№16 (566) 21 апреля 2012 года (PDF)

Нимб не жмет?

№16 (566) 21 апреля 2012 года
На Пермском форуме чиновники, «единороссы» и представители власти старательно приписывали себе заслуги оппозиции, «белых ленточек», Алексея Навального и «сетевых хомячков».

Аудитория Пермского форума – чиновники всех рангов, монополисты и депутаты… По их мнению, это они пошатнули вертикаль, сотрясли имперские основы государства и волевым усилием перевернули неустойчивую пирамиду власти. Ну, не смешно ли?

Лицемеры

Те, кто всеми правдами и неправдами снимал с выборов оппозиционных кандидатов (Константина ОКУНЕВА, Галину СЛАУТИНУ и других), те, кто оказывает давление на свободу слова, на свободу СМИ, те, кто терроризирует население красными человечками, швыряет деньги на фестивали, закрывая школы и больницы, те, кто отказывается от исполнения государственных обязательств… – какое право они имели рассуждать о децентрализации власти, использовать в своих целях неравнодушие россиян, выходивших на митинги в Москве?

Обнаглевшие от безнаказанности (сколько уголовных дел в отношении чиновников из ближайшего окружения губернатора Олега ЧИРКУНОВА закончились ничем!), раздувшиеся от пиара (больше 200 млн тратят пермские власти на заказные сюжеты, эфиры и статьи) – какое они имели право говорить о создании демократических институтов, выборности губернаторов, судей, начальников полиции?

Чиркунова – в отставку

Пермское пустословие никак не повлияло на итоги политического года: повышение самостоятельности региональных властей, восстановление «прямых» выборов губернаторов, снятие барьеров при регистрации партий. Пермские руководители никакого отношения не имеют к широкой гражданской активности и к массовым уличным акциям протеста.

Единственный митинг, к которому имеет отношение Олег Чиркунов, – это митинг, собравший в морозный ноябрьский день прошлого года 2,5 тыс. человек, митинг «Чиркунова – в отставку!».

Олег Чиркунов то и дело вспоминал о «политической конкуренции». И это притом, что в регистрации на Пермский форум было отказано экс-депутату Заксобрания оппозиционеру Андрею АГИШЕВУ. Хотя регистрация продолжалась и в первый день форума, и места в зале были.

Без понтов. а жаль!

Хотите воевать с Путиным? Скажите ему об этом так, как сказал тот же известный блогер и гражданский активист Алексей Навальный. Скажите: «Путин – уходи!». Так нет же, не хотите… Хотите казаться либералами, оставаясь в системе. Или даже не столько хотите, сколько – должны. Поэтому и начали с того, что сравнили Пермский форум с подобными российскими мероприятиями.

Руководитель рабочей группы по подготовке и проведению мероприятия Николай НОВИЧКОВ нелестно отозвался об экономических форумах в Петербурге и Сочи. Назвать питерский форум «форумом понтов» со стороны Новичкова было крайне необдуманным шагом.

И пермский форум, действительно, прошел без понтов, без первых лиц государства, как ожидалось. Думается, если бы появились «понты», то многие участники форума заговорили бы по-другому, и не кичились бы так своей причастностью к несистемной оппозиции страны.

Зачем закрытому правительству «Открытое правительство»?

Открывая форум, модератор, директор по макроэкономическим исследованиям НИУ ВШЭ Сергей АЛЕКСАШЕНКО сообщил, что только в самолете узнал, что из названия Пермского форума исчезло слово «экономический». Как он заметил, ему было сложно объяснить жене, куда он все-таки едет.

В приветственном слове Олег Чиркунов напомнил всю историю пермских форумов. Губернатор очень рад, что организация не лежит на плечах краевой администрации, а отдана на аутсорсинг. Однако посетовал, что время для форума – весна – было выбрано организаторами не вполне удачно. Еще бы – на улицах такая неприглядная картинка...

Советник президента РФ Александр АУЗАН выступил с докладом «Пермский договор: перезагрузка». Аузан считает, что на форуме необходимо обсудить три главные проблемы: элиты должны договариваться о правилах для всех, а не исключениях для себя; общественные и коммерческие организации должны переживать своих создателей; вместо административного ресурса необходим коллективный контроль.

Коллективный контроль рассматривается как одна из функций нового, и последнего, президентского проекта Дмитрия МЕДВЕДЕВА «Открытое правительство». Над проектом работают 400 экспертов. «Открытое правительство» предусматривает новый общественный договор, строящийся на широком диалоге между государством и обществом, а также децентрализацию власти, передачу полномочий на местные уровни. Работа над проектом ведется по пяти направлениям: информационная открытость, общественные советы (при министерствах, первое на очереди – МВД), контроль над эффективностью работы чиновников, информационно-публичная деятельность и электронный бюджет.

Вызывает сомнение, что перм-ское «закрытое» правительство заинтересовано в работе «Открытого правительства». Присутствующие в зале вообще не были уверены в том, что российская власть пытается создать реально работающий механизм обратных связей (не уверены – 34%, сомневаются – 49%, уверены лишь 17%).

Однообразное течение форума с нажиманием на кнопки нарушил разве что инцидент с общественным активистом Алексеем БЕССОНОВЫМ. За выкрикивание лозунгов его попытались вывести из зала люди в форме и люди в гражданском. Без лишнего шума справиться с ним было затруднительно. После просьбы к губернатору сдержать полицию, Бессонова оставили в покое.

Внесли разнообразие в выступления участников и шутки губернатора о том, что его кровь приливает не к тому месту, поэтому он не может выступать сидя. Губернатор также поделился личным рецептом «отдушины». Когда от полетов над городом военных самолетов его мучает бессонница, он пишет об этом в своем блоге, и ему сразу становится легче.

Все раздать на аутсорсинг

То ли от бессонницы, то ли от тяжкого груза заботы о спокойном сне пермяков Олег Анатольевич откровенно скучал: то рассеянно бровь почешет, то с бейджем поиграет, то постучит по стойке микрофона. Оживление наступало только тогда, когда удавалось вскочить на своего конька – аутсорсинг.

В рамках пленарного заседания «Открытое правительство: формирование нового курса» образное мышление губернатора нарисовало следующую метафору: власть как поставщика гос-услуг Олег Анатольевич считает продавцом и монополистом, а население – покупателем и жерт-вой. Губернатор отметил, что между продавцом и покупателем никогда не будет понимания, и поставил перед собравшимися вопрос: как «разрулить» противоречия и перестать общаться с населением через баррикады?

Выход Олег Чиркунов видит в том, чтобы перестать производить услуги, а покупать их в интересах населения. И привел уже хрестоматийный пример с детскими садами, точнее, рассказал о программе «Мамин выбор».

«Почему мы оказываем эту услугу, а не покупаем ее?» – задавал вопрос Чиркунов. Губернатору кажется странным, почему мамы быстрее хотят «отдать детей на воспитание государству». Ну, наверное, потому что родителям необходимо зарабатывать деньги на двух-трех работах, чтобы просто выжить со своим ребенком. Это так мы предположили. Может, как-то по-другому обстоят дела?

Да это же почти «экстремисты»!

На форуме был представлен ежегодный проект «Струве-рейтинг». Как говорится на официальном сайте форума, «Струве-рейтинг» создан для ежегодной оценки знаковых явлений, проектов и людей.

Предваряя голосование, президент Национального фонда «Русское либеральное наследие» Алексей КАРА-МУРЗА посвятил свое выступление личности, чьим именем назван проект. Доктор философских наук ознакомил зал с биографией Петра Струве, его концепцией личной годности. К разработке своей концепции Петр Струве приступил в 1907 году и выдвинул тезис о том, что судьбу больших социальных событий определяет тип человеческого поведения. «Личная годность», противостоящая всем формам индивидуальной безответственности и социальной нивелировки, – это интеллектуально-творческая, нравственно мотивированная работа личности, направленная на созидание гражданского общества – себя сознающей и собой управляющей политической нации, говорилось в докладе Кара-Мурзы.

Голосование показало весьма неожиданные результаты для присутствующей аудитории. На минуту даже показалось, уж не вправду ли Пермь – либеральная столица. Но жать на buttons еще не означает придерживаться принципиальной последовательной гражданской позиции – не все говорят то, что думают, а поступают вообще только из мотивов личной выгоды.

Итак, в номинации «Важный общественный проект» победу одержала гражданская инициатива «Белая лента». Она набрала 28% голосов. Для сравнения, в Интернете – 60%. Событием, повлиявшим на страну, признаны массовые митинги оппозиции (51% – на форуме, 77% – в Интернете).

Человеком года, по мнению присутствующих, стал комбат Солнечников, погибший во время учений и спасший солдат. Он набрал 38%. В Интернете Солнечников уступил Навальному (25 и 48% соответственно). Владимир Путин в обоих голосованиях занял предпоследнее место (зал – 12%, Интернет – 9%).
Твитнуть

КОММЕНТАРИИ

Новости НеСекретно
Рассылка