№16 (566) 21 апреля 2012 года (PDF)

Хоть ты тресни!

№16 (566) 21 апреля 2012 года
Администрация Перми не хочет давать землю многодетным семьям.

20 апреля в пермской администрации состоялся круглый стол, куда были приглашены многодетные родители. Вместе с замглавы администрации Перми Надеждой КОЧУРОВОЙ они обсудили вопросы предоставления им земельных участков.

Напомним, исполнение закона в трактовке пермских чиновников вызвало возмущение у многодетных. В Перми очередь будет формироваться не по дате, когда семья встала на учет, а по дате приобретения статуса многодетности – то есть когда в семье родился третий ребенок. Кроме того, семья лишается возможности претендовать на участок, если у нее в собственности уже есть земля.

Бессмысленная очередность

Прием заявок стартует 2 мая, но до сих пор остаются невыясненными множество спорных моментов.

Многодетные предложили формировать очередь по дате рождения последнего ребенка в статусе многодетной семьи –

4-го, 5-го и так далее, ведь у многих дата появления статуса многодетной семьи наступила давно, а они не меньше остальных нуждаются в земле.

Однако есть ли смысл в установлении какой-либо очередности, ведь, по словам Кочуровой, дата, когда семья встанет на учет, не повлияет в дальнейшем на выдачу участка.

Детский омбудсмен Павел МИКОВ, который присутствовал на совещании, заявил, что в послании президента два аспекта: поддержка многодетных семей и стимулирование рождаемости. «Формирование очереди по дате возникновения статуса многодетности наиболее социально справедливо».

Но многодетные семьи не видят смысла в ограничениях, если их нет в федеральном законе.

Надежда Кочурова: «Мы были вынуждены ввести порядок формирования очереди по дате наступления статуса многодетности, чтобы снять социальную напряженность, ведь одномоментно право возникло у 5 тысяч семей».

Надежда Кочурова пояснила, что факт принятия документов от семьи еще не влечет за собой никаких правовых последствий. По сути, сейчас начнется лишь фактический учет тех, кто нуждается в земле. Замглавы признала, что пока приходится оперировать гипотетическим числом претендентов. К 1 июля будет сформирован реестр семей, который администрация обязательно опубликует.

Многодетные выражают обеспокоенность тем, что остается непонятным, повлияет ли этот реестр в дальнейшем на очередность.

Уже ажиотаж

В каждом районе города будет работать лишь один специалист, который сможет принимать в лучшем случае по 32 человека в день. Предполагается, что приемными днями будут только 4 на неделе. Один день будет необходим специалисту на обработку данных.

По словам Н. Кочуровой, датой постановки на учет будет не дата, когда человек вошел в кабинет, а дата, когда у него будет принят полный пакет бумаги. Ситуация, когда документы собраны идеально, – самая редкая. Если будет обнаружена неполная или недостоверная информация, весь пакет будет возвращен на повторную подготовку. Так что нет смысла стремиться стать первым в очереди в 9 утра 2 мая.

Интересно, чем это чиновники там занимаются, если не могут нормально проконсультировать и гоняют за каждой бумажкой не по одному разу?

Ирина ЖУЛАНОВА, помощник депутата Заксобрания Вадима ЧЕБЫКИНА, заявила собравшимся, что нужно начинать с перечня участков, и сейчас ажиотаж раздувается вокруг того, чего нет.

По мнению Кочуровой, многие семьи не станут участвовать в программе, когда узнают, что подходящего участка нет даже в перспективе: по ее словам, количество городских земель ограничено, расположены они в отдаленных районах, и не всем будет удобно сменить место жительства.

Куда земля подевалась?

Надежда Кочурова заявила, что администрация находится в поиске земельных участков: «Земли у нас действительно немного. Большое ее количество имеет статус неприкосновенной, – те же городские леса. Много земли в собственности, она зарезервирована под индивидуальное строительство. Сложности вызывает и то, что участки должны быть обеспечены инфраструктурой. У нас есть, к примеру, районы Новобродовский и Налимиха, которые находятся в индивидуальном строительстве, но и они не обеспечены инфраструктурой в полном объеме. («НеСекретно» и «ПО» писали об этих многострадальных микрорайонах. – Прим. ред.)

Павел Миков сообщил, что у большинства городов, таких, как Пермь, нет того количества земли, которое бы удовлетворяло требования многодетных семей. «Из многих субъектов федерации уже поступают предложения о монетизации права. Возможно, скоро в закон будут внесены изменения», – предрек омбудсмен.

Сами многодетные семьи восприняли это заявление с недоумением: «Не может быть, чтобы у города не было земли. Постоянно идут аукционы по продаже земли, что же за землю они тогда реализовывают? Есть тот же Фонд содействия жилищному строительству, например. Через него можно перевести земли из федеральной собственности в региональную, и помочь многодетным».

КОММЕНТАРИИ

Новости НеСекретно
Рассылка