№28 (478) 24 июля 2010 года

Что от нас скрывают?

№28 (478) 24 июля 2010 года
Какие события минувшей недели вы считаете самыми важными? Этот вопрос мы задали нашим собеседникам 22 июля.

Сергей СТАКАНОВ, поэт, журналист, книжный график:

– Меня порадовала новость, что в рамках «Пилорамы» будет проведена выставка антисталинского плаката. Не знаю, насколько эта информация достоверна, но я на всякий случай заявился на это мероприятие со своим «Танцующим Сталиным». Как мне кажется, такая экспозиция может быть достаточно оригинальной и при этом стопроцентно работать на идею «Пилорамы». На этом фестивале я был в прошлом году. Многое из арт-программы мне, откровенно говоря, было непонятно. Хотелось бы больше видеть там академических жанров, без культурного экстремизма, который вдобавок не имеет никакого отношения к специфике гражданского форума.

Мы живем не в то время, когда наблюдается острый дефицит в нетрадиционном, агрессивном арте. И сейчас наше общество вплотную подошло к ситуации, когда новые формы культуры насаждаются так же, как в свое время насаждался соцреализм. Сам по себе форум – явление уникальное, на мой взгляд, не требующее особых технологий для повышения его привлекательности. Но, даже применяя эти методики, не следует забывать, что там главные герои – люди, продвигающие идею гражданского общества. И культурный аспект этой акции – всего лишь «служба поддержки».

Александр ЗОТИН, «Союз защиты пермяков», председатель правления ТСЖ:

– На прошлой неделе вышло решение Арбитражного суда Пермского края, в котором пункт постановления администрации города об изменении критериев ранжирования очередности субсидирования капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов признается недействительным.

Несколько раз суд пытался отказать в рассмотрении вопроса по формальным основаниям. Однако истцам удалось доказать обоснованность иска. Единственное, чего добиться не удалось, – обеспечительных мер по иску. Это значит, что до конца отчетного периода администрация должна будет распределить по капремонту деньги, которые уже находятся в консолидированном бюджете Перми. Так как акт обжалован в судебном порядке и признан недействительным, то расходование средств должно быть признано нецелевым. Но это уже проблемы чиновников, как они будут отчитываться. Теперь группа пермских ТСЖ при поддержке «Центра защиты пермяков» будет требовать отмены итогов конкурса, который был проведен с использованием фактически незаконных критериев.

Варвара КАЛЬПИДИ, автор и продюсер фильмов об истории Пермского края:

– Вернулись из Екатеринбурга, где проходят Царские дни. Поражает размах и разнообразие. Открылось сразу два музея Романовых – история последней императорской семьи рассказана в подлинниках. В музее Патриаршего подворья, пожалуй, впервые до посетителей доводят версию заговора, направленного на развал Российской империи, для осуществления которого были использованы не только большевики, но и слабые звенья в генералитете. И в таком контексте уже не кажутся невероятными ни биографии убийц, ни каббалистические надписи на стенах Ипатьевского дома. Потрясает и Мемориал, созданный группой ученых-энтузиастов на месте тайного захоронения расчлененных тел. В свое время – в 1979 году, когда были найдены останки Романовых, профессор Владимир АВДОНИН и его сподвижники приняли решение и З0 лет молчали: боялись, что «вещественные доказательства» преступления будут уничтожены. Они подвергались преследованиям даже в наши дни.

Да и тайны, связанные с обретением останков Романовых, не закончились. Замалчиваются не только отдельные частицы правды. Даже частицы останков торопятся опять закатать в ту же самую коптяковскую дорогу и сровнять с землей Мемориал, о чем с горечью говорили участники романовских чтений (к слову, среди них не было никого ниже доктора наук, причем, точных). Почему?

КОММЕНТАРИИ

Новости НеСекретно
Рассылка