№37 (288) 18 сентября 2006 года

Геростраты

№37 (288) 18 сентября 2006 года
Проект «Пермь - культурная столица Поволжья» набирает обороты. Теперь уже городская администрация хочет закрыть театр «У Моста». Артисты собираются объявить голодовку против самодурных решений вице-мэра Перми Ильи ШУЛЬКИНА.

...пример заразителен?

Как только прикамские чиновники объявляют о начале какого-нибудь нового проекта, все, что связано с заявленной темой, немедленно умирает. Не успели областные власти (очевидно, в рамках проекта «Пермь - культурная столица Поволжья») устроить аутодафе краеведческому музею, как примеру областного министра Николая БУХВАЛОВА решил последовать вице-мэр Илья ШУЛЬКИН.

В качестве объекта для своей карьеры ГЕРОСТРАТА Шулькин избрал муниципальный театр «У моста».

Акт 1

На пресс-конференцию, на которую собралась вся труппа театра вместе с техническими и прочими работниками, художественный руководитель театра «У моста» Сергей ФЕДОТОВ опоздал на полчаса.

Извинившись, свое опоздание он объяснил тем, что час (!) дожидался высокой аудиенции у сити-менеджера Аркадия КАЦА, но того неожиданно, как бывает в таких случаях, вызвал губернатор Олег ЧИРКУНОВ.

Первоначально встреча с журналистами должна была носить миролюбивый характер. Театр готовится к поездке в Москву на фестиваль «Новая драма», проводимый под эгидой «Золотой маски», куда труппа должна вывезти два своих спекталя, поставленных по пьесам ирландского драматурга Мак-Донаха «Череп из Коннемары» и «Красавицы из Линэна», кстати, их театр как раз и репетировал.

Но вмешались мистические, как сообщил худрук, обстоятельства. Вот о них и речь.

Как ифриты крышу унесли

Началась эта история еще в феврале. Театру от департамента досталось два с половиной миллиона рублей на строительство «второго этажа», что предполагало не только строительство мансарды для складирования декораций, но и замену отдельных конструктивных элементов: балок, перекрытий, кровли и т.п., которые театр не смог отремонтировать своими силами.

В июне этого года перед гастролями в Чехии театр освободил все площади. В июле (!) ремонт, вроде бы, начали, но неожиданно департамент культуры передумал, и ремонт решено было провести сейчас, в сентябре, когда начался новый театральный сезон. (Аплодисменты департаменту культуры). Конкурс на определение подрядчика должен был длиться месяц, а продолжался пять. Хотя претендентов было всего два.

После заключения договора с подрядчиком, когда прошли все сроки начала работ, некий джинн принес троих чернорабочих-узбеков, которые разобрали часть крыши.

Сергей ФЕДОТОВ:

– Подрядчик фирма «ООО«Импульс-Трейд» – фирма-«катастрофа», которая не хочет работать, даже несмотря на то что мы перечислили им пятьсот тысяч в качестве аванса. 10 августа в день премьеры «Юноны» и «Авось» рабочие неожиданно разобрали собственную кладку и, не объяснив причин, покинули стройку. Коммерческий директор «Импульс-Трейда» Сергей СМИРНОВ объяснил это тем, что в процессе работ вскрылись новые дефекты и проводить дальнейшие работы нельзя.

Кстати, фирма «Импульс-трейд», возможно, связана с Шулькиным. «ПО» и «ПС» писали об этом не раз. После этой серии статей Смирнов в личном разговоре с Федотовым неоднократно заявлял: «Мы вообще закроем Ваш театр».

Далее была встреча с вернувшимся из отпуска Шулькиным, который заверил Федотова, что все идет нормально и театр может работать дальше.

Театр « далеко за мостом»

1 сентября городским департаментом по культуре, спорту и молодежной политике был издан грозный приказ №106-0, подписанный и.о. начальника Ириной ДУРНЕВОЙ. Согласно ему театр «У Моста» должен «перенести деятельность творческого и административно-хозяйственного персонала на другие площадки с 1.09.06 до момента окончания работ», «определить совместно с отделом по культуре площадки для показа спектаклей на базе учреждений, подведомственных департаменту». Площадки департамент предлагает следующие: клуб (!) в Крыму (нет, не на берегу Черного моря, а в самом отдаленном районе Перми, где и клуба-то нормального нет), ДК им. Чехова в микрорайоне Гайва, ДК им. Пушкина на другом берегу Камы. Читаем далее. «Специалисту департамента по ремонтным работам ДЕМИДОВУ В.А. (выд. ред) совместно с руководством театра в срок до 20 декабря осуществлять постоянный контроль за выполнением договорных обязательств подрядчиком». И, наконец, «контроль за исполнением приказа оставляю за собой».

Сергей ФЕДОТОВ:

– Я заявляю со всей серьезностью, что если этот приказ начнет действовать, то, находясь на гастролях в Москве, я подниму этот вопрос в Союзе театральных деятелей, и тогда проблема нашего театра станет всероссийской. Это здание мы ремонтируем постоянно с первого дня, когда в него въехали. Денег на ремонт департамент не выделял. Несмотря на многочисленные просьбы, я всегда слышал один и тот же ответ: «Денег нет». Правда, в последние два года чиновники все-таки выделяли тысяч по двести, но их как раз хватало лишь на мелкий ремонт: подклеить обои, подкрасить стены.

В прошлом году на средства спонсоров (1 млн. рублей) мы отремонтировали большой зал, в этом году нам дали 800 тысяч, мы отремонтировали фойе... Я считаю, что есть задача – закрыть здание, что означает не что иное, как закрытие театра. Играть наши спектакли в других местах – это маразм. И в департаменте это прекрасно понимают. Короче, нам пудрят мозги.

Сквозное поражение гнилью

Этот приказ, как нам сообщили в департаменте культуры, основан на заключении специалистов из МП «Технический надзор за капитальным ремонтом», которые подтвердили выводы экспертов проектного института «Пермжилкоммунпроект» об аварийном состоянии здания театра «У Моста». В письме этой организации, в частности, указано, что «стропильная система и кровля здания находятся в недопустимом состояниии и требуют срочной замены конструктивных элементов».

И Дурнева, и Демидов на пресс-конференции присутствовали, но, к сожалению, не сказали ничего вразумительного.

Ирина ДУРНЕВА:

– Театр уникальный, хороший. Красивый холл. Но под всем этим скрывается разруха. Техническое состояние здания находится в сильно изношенном состоянии. Необходимо срочно провести капитальный ремонт. Ремонт должен включать в себя не только замену стропил, в которых обнаружилось сквозное поражение гнилью... (с гнилью редакция предлагает разобраться – прим. ред.).

«Авось» без «Юноны»

На момент заключения договора с театром фирма «Импульс-Трейд» имела кредиторскую задолженность на 231 тысячу рублей, то есть, фактически была банкротом. И этот факт в департаменте не знать не могли, тем более, что сама Дурнева – бывший главный бухгалтер централизованной, «достариковской», бухгалтерии отдела культуры, сейчас – зам. по финансам этого департамента. Замещает отбывшего в отпуск начальника департамента Алексея РОДИНА. Думается, что подобный приказ Родин бы вряд ли подписал. Так что выводы, читатели, делайте сами.

Кстати, ни Стариков, ни Шулькин ни разу не были в театре. Может быть, боялись, что крыша рухнет?

PS. Артисты театра «У Моста» заявили, что ни на каких других площадках играть не будут. «из своего театра – ни ногой!» – сказал Федотов.

КОММЕНТАРИИ

Новости НеСекретно
Рассылка