительные условия, а техзадание опять «заточили», внеся в него требования о доступе к документам, которые могли быть получены только тем, кто уже работал с краевым ГИБДД.

И теперь, по всей видимости, ту же самую, но отчасти уже написанную программу Пермский край купил за 4,2 миллиона рублей. Итого: 4,5 млн руб. По оценке пермских программистов, за вдвое меньшую сумму такую систему можно было приобрести в Москве, Орле, Питере, где они успешно работают не один год.

Но там, конечно, не удалось бы «договориться».

КОММЕНТАРИИ

Новости НеСекретно
Рассылка