№37 (288) 18 сентября 2006 года

Крутое пике

№37 (288) 18 сентября 2006 года

Преступность в Пермском крае так же хорошо организована, как и борьба с ней.





Диспетчерская

6 сентября в Перми состоялось межведомственное совещание под председательством генпрокурора России Юрия ЧАЙКИ и министра внутренних дел России Рашида НУРГАЛИЕВА. Естественно, основной темой встречи стали космические темпы роста преступности и коррупции в крае.

Командир корабля

Снова всех удивил своими уже традиционно эпатажными заявлениями губернатор края, который искренне считает, что «экономическое благополучие региона не является прямой предпосылкой к высокому уровню общественной безопасности». Очевидно, что сегодня Олег ЧИРКУНОВ пытается снять с себя ответственность за рост преступности в крае. Вот мы, мол, экономику подняли, все условия для них создали – а они все равно воруют.

На этот раз мы даже согласны пропустить все эти сказочки Олега Анатольевича Андерсена о цветущем Пермском крае. Если их создают – значит, в них кто-то должен верить.

Поговорим о том, что у всех на виду и в документальном подтверждении не нуждается – нашей собственной безопасности.

Не виноватые мы…

Как бы ни надрывались официальные газеты, какие бы новые звезды ни получали начальники краевой милиции, статистика говорит о том, что до сих пор боролись пермские власти с преступностью абсолютно неэффективно. Зато более эффективно создавали видимость отчаянной схватки с затопившим город криминалом. И видеокамер по углам понавешали, и грозные шары в небо запускают, и элитных донских коней для милиции закупают – да все безрезультатно. Темпы роста преступности, по крайней мере, со слов того же Олега Чикунова, приостановились. Но количество преступлений, «совершенных на душу населения», до сих пор рекордно высокое по Приволжскому федеральному округу. Ну вот. Собрались. Теперь делать что-то надо. Подумали они и решили…

Олег Чиркунов:

– Исследования показали, что степень криминализации региона является практически постоянной. А правоохранительные органы способны влиять только на изменение тенденции роста.

Уж не знаем, кто проводил исследование, повлекшее за собой такие выводы. Очевидно, пермский губернатор не является спецом по борьбе с криминалитетом. Да он и не должен им быть. Однако Олег Анатольевич давно позиционирует себя как опытный экономист. А загвоздка в нашем случае получается как раз социально-экономическая. То есть, извините за сленг, как раз на вашей, господин губернатор, поляне.

Причины аварии

На этом же самом совещании были озвучены любопытные цифры другого исследования – официального статистического. Оказывается, что на момент совершения преступления не имели постоянного источника доходов 58% преступников. То есть 6 преступников из 10 – безработные. А в структуре преступности «корыстно-насильственные посягательства» (извините – термин) составляли более 60%. Не от хорошей жизни народ ворует.

Эти цифры напрямую подтверждают вывод, что упадок социальной сферы, безработица, безденежье, алкоголизация общества и маргинализация все большего количества людей влекут прямо пропорционально рост преступности, которая выплескивается на улицы городов.

По статистическим данным, преступность эта в своем большинстве не связана с высокой квалификацией преступника, но может приносить доходы за счет наглости и дерзости. Рост уличных грабежей, карманных краж, разбоев – точный индикатор социальной сферы в регионе.

Показания приборов

А как в ПФО обстоят дела с социальной сферой ярко, в картинках, повествовал совсем не губернатор и не экономист, а как раз прокурор Юрий Чайка.

Юрий Чайка, генеральный прокурор РФ:

– Криминальная обстановка в округе чрезвычайно сложная, почти на треть выросла преступность, нарастает вал тяжких и особо тяжких преступлений. Но вместе с тем падает их раскрываемость. Только за последние полгода остались нераскрытыми 54% преступлений: 26% особо тяжких, 56% тяжких. От правосудия уходят тысячи преступников. В розыске значится более 8 000 граждан, пропавших без вести. Серьезным фактором, который дестабилизирует положение, является незаконный оборот наркотиков.

Набирают силу проявления организованной преступности – не везде они получают адекватное противодействие. Множатся факты коррупции, а борьба с ней, по сути, имитируется.

А вот далее, наверное, стоит прислушаться особо, Олег Анатольевич.

-Тогда как многие проблемы в нашей жизни можно было решить, если бы не засилие чиновников. Негодование вызывает всплеск правонарушений на почве национальной нетерпимости. Необходимо усилить защиту прав граждан. Ведь нередко люди остаются один на один с беззаконием.

Не более оптимистичен и доклад министра безопасности.

Рашит НУРГАЛИЕВ:

– Сегодня надо признать, что в ПФО сохраняется непростая оперативная обстановка. На совещании мы реально оценили ситуацию, которая сложилась в ПФО. Ощутимы результаты, связанные с раскрытием очевидных преступлений. Но неочевидные преступления нас насторожили. Сегодня необходима комплексная организация работы по выявлению, предупреждению и пресечению организованной преступности и коррупции. На мой взгляд, очень важна проблема внедрения профилактики. Со временем она станет самой главной линией предупреждения преступлений.

А мы только дырки затыкаем

Александр КОНОВАЛОВ, полпред президента в округе:

– К сожалению, проблематика, которая сегодня обсуждалась, никогда не потеряет свою актуальность. Задача ведомств в том, чтобы эти проблемы максимально минимизировать. Россия давно миновала период, когда «можно было только затыкать дырки», сегодня страна должна переходить на стратегическое планирование. Поэтому профилактика преступности, борьба с ней, борьба с коррупцией – это инвестиции в обозримое будущее.

Наши чиновники давно освоили метод борьбы с преступностью под названием «заткнем дырку». Одну из «огромных дыр» в безопасности граждан – уличную преступность, попытались «заткнуть» системой охранного видеонаблюдения.

В Перми система охранного видеонаблюдения существует с 2004 года. На сегодня работает порядка 102 камер – из них 40 управляемых камер. Центральная диспетчерская находится в городском ОВД на Сибирской. Архив видеозаписей хранится до 2 месяцев. В Перми принята программа по финансированию профилактики правонарушений, из нее и идет финансирование.

Эту систему краевые чиновники, широко раздувая щеки, продемонстрировали высоким федеральным гостям. А о том, что в ее работе существуют кое-какие накладки, промолчали.

Вячеслав ВАХРИН, депутат ЗС области:

– Вся система безопасности, которой так гордятся пермские власти, состоит из определенного количества аппаратуры, сетей и программного продукта. При этом есть автоматизированные системы управления под условным названием «Дежурная часть», где идет обработка информации. И есть большое количество камер, с которых информация и принимается.

АСУ «Дежурная часть» делает один индивидуальный предприниматель. А сети принадлежат другому юридическому лицу. У региональных властей перед этими лицами возникла большая денежная задолженность.

Получается, что вся безопасность держится на двух субъектах, которые в любой момент могут отказаться от выполнения этой деятельности. И вся система «Безопасный город» может остановиться в любую минуту. Разве можем мы говорить о гордости за хорошо выстроенную систему безопасности? Нет, это возможность «попиариться» перед федеральными чиновниками.

Молчание в эфире

Неудобные вопросы журналистов к губернатору Пермского края остались без ответа.

Корреспондент радио «Эхо Москвы» в Перми»:

– Существует ли в Пермском крае проблема проникновения во власть криминальных авторитетов, и что будет предприниматься на грядущих выборах в региональный парламент?

Олег Чиркунов:

– Пермский край не является исключением. Все процессы, которые происходят в стране, происходят и у нас.

Разные люди пытаются пройти во власть. Наверное, общество должно научиться противодействовать этим процессам. Действующее законодательство далеко не всегда эффективно. Оно скорее защищает интересы людей, чем интересы общества, и поэтому на бытовом уровне мы говорим: эти люди – криминальные авторитеты, а на юридическом уровне это же надо доказать. Преступный авторитет, преступник должен сидеть в тюрьме. Вопрос даже не в том, избирается он или нет. Он должен сидеть в тюрьме. А для этого он должен быть наказан, для этого должны быть вынесены законные решения суда. А все остальное – вопросы нравственности, а о них мы с вами можем рассуждать долго.

Наблюдения с земли

Итоги министерской миссии в Прикамье вкратце можно озвучить так:

Коммерсант-экономист-губернатор пытался отвести от себя грозу, ссылаясь на им придуманные тезисы в области борьбы с криминалом, а министры-силовики дали понять экономисту-губернатору, что без продуманной политики в области социальной сферы никто не сможет остановить преступность в регионе.

От себя добавим, что при наблюдающемся в регионе с момента отъезда в столицу Юрия ТРУТНЕВА массовом закрытии промышленных объектов, при губернаторском курсе на полную коммерциализацию образования, при полном игнорировании фактов, что пермяков лишают их жилищ или постепенно заставляют платить за коммунальные услуги непомерные суммы. Притом, что молодежь сегодня не видит для себя перспектив в Прикамье, Олег Анатольевич Чиркунов может не рассуждать о вопросах нравственности. Очевидно, что в устах «строителя «Семьи», они будут настолько же «разумными», насколько и рассуждения о засилье криминала.

Твитнуть

КОММЕНТАРИИ

Новости НеСекретно
Рассылка